Пищевое отравление у собак

Отравления — это заболевания, связанные с попаданием в организме яда. Отравления могут быть случайными или умышленными. Острые отравления могут протекать очень тяжело и представлять серьезную опасность для жизни собаки. Трудность в оказании помощи заключается в том, что не всегда вдается точно выяснить причину отравления, заболевание развивается очень быстро, что связано с быстротой проникновения яда в организм. Чаще всего у йоркширских терьеров встречаются пищевые отравления.

Пищевое отравление у собакНесложную помощь, при пищевом отравлении у собаки, необходимо начать впервые минуты. Первая помощь при отравлениях — детоксикация — состоит в прекращении поступления яда в организм и скопление его выведения.

Прежде чем промывать желудок, нужно вызвать рвоту, помесив указательный палец глубоко в ротовую полость и надавить па корень языка. Можно насыпать на корень языка половину чайной ложки соли. Затем — приступить к промыванию желудка: приготовить слабо-розовый раствор марганца, не менее 1 литра, и насильно заливать собаке. Этот же раствор можно использовать и для клизмы. Очень удобно использовать пластиковую бутылку, поместив горлышко в угол пасти. Заливать жидкость до появления рвоты. Для достижения эфекта эту процедуру необходимо повторить несколько раз. Только после этого можно дать активированный уголь — растолочь 1,5 таблетки в 0,5 стакане воды. После дачи активированного угля вызывать рвоту не надо. Уголь дают в несколько приемов. При отсутствии активированного угля можно рекомендовать белки куриных яиц, они способны связывать и удалять яды в желудке и кишечнике, но действуют несколько слабее активированного угля. Собаке следует дать 1 — 3 белков.

Для промывания кишечника делают очистительные клизмы из раствора марганца. Слабительное, не зная причины отравления у собаки, лучше не применять.

При пищевом отравлении у собаки,оказав ей первую помощь, необходимо сразу доставить животное в ветеринарную клинику или вызвать ветеринарного врача на дом. Ограничиться только вышеуказанными процедурами нельзя, даже если вы заметите некоторое улучшение. При невозможности обратиться за помощью нужно обязательно ввести подкожно 2 мл атропина для предупреждения всасывания яда и мочегонное для усиления мочевыделения — лазикс — 2 мл внутримышечно. Одновременно нужно выпаивать раствор регидрона по 0,5 стакана каждый час.