Раны у собаки

открытая рана у собакиПри небольших и незагрязненных открытых ранах у собаки достаточно обработать рану и прилегающую кожу 0,5 %-ным раствором йода.

При сильном кровотечении необходимо сначала остановить его. Для этого накладывается жгут выше раны. Жгуты можно использовать резиновые или тканевые. Жгут накладывается на 1—2 часа. Через 2 часа жгут и повязка снимаются и, если кровь не останавливается, накладываются вновь. При сильном кровотечении нужно как можно быстрее прижать пальцем крупный сосуд выше раны, а потом накладывать жгут. На туловище, голову и шею вместо жгута накладывается давящая повязка. Твердый предмет заворачивают в стерильную марлю или бинт и накладывают на рану. Рану обрабатывают после остановки кровотечения. При больших кровопотерях нужно немедленно вызвать ветеринара, транспортировать собаку нежелательно. Ваша помощь заключается также в предоставлении покоя и выпаивании сладкого чая или раствора регидрона.

При открытых загрязненных ранах у собаки необходимо сначала приступить к туалету раны. Для этого нужно выстричь шерсть вокруг раны на 1 сантиметр, кожа вокруг раны очищается от загрязнения 3%-ным раствором перекиси водорода. Тщательно очищается от земли, шерсти и сгустков крови пинцетом и также обрабатывается перекисью водорода. При небольшом кровотечении рапу надо обработать перекисью водорода несколько раз. Кожа вокруг раны смазывается 5%-иым раствором йода (спиртом, водкой) для предупреждения инфицирования. На рану накладывается стерильная повязка. При обширных открытых ранах необходимо показать собаку ветеринару. В некоторых случаях назначаются антибиотики.

Особенно опасны стреляные раны. Степень сложности такого ранения оценить сначала трудно. Собаку лучше не перемещать и не транспортировать, а лучше вызвать ветеринара. При проникающих ранениях грудной клетки существует опасность проникновения воздуха через рану в грудную полость, при этом возникает угроза резкой остановки дыхания. В этом случае первая помощь заключается в наложении плотной повязки на рану. На стерильную повязку накладывается полиэтилен или плотная ткань, чтобы препятствовать проникновению воздуха.