Инфекционный ляринготрахеит у собакИнфекционный ляринготрахеит у собак — это аденовирусная инфекция, характеризующаяся поражением дыхательных путей. Болеют собаки всех возрастов, но чаще щенки. Для человека опасности заражения нет.

Заболевание проявляется покраснением слизистой глотки, увеличением лимфоузлов па шее, насморком, сильным кашлем (особенно по утрам и при сдавливании ошейником). В тяжелых случаях наблюдается высокая температура 40 —41°С, хрипы в легких, отказ от корма и общее угнетение.

Учитывая, что заболевание может быстро прогрессировать и вызывает поражение легких, а у молодых животных — и поражение суставов, необходимо при появлении признаков заболевания обратиться и ветеринарному врачу.

Первая помощь заболевшей собаке заключается в даче теплого питья (отвар трав с мёдом, раствор регидрона). Собака должна находиться в теплом помещении. При сильном кашле можно рекомендовать бромгексин и мукалтин по 1/4 таблетки 3 раза в день. Если заболевание прогрессирует, необходимо применять бисептол или сульфадиметоксин по 1/2 таблетки 1 раз в день.

Профилактика заключается в вакцинации поли- и моновалентными вакцинами.

Большое значение имеют также соблюдение правил содержания собак, хороший уход и своевременная дегельминтизация.