Это очень заразное заболевание. По своим симптомам гепатит у собаки напоминает чуму. Вирус распространяется больными или уже выздоровевшими собаками-вирусоносителями. Переболевшая собака в течение 6-ти месяцев опасна для других животных, так как вместе с мочой и слюной продолжает выделять вирус.

Инфекционный гепатит у собакиЗаболевание начинается с повышения температуры до 40 - 41° С. Собака угнетена, отказывается от пищи, ее рвет. Миндалины увеличиваются. Возникает такое ощущение, что собака подавилась. Конъюнктивит отсутствует, воспаление легких не определяется. К симптомам инфекционного гепатита относится кератит — появление белесого помутнения на глазах без признаков гнойного воспаления слизистых оболочек. Могут наблюдаться расстройство желудочно-кишечного тракта — рвота и понос. Рвота обычно с примесью желчи, кал беловатый, моча темного цвета. Печень болезненна. При желтушной форме слизистые и кожные покровы имеют желтоватый цвет. Возможны симптомы поражения центральной нервной системы.

Продолжительность болезни составляет от 3-10 дней до 2 - 3 недель. Щенки, как правило, не выздоравливают.

Для лечения инфекционного гепатита у собаки применяют специфическую сыворотку, которая эффективна только на начальной стадии заболевания. Соблюдают строгую диету. Назначают витамины

пуппы В, аскорбиновую кислоту, поливитамины. При смешанных инфекциях назначают антибиотики.

Для профилактики инфекционного гепатита у собаки за рубежом широко применяют поливалентные вакцины (комбинация вакцин против гепатита, чумы, бешенства и лептоспироза), отечественной вакцины не имеется. В последнее время стало возможным привить собаку поливалентной вакциной в некоторых ветеринарных кооперативах.