Общие вопросы. Осмотр собаки

Йоркширский терьер — это порода, характеризующаяся хорошим здоровьем и долголетием. Йорки не имеют предрасположенности к заболеваниям, у них отсутствуют и наследственные заболевания. Это несомненно большое достоинство породы, что, однако, не исключает риска возникновения заболевания.

Владельцу всегда следует помнить, что основой хорошего здоровья йоркшира является правильное кормление, хороший общий уход и условия содержания. Для сохранения здоровья собаки необходимы и специальные профилактические осмотры собаки, регулярная и своевременная вакцинация и дегельминтизация, а также регулярные профилактические осмотры собаки у врача.

 

осмотр собакиНужно постоянно обращать внимание на поведение собаки,периодически совершая осмотры собаки. Такие признаки, как агрессивность, чрезмерное возбуждение, сонливость, быстрая утомляемость и др., при отсутствии видимых причин, должны насторожить вас. Обращайте внимание па походку и позу собаки. Хромота у собаки, нарушение координации, странные позы должны привлечь ваше внимание. Если собака почесывается, осмотрите шерсть и кожу собаки. У здоровой собаки шерсть должна быть гладкой и блестящей, плотно прилегать к телу, не содержать паразитов. О нарушении здоровья собаки свидетельствует тусклая взъерошенная шерсть, ее выпадение, облысение. Здоровая кожа должна быть чистой, без высыпаний и изъязвлений, чешуек и расчесов. Особенно тщательно осмотрите уши: они должны быть чистыми и не иметь запаха. Большое количество ушных выделений, неприятный запах, покраснения и расчесы свидетельствуют о воспалительных и паразитарных изменениях.

Глаза должны быть ясными и выразительными, без выделений и слезотечения. Засорение глаз, слезотечение, гной в уголках глаз, изменение края век, покраснение конъюнктивы свидетельствуют о необходимости специального ухода за глазами.

Редко владельцы осматривают пасть собаки, если собака не участвует в выставках. Эту процедуру осмотра собаки необходимо проводить систематически. Обращайте внимание па запах, изменение десен, зубной камень и кариес, инородные тела, сломанные зубы.

Не брезгуйте следить за дефекацией и мочеиспусканием. Отмечайте затруднение и болезненность, характер испражнений, наличие слизи, крови, гельминтов.

Регулярные осмотры собаки позволяют внимательному хозяину вовремя заметить признаки заболевания и обратиться за консультацией или помощью в ветеринарную клинику. Постарайтесь толково и последовательно изложить свои жалобы и получить квалифицированную консультацию.

 

Желательно, чтобы владельцы собак ориентировались в основных заболеваниях, умели оказать первую помощь собаке и осуществлять уход за больным животным. Именно с этой целью в этом разделе представлены советы по лечению и профилактике основных болезней собак, но оказанию неотложной помощи и проведению простейших лечебных манипуляций.