Чистка параанальных железНекоторые собаки нуждаются в чистке параанальных желез. Параанальпые железы расположены по обе стороны от отверстия и представляют собой не большие мешочки с выводными протоками у анального отверстия.Параанальные железы выделяют специальное вещество, которое придает собаке индивидуальный запах и служит для обозначения территории.

Воспаление параанальных желез чаще встречается у старых собак. При этом собака постоянно грызет и лижет анальное отверстие и часто приседает. Очень часто владельцы начинают подозревать, что у собаки глисты. При запущенном течении воспалительный процесс распространяется на анус и кишечник, а от постоянных выгрызаний в области крестца могут появиться экземы.

Если вы заметили у собаки признаки воспаления параанальных желез, вы должны освоить несложную процедуру чистки параанальных желез. В начальной стадии анальные железы можно очищать, надавливая большим и указательным пальцем по бокам и внизу анального отверстия. Лучше эту процедуру проводить, когда моете собаку после прогулки. Для очистки желез, если не удается отдавить содержимое желез, очень хорошо помогают ихтиоловые свечи но одной в день в течение 3 — 4 дней.

При запущенных случаях и при частых воспалениях показано обратиться к ветеринару для удаления желез.

Если параанальные железы вашей собаки функционируют нормально и не вызывают беспокойства, никакого специального ухода и очистки параанальных желез не требуется.