Уход за зубами собаки

уход за зубами собаки

У месячного щенка должно быть 28 молочных зубов. Зубы верхней и нижней челюсти должны смыкаться, образуя правильный ножницеобразный прикус, когда резцы нижней челюсти примыкают и внутренней поверхности резцов верхней челюсти. Нежелателен клещеобразный прикус, при котором верхние и нижние резцы упираются друг в друга, так как при этом прикусе поверхности резцов очень быстро стачиваются.

 

Отклонением от нормы является недокус. Этот порок образуется при недоразвитии нижней челюсти. В результате резцы нижней челюсти не примыкают к верхним и между ними образуется зазор.

Другой порок — перекус, образуется при несоответствии длины челюстей или при наклонном положении резцов нижней челюсти, в результате резцы нижней челюсти выдаются за линию верхних резцов.

Смена молочных зубов начинается с трех месяцев и заканчивается к 7 месяцам. Иногда наблюдается задержка в смене зубов — до 9 месяцев. Период смены зубов может проходить абсолютно безболезненно и незаметно, но владелец щенка должен обязательно контролировать этот процесс. Иногда прорезывание зубов вызывает сильный дискомфорт и болезненность, может быть даже временный отказ от пищи. В случае если молочный зуб не выпадает, а рядом с ним уже растет коренной, необходимо молочный зуб расшатать и удалить. Делать это нужно незаметно во время игры. Обычно удалить молочные зубы нетрудно, так как они не имеют корней. Облегчить смену зубов можно, если давать грызть кости, сухари, твердые резиновые игрушки. Обязательно необходимо правильное питание — белковые продукты в сочетании с кальцием и фосфором, — которое способствует формированию здоровых зубов.

уход за зубами собакиПоследовательность смены молочных зубов следующая: резцы меняются с трех до шести месяцев, клыки — между четвертым и пятым месяцем, премоляры (или ложнокоренные) — между пятым и шестым, а моляры (коренные зубы) появляются к семи месяцам. В этом возрасте у щенка должно быть 42 зуба. На верхней челюсти 20 зубов, из них: 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров, 4 моляра; на нижней — 22 зуба: 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров, 8 моляров. Иногда некоторые зубы могут отсутствовать, чаще отсутствуют резцы или некоторые нижние моляры — этот порок может иметь наследственный характер, есть сведения, что причиной также может быть неполноценное и недостаточное питание.

Серьезным недостатком является потеря и порча зубов. Поэтому владелец йоркширского терьера должен уделять постоянное внимание и ухаживать за зубами питомца. Для чистки зубов и профилактики образования зубного камня рекомендуется давать ржаные сухарики, сырые овощи, а иногда — мозговую кость. Включение в рацион помидоров или томатной пасты хотя бы два раза в неделю также способствует предупреждению образования зубного камня. Своевременно необходимо удалять желтоватый налет на зубах. Можно порекомендовать чистку зубов для удаления и предупреждения образования налета, можно и нужно приучить собаку к чистке зубов. Для чистки зубов пользуются зубной щеткой или бинтом, намотанным па указательный палец, применяя зубной порошок, смесь, состоящую из равных частей пищевой соды и соли, а лучше специальные, для собак, зубные пасты. При этом необходимо захватывать не только поверхность зубов, но и десны.

 

Удаление зубного камня у йоркаУдаление зубного камня у йорка

В особом уходе нуждаются зубы собаки, переболевшей чумой или другими инфекционными болезнями. Пораженные зубы — их еще называют «чумными зубами» — имеют очаги кариеса и нарушение зубной эмали, склонны к образованию зубного камня. Иногда поражение зубов могут вызывать некоторые антибиотики и вакцины, если вакцинация проводилась в период смены зубов. В некоторых случаях может потребоваться стоматологическая помощь, но постоянный уход за зубами йорка вам придется осуществлять самим. При правильном уходе больные зубы могут прослужить собаке всю жизнь.

Очень много хлопот с удалением зубного камня. Перед удалением зубной камень можно размягчить специальным составом или томатной пастой. Удаление камня самостоятельно вполне под силу каждому владельцу, эта трудоемкая работа требует только аккуратности. Очень удобно для соскабливания камня пользоваться плоской лопаточкой от маникюрного набора. Обычно эта процедура безболезненна и может нормально переноситься собакой. При воспалении десен рекомендуется сначала устранить воспаление, иначе собака будет очень болезненно реагировать на ваши действия. Для снятия воспаления десен рекомендуется обработка раствором марганца (0,1%), раствором перекиси водорода (1%), глицериновым раствором йода (1%), а также отварами трав ромашки, шалфея.

При кариесе собаке потребуется помощь стоматолога. При своевременном лечении удается спасти зубы, а при запущенном состоянии зубы приходится удалять. Обнаружив на зубах собаки очаги кариеса, необходимо обратиться к ветеринару.

Если вы заметили у собаки воспалительные процессы в полости рта (заболевание десен и зубов в состоянии обострений), постарайтесь давать, собаке только жидкую калорийную пищу.

Иногда между коренными зубами может застрять кусок хряща или кости или обломок палки. В этом случае собака ведет себя беспокойно, не может закрыть пасть, трется мордой об пол или трет морду передними лапами. Необходимо помочь йоркширскому терьеру: придерживая одной рукой за морду сверху, указательным пальцем другой руки вытолкнуть застрявший предмет.

 

Удаление зубного камня у йоркаЗа зубами собаки вы должны наблюдать систематически. Для этого со щенячьего возраста приучите собаку показывать зубы и давать осмотреть пасть. Для этого придержите морду собаки левой рукой снизу, а правой рукой поднимите верхние губы. Сначала просто приучите собаку к этой процедуре, скажите: «Покажи зубы. Хорошо», дайте лакомство. Когда собака привыкнет к этой процедуре, вы сможете рассмотреть пасть внимательнее и позволить себе действовать смелее. При прорезывании коренных зубов прикосновение к морде может быть болезненным, потому постарайтесь осмотреть зубы незаметно, чем-то отвлекая собаку, а команду «Покажи зубы» оставьте до лучших времен. Не используйте команду «Покажи зубы», если у собаки отмечается воспаление десен или болезненность зубов, а также при различных процедурах. Чтобы собака не противилась показу зубов на выставке, необходимо приучить ее показывать зубы посторонним. При всяком удобном случае демонстрируйте своим гостям зубы своей собаки.

По состоянию и количеству зубов можно определить возраст собаки. Это бывает необходимо, если вы приобрели собаку без документов или нашли па улице. У собак до года возраст определяется по наличию зубов. У щенков в возрасте до 3 педель зубы отсутствуют. В 3 — 4 недели прорезаются клыки, сначала па верхней челюсти, а затем на нижней. В 4 — 5 недель появляются резцы, а у 5-недельного щенка обычно бывает полный набор молочных зубов — 28. Молочные зубы отличаются от постоянных зубов по форме и размеру, они более мелкие и редкие. У трехмесячного щенка йорка резцы подвижные: они выпадают и заменяются постоянными зубами. В 4 — 5 месяцев Вы можете увидеть и молочные резцы, и постоянные резцы. У 6-месячного щенка йоркширского терьера молочные резцы полностью заменяются постоянными. Клыки выпадают у 4 —5-месячных щенков, а у шестимесячного щенка должны быть клыки постоянные. В 7 —9 месяцев у щенка йорка должен быть полный набор постоянных зубов — 42.

 

Удаление зубного камня

У йорка в возрасте от года до полутора лет резцы имеют остроконечную форму и три зубчика-бугорка по краям. С полутора лет до двух стираются зубчики нижних резцов и сравниваются зацепы верхних, этот процесс продолжается до трех лет, у трехлетних собак полностью стерты края нижних резцов и сравниваются края верхних. В 4-5 лет все резцы, как правило, стерты. В 6 —7 лет притупляются клыки, желтеют и стираются коронки коренных зубов. У десятилетних собак коронки всех зубов бывают стерты.