Клещи у собак

Клещи у собак и другие наружные паразиты

Мы очень не хотим, чтобы Вашу собаку укусил клещ!

Это насекомые, которые паразитируют на коже собак. Наиболее распространены блохи: это темно-коричневые насекомые величиной 2 — 4 мм. На собаке паразитирует собачья и кошачья блоха. На собаке могут находиться только взрослые насекомые. Самки блох откладывают яйца в почву, траву, подстилку, в щелях пола и стен. Из яйца выходит личинка, которая затем превращается в блоху. Взрослые блохи нападают на собаку и питаются кровью. На людях блохи паразитировать не могут.

блохи у йоркаВши у собак — темно-коричневые плоские насекомые размером 2 — 3 мм. Питаются кровью. Весь цикл развития происходит па собаке. Самки откладывают яйца, приклеивая их к шерсти собаки. Из яйца выходят личинки, которые также питаются кровью. Вши собак специфичны и не паразитируют па других животных и человеке. Наиболее восприимчивы щенки и молодые собаки.

Они неприятны и опасны так же, как блохи. На теле собаки возможно заметить как самих вшей, так и их гнид, которые хорошо заметны невооруженным глазом.

Борьба со вшами такая же, как и с блохами. Поскольку инсектициды действуют только на взрослых насекомых, через две недели процедуру необходимо повторить.

 

 

 

 


Блохи у собак

Среди наружных паразитов наиболее известны блохи. Блохи вредят йоркам не только своими укусами, которые зудят, а иногда и воспаляются, но и тем, что являются переносчиками многих болезней, как вирусных, так и глистных. Собаки заражаются обычно в летне-осенний период.

Для уничтожения блох собак моют в инсектицидных растворах:

2% растворе креолина, 0.75% растворе хлорофоса и других. Иногда в продаже встречаются антипаразитарные зоошампуни.

Власоеды у собак

Власоеды — бледно-желтые насекомые размером 2 — 3 мм. Паразитируют только па собаках и кошках, для человека не опасны. Питаются чешуйками кожи. Весь цикл развития проходит на собаке, подобно вшам. Наиболее восприимчивы к власоедам щенки.

клещи у йоркаЗаражение собаки насекомыми происходит при контакте с больным животным или через предметы обихода, а блох собака может просто принести с прогулки. Питаясь кровью и кожей, насекомые сильно беспокоят собак. Укусы болезненны и вызывают зуд. Собака интенсивно чешется и травмирует кожу. На коже зараженных собак образуются расчесы и рапы. Большое количество блох и вшей может вызвать анемию. Кроме того, блохи, вши и власоеды могут быть промежуточными хозяевами некоторых гельминтов и переносчиками инфекционных заболеваний.

Насекомых паразитов можно обнаружить при осмотре. Излюбленными местами обитания является голова, шея и крестец.

Для борьбы со вшами, блохами и власоедами можно использовать специальные инфектицидные шампуни, пудры и аэрозоли. При этом необходимо строго придерживаться инструкции по применению препарата и пе допускать его попадания в глаза, нос и рот собаки. После обработки пудрой или аэрозолем собаку необходимо тщательно вычесать, а еще лучше пропылесосить. Для вычесывания насекомых лучше пользоваться специальной очень густой расческой.

Очень эффективным средством, отпугивающим насекомых, является инсектицидный ошейник. Ошейники изготовляют из пластика, пропитанного инсектицидными препаратами. Ошейники сохраняют свои свойства в течение нескольких месяцев, предохраняя собаку от насекомых. При заражении собаки насекомыми рекомендуется сначала уничтожить паразитов, а только затем надевать ошейник.

Для эффективного уничтожения насекомых необходимо тщательно пропылесосить помещение и предметы ухода за собакой. Помещение нужно также обработать с применением инсектицидных средств. Некоторые аэрозоли и суспензии можно использовать и для обработки собак, и для уборки квартиры.

Клещи у собак

Клещи — кровососущие насекомые, паразитирующие па животных и человеке. Клещи обитают па деревьях, кустарниках, в высокой траве. Особенно активны весной и ранней осенью. Клещи нападают на собак во время прогулок, впиваются в кожу и сосут кровь. Насосавшись крови, клещ клещи у йоркаувеличивается в размерах и напоминает красную горошину. Обычно, насосавшись крови, самки отпадают и откладывают яйца в почву. Из яиц вылупляются личинки, которые гоже нападают на животных и, насосавшись крови, превращаются в нимф. Нимфы, питаясь кровью, превращаются в клещей. Укусы клещей обычно безболезненны и не вызывают у собак боли и зуда. Клещи опасны как переносчики некоторых инфекционных заболеваний. Укусы клещей травмируют кожу, могут вызвать воспалительные отеки и аллергизируют организм. При массовом нападении клещей животные могут потерять значительное количество крови. Излюбленными местами присасывания клещей являются уши, шея, грудь, живот и внутренняя поверхность бедер. Клещи так глубоко проникают в кожу, что при удалении челюсти клеща могут остаться в коже и вызвать нагноение. Чтобы клещ самостоятельно отделился, его необходимо смазать маслом, любой мазью, спиртом, йодом, бензином. Масло закроет дыхательные отверстия, расположенные побокам туловища клеща, и через полминуты можно попытаться вытащить его, повернув вокруг своей оси. Если туловище клеща оторвалось, но голова осталась в коже собаки, нужно попросить ветеринара извлечь ее оттуда, иначе может образоваться долго незаживающий нарыв. Клещ также может быть переносчиком различных заболеваний. Поэтому нужно, вернувшись с собакой из леса или с луга, внимательно осмотреть ее.

После удаления клеща кожу в местах присасывания необходимо продезинфицировать спиртом или йодом.

Для профилактики нападения клещей на собаку можно использовать инсектицидные ошейники, если они обладаю противоклещевым эффектом (инфекто-акарицидные ошейники). Перед тем как отправиться в лес, па охоту, можно также использовать инсекто-акарицидные препараты для обработки шерсти животного.

Чесоточные клещи у йорка

Чесоточные клещи — это очень мелкие клещи размером 0,2 — 0,3 мм, паразитируют в коже собаки, питаются клетками кожи, па собаках паразитируют клещи саркоптесы, ното- эпдресы, отодексы и демодексы.

блохи у йоркаЧесоточные клещи передаются при контакте с больными животными (особенно опасны бродячие собаки и кошки), реже — через предметы ухода. Наиболее восприимчивы щенки и молодые собаки особенно ослабленные животные при плохом кормлении. Клещи внедряются в кожу животных, прогрызая многочисленные ходы. Раздражают кожу, вызывают сильный зуд. Демодексы паразитируют в волосяных луковицах и сальных фолликулах. При демодекозе зуд умеренный или отсутствует. Кожа краснеет, утолщается, покрывается чешуйками и корочками, шерсть выпадает. Чаще всего поражается морда и голова. Собаки ведут себя очень беспокойно, расчесывают и трут пораженные места и при этом скулят.

При отодектозе поражается ушная раковина и наружный слуховой проход. Кожа раковины красная, покрывается корками и язвами, слуховой проход заполнен выделениями с неприятным запахом. Больные собаки трясут ушами, чешутся, наклоняют голову в сторону больного уха. При запущенных случаях возможно воспаление среднего и внутреннего уха, мозговых оболочек, возможны смертельные исходы.

При подозрении па заражение клещами необходимо срочно обратиться к ветеринару. Окончательный диагноз можно поставить только при анализе соскобов кожи.

Ушной клещ у йорка. Часто является причиной воспаления наружного слухового прохода. Хорошим средством для борьбы с ним является мазь Вишневского, которой нужно смазывать уши 2 раза в неделю до полного исчезновения признаков паразитирования клеща.

Если за ушами следить регулярно, то вряд ли вашей собаке придется иметь дело с эти клещом.


 

Клещевой паралич

Большинство клещей способно причинить лишь временный дискомфорт, но в теплых прибрежных регионах Австралии встречаются такие виды иксодовых клещей, чья слюна содержит токсин, вызывающий временный паралич и даже смерть. Симптомы клещевого паралича развиваются в течение четырех-пяти дней после укуса.

Сначала у пострадавшей собаки ослабевает задняя часть туловища. Потом паралич распространяется на остальную часть туловища, при этом может измениться высота собачье го лая, а дыхание станет затрудненным. В конце концов паралич может вызвать смерть из-за остановки дыхания. Очень важна помощь ветеринара.

Вши у собак встречаются нечасто, обычно у неухоженных собак. Есть несколько видов вшей, из которых наиболее распространена кусающаяся вошь Trichodectes canis. Она пи тается кожными чешуйками и вызывает слабое раздражение кожи. Более серьезное раздражение вызывает сосущая mmbLimgnathus setosus, которая проникает под кожу и питается тканевой жидкостью и кровью; она может вызывать анемию.

Яйца вшей (гниды) прикреплены к шерстинкам собаки и хорошо заметны. Взрослых серовато-белых вшей длиной около 2 мм можно встретить вокруг ушей, головы, шеи, плеч и заднего прохода.

Поскольку вши всю свою жизнь проводят на своих хозяевах, их легко уничтожить. Обработка заключается в сбрызгивании собаки инсектицидом из аэрозольного баллончика или в мытье ее в растворе инсектицида. Обработку следует провести по меньшей мере трижды с интервалом в пять-семь дней. Необходимо уничтожить зараженную подстилку и продезинфицировать под ней полы.

Есть несколько видов клещиков (зудней), которые могут поражать собак. Ушные клещики (Otodectes cynotis) обычно досаждают щенкам, но также способны поражать взрослых собак и кошек. Собака расчесывает возникшие раздражения, что приводит к вторичным инфекциям, вызывающим воспаления и боли. Диагностика заключается в исследовании мазка, взятого из уха, под микроскопом. В неосложненных случаях от ушных клещиков можно избавиться с помощью ушных инсектицидных капель (если у вас есть еще и кошка, лечение понадобится и ей). Однако если наличествует вторичная инфекция, то необходимо лечение антибиотиками (в виде капель и/или инъекций).

Чесоточные клещики

Существуют три вида чесоточных клещиков, чаще всего поражающих собак. Клещики Cheyletiellayasguri живут на шерсти и на поверхности кожи и вызывают перхоть и раздражения, что может приводить к облысению и кожной инфекции.

Железницы паразитируют внутри волосяных мешочков (фолликул), вызывая облысение и умеренный зуд.

Клещики Sarcoptes scabei внедряются в ко жу собаки и вызывают сильный зуд, заставляющий собаку чесаться, скрестись и кусать себя. Симптомами являются раздражение на коже и появление пролысин на шерсти. Диа гноз ставит ветеринар, исследуя под микро скопом соскоб кожи.

КЛЕЩИКИ-КРАСНОТЕЛКИ. Эти маленькие клещи (Trombicula autumnalis) встречаются в некоторых регионах чаще всего поздним летом или в начале осени. Взрослые особи ведут свободный образ жизни, но их крошечные красные личинки являются паразитами. На собаках эти личинки, едва различимые невооруженным глазом, обычно живут на лапах между пальцами и в небольших карманах, расположенных внизу ушных раковин. Они вызывают раздражение и заставляют собаку постоянно чесать свои уши и/или вылизывать лапы. Если вы подозреваете клещей, проконсультируйтесь со своим ветеринаром и следуйте его предписаниям