Глисты у собак

Глисты у собак

глисты у йоркаВнутренние паразиты — глисты. Различают несколько видов гельминтов: круглые черви, ленточные черви и сосальщики.

Симптомы поражения  йорка глистами часто похожи на симптомы пищевого отравления. Часто собака бывает обеспокоена, хватает себя зубами в области анального отверстия.

Если есть подозрения на глисты у йорка, нужно обратиться за помощью к ветеринару, так как необходимо точно определить вид гельминтов. Изгнание глистов должно проводиться точно по предписанию врача. Ни в коем случае нельзя самостоятельно изменять дозировку, так как малая доза может оказаться неэффективной, а большая — смертельной для собаки.

Не стоит увлекаться назначением противоглистных препаратов взрослым собакам, не имея доказательств того, что собака действительно заражена гельминтами, не зная, какими именно. При борьбе с ленточными глистами следует учитывать период их развития и повторить курс изгнания паразитов в сроки, указанные ветеринаром.

 

Причиной поражения щенков йорчиков гельминтозами может быть внутриутробное заражение, если суке перед вязкой не провели дегельминтизацию, нарушение правил кормления и содержания, яйца глистов могут переноситься блохами и другими наружными паразитами.

Гельминтозы очень опасны для щенков йоркширского терьера. Большое скопление гельминтов в кишечнике может вызвать кишечную непроходимость или даже разрыв кишечника. Все гельминты выделяют токсичные вещества, способные вызывать аллергии и иммунные нарушения.

Признаки гельминтозов могут быть многообразны, иногда гельминтозы могут протекать бессимптомно. Некоторые владельцы ошибочно думают, что для гельминтозов у щенков характерен только большой живот, наличие паразитов в кале или привычка тереться задним проходом об иол. Иногда гельминтозы могут вызывать извращения аппетита: щенок йорка может есть очень жадно, не достигая насыщения, а может быть отсутствие аппетита. Рвота и понос, большое количество слизи в кале могут быть причиной гельминтоза. Окончательно убедиться в наличии или отсутствии гельминтов можно только лабораторным способом. Для этого необходимо сдать кал на исследование в ветеринарную клинику. Рекомендуется обследовать щенков каждые три месяца, а взрослых собак два раза в год.

глисты у йоркаСовременные средства избавят вашего щенка йоркширского терьера от всех видов паразитов. При выборе средств необходимо доверять только ветеринарам, только они подскажут вам правильный способ. Не всегда удается избавиться от глистов народными методами: клизмами, чесноком, тыквенными семенами. Чеснок и тыквенные семена, отвар льняного семени лучше использовать только для профилактики гельминтозов. Некоторые противоглистные средства малоэффективны или эффективны только для определенного вида паразитов, другие могут быть токсичны и иметь побочные действия. Современные противоглистные средства не требуют ограничений в питании, имеют широкий спектр действия, нетоксичны и дают

эффект при однократном применении. Приобретать эти средства следует только в ветеринарных клиниках и специализированных магазинах, очень рискованно приобретать па базарах и у случайных лиц.

Обычно инструкция по применению противоглистных средств очень проста, но соблюдать ее необходимо точно. Особое внимание уделите возрасту щенка и дозировке. Дозировку нужно соблюдать точно, для этого нужно определить вес щенка. Не определяйте вес на глаз, не поленитесь взвесить щенка. Для этого можно посадить щенка йоркширского терьера в сумку и взвесить на рычажных весах или взять щенка йорка в руки и стать с ним на напольные весы.

Приобретая щенка, обязательно поинтересуйтесь у заводчика, прогнаны ли глисты у йорка. Заводчик обязан провести всем щенкам дегельминтизацию (прогнать глистов в возрасте 25 — 30 дней). Очень редко встречаются недобросовестные и легкомысленные заводчики, которые не утруждают себя этим. Некоторые пытаются доказать, что глисты у собак всегда были и будут, для людей они безвредны, а противоглистные препараты очень вредны для собак. С такой точкой зрения нельзя согласиться, и у таких заводчиков щенков приобретать нельзя. Другие считают, что новые владельцы сами должны прогнать глистов, не учитывая при этом, что омрачают радость от общения со щенком новому владельцу. Если щенок неухоженный и неупитанный, если у щенка йорка имеются блохи, очень вероятно, что имеются и глисты.

глисты у йоркаКонечно, глисты могут быть и у ухоженных, здоровых на вид щенков, поэтому обязанностью нового владельца йоркширского терьера, является обязательное обследование йорка у ветеринара.

Для профилактики гельминтозов необходимо создать хорошие условия для содержания и качественно кормить щенка. Здоровые собаки обладают определенной сопротивляемостью к гельминтам. Поддерживайте чистоту в квартире, своевременно меняйте подстилки для щенка, не допускайте контакта с уличной обувью. На прогулке не позволяйте щенку подбирать с земли, есть траву, не выбирайте для прогулок места, где гуляет много собак, где пасется скот и вблизи мусорников и свалок. Нельзя скармливать собакам сырую рыбу, сырое мясо, не прошедшее ветеринарный контроль, сырую свинину и субпродукты, сырое мясо диких животных и птиц. Не допускайте появления у собаки блох и клещей. Периодически давайте собаке чеснок, добавляйте в еду тыквенные семечки и льняное семя.