Забота о здоровье щенка

Забота о здоровье щенка

здоровье щенкаЗдоровый щенок должен быть крепким, упитанным, веселым и очень подвижным: шерсть блестит и лоснится, глаза живые и ясные. Щенки очень любопытны и пытаются исследовать все вокруг. Проказливость щенков доставляет очень много хлопот владельцам, приходится постоянно следить, чтобы щенок не грыз и не таскал вещи, обувь, не портил мебель. Здоровый щенок или спит, или находится в движении. Такое поведение характерно для всех здоровых щенков.

Заболевший щенок обычно утрачивает живность и подвижность, стремится к одиночеству и забивается в темные углы. Он отказывается от еды или ест очень плохо. Изменение поведения и отказ от еды может быть вызвано или началом заболевания, или временным недомоганием, но в любом случае щенок нуждается в вашей помощи.

Внимательно осмотрите щенка, обратите внимание на нос, состояние глаз, проверьте зубы, осмотрите живот. Холодный и мокрый нос не всегда свидетельствует об отменном здоровье щенка и может наблюдаться в начале любого заболевания или при заболеваниях, не сопровождающихся повышением температуры. Не стоит особенно пугаться, если у щенка сухой и теплый нос: это может наблюдаться во сне или сразу после сна, при перевозбуждении, в душном помещении. Проверить свои опасения можно, только измерив температуру.

Температуру измеряют с помощью медицинского термометра. Перед измерением сбейте ртутный столбик и смажьте копчик термометра вазелином или мылом.

Возьмите щенка в руки и осторожно введите термометр в задний проход так, чтобы резервуар с ртутью полностью находился в прямой кишке. Хорошо зафиксируете щенка, чтобы он не вырвался. Время измерения температуры 3 — 5 минут. Пределы нормальной температуры у щенков 39 —39,5°С.

здоровье щенкаИногда недомогание может быть связано со сменой зубов. При этом у щенка будут красные и отечные десна, на осмотр зубов щенок будет реагировать болезненно. Очень редко смена зубов может вызвать серьезное недомогание с повышением температуры.

Другая наиболее частая причина недомоганий щенков — это расстройства пищеварения, которые проявляются рвотой и поносом. Иногда за рвоту принимают сильную отрыжку, которая часто наблюдается при переедании после еды. С помощью отрыжки щенок пытается очистить желудок. Обычно отрыжки бывают однократными и не сопровождаются расстройствами здоровья. Кратковременная рвота может быть при переедании, укачивании, поедании несъедобных предметов. Понос может быть связан с перееданием, а также при кормлении некачественными продуктами и иногда при непереносимости молока. Недомогания, связанные с пищеварением, обычно легко устраняются с помощью диеты.

Наиболее опасны для здоровья щенков гельминтозы и инфекционные заболевания.

Зачем гладить собаку?

Для того, чтобы произвести ее осмотр!!!

Знаете ли вы, что большинство смертей собак в пожилом возрасте происходит из-за рака? Еженедельный тщательный осмотр каждого сантиметра кожи вашей собаки поможет вам обнаружить любое родимое пятно, бородавку или опухоль на самой ранней стадии. Внимательно следите - нет ли на коже собаки уплотнений или утолщений. Попросите ветеринара посмотреть на любое образование, которое вызывает ваше подозрение. Ранняя диагностика может спасти жизнь вашей собаки!

Опасность может подстеречь маленькую собачку сразу за порогом дома. Декоративные собачки вынуждены считаться, например, с такой опасностью, как семена лисохвоста. Эта трава может начать расти под кожей собаки, что иногда приводит к гибели животного.

Лисохвост — это не то же самое, что лисий мех, который обрамляет ваше любимое пальто. Это высокая трава с семенами, напоминающими крючок для рыбной ловли. Лисохвост может проникнуть в собаку через лапы, нос, уши и другие части тела без шерсти. Эти жуткие семена перемещаются внутри собаки, и их находили даже в легких животного! Если такое семя попало в организм вашей собаки, его необходимо удалять путем хирургической операции.

Старайтесь не гулять с собакой там, где растет лисохвост. Если ваша собачка забежала в высокие заросли, тщательно расчешите ее и проверьте лапы и уши. Если вы увидите любые семена, немедленно удалите их. Если вы подозреваете, что семя лисохвоста попало в собаку (под кожей обра ювалось болезненное вздутие или что-то находится в ее носовом проходе или ухе), немедленно отвезите собаку к ветеринару. Со временем эта проблема только увеличится.

Лисохвост - это только одна из причин, почему нужно обязательно тщательно осматривать все тело собаки каждый день.