Как выбрать щенка

как выбирать щенкаКак выбрать щенка

Итак, Вы решились купить щенка йоркширского терьера. Выбирать щенка йорка нужно обязательно дома у заводчика. Предварительно договоритесь о встрече по телефону, будьте пунктуальны и обязательны: приезжайте в условленное время, а если хотите перенести или отменить встречу, обязательно перезвоните.

Заводчик обязан показать вам мать и отца щенков, а также предоставить родословные, дипломы и сертификаты, подтверждающие титулы и звание родителей. Рассматривая взрослых йоркширских терьеров, обратите внимание на их внешний вид, физическое состояние и особенности поведения, потому что дети всегда будут напоминать родителей. Взрослые йорки должны быть здоровыми и чистыми, иметь блестящую шерсть и ясные глаза.

На что обращать внимание при выборе щенка?

Обратите внимание на условия содержания маленьких йоркширских терьеров. Помещение должно быть просторное и чистое. Наличие неприятного запаха свидетельствует о том, что помещение убирается плохо. Об этом свидетельствуют также грязные подстилки и немытая посуда. Щенки йорков, при таком содержании, будут грязными и неухоженными.

Маленькие йорки должны быть крепкими и упитанными. Здоровый щенок йоркширского терьера также всегда подвижен, игрив и любопытен. Возьмите йорчика на руки и рассмотрите. От йоркшира должен исходить приятный щенячий запах. Неприятный запах от щенка йоркширского терьера позволяет заподозрить, что щенок болен. Шерсть должна быть блестящей и плотно прилегающей.

Не должно быть наружных паразитов, расчесов и высыпаний. Чистоту кожи можно определить, осмотрев животик щенка йорка. Слишком раздутый живот вызывает подозрение, что у щенка гельминты. При сильном заражении членики гельминтов можно увидеть у анального отверстия. Шерсть у анального отверстия должна быть чистой.

Как выбрать щенка

Выбираем щенка, осматриваем мордочку щенка

Рассмотрите мордочку щенка йорка: глаза должны быть чистыми и блестящими, нос должен быть влажным. Загляните в уши щенку, о болезни ушей свидетельствует воспаленная кожа, запах и темные выделения. Обратите внимание на зубы щенка: при правильном «ножницеобразном» прикусе верхние зубы прикрывают нижние, а нижние плотно прилегают к внутренней поверхности верхних.

Дефекты прикуса: перекус — нижние зубы выдаются за линию верхних и недокус — нижние зубы образуют промежуток с внутренней поверхностью верхних. Дефекты прикуса исправить очень трудно, с возрастом они не исправляются.

Следует также обратить внимание и на количество резцов у щенков: их должно быть 6 верхних и 6 нижних. Иногда встречаются сросшиеся резцы (сдвоенные). Таких щенков обычно не выбраковывают, так как при смене зубов на месте сдвоенных вырастают нормальные резцы. Но может быть и так, что сдвоенные резцы заменяются сдвоенными. Хуже всего, когда на месте сросшихся резцов вырастает один, а уменьшение зубов ведет к дисквалификации.

Иногда у щенка можно определить всего 5 резцов. Таких щенков йоркширского терьера принято оставлять без документов до смены зубов. После смены зубов возможны следующие варианты: 6 нормальных зубов; 5 нормальных, один — недоразвитый; 5 нормальных. Последний вариант считается дисквалифицирующим.

У йорка кобеля оба яичка должны быть опущены в мошонку. Неопущение одного или двух яичек — крипторхизм — является дефектом. Исправляется крипторхизм с хирургической помощью, не опустившееся яичко необходимо оперативно удалить с целью профилактики онкологического заболеваний.

Как выбрать щенка

Наблюдаем за поведением щенка

При выборе щенка йорка обратите внимание на особенности характера и темперамент. Для этого внимательно понаблюдайте за их поведением, и вы увидите, что каждый юный йоркширский терьер уже имеет индивидуальные черты поведения. Все щенки должны быть активны, любознательны и игривы. Некоторые щенки имеют просто избыток активности.

Пусть это вас не пугает, период от 1,5 до 3 месяцев кинологи иногда называют периодом экзальтации, для которого свойственна повышенная активность. Такой щенок первым подбежит к вам и лизнет вам руку. Очень хорошо должна быть развита любознательность, которая проявляется в непрерывном интересе к окружающему миру. Такие йорки активны и стремятся все исследовать и понюхать.


Развитая любознательность свидетельствует об умственной полноценности щенка. Никогда не следует останавливать свой выбор на щенке с неуравновешенным темпераментом. Неуравновешенность проявляется в неадекватной реакции на раздражители, такие щенки обычно боязливы и истеричны. При вашем появлении такой щенок будет визжать от страха и поспешит спрятаться, он не выйдет из укрытия, пока вы не уйдете. Неуравновешенный характер может быть признаком психической и умственной неполноценности. Об этих недостатках известно пока очень мало, но известно, что нарушение физического развития имеет наследственный характер и воспитанием не исправляется.

Очень важно вовремя понять как выбрать щенка йоркширского терьера.Существуют специальные тесты по определению будущего характера поведения собаки. Для оценки щенков йоркширского терьера (и для большинства других пород) наиболее подходит система тестов американского зоопсихолога Уильяма Кэмпбелла. Для тестирования самый подходящий возраст — 7 недель. Тестирование проводится отдельно с каждым щенком, каждый тест проводится только один раз. Сам тест Кэмпбелла для собак в следующей статье.