Как приучить йорка к туалету

Как приучить йорка к туалетуКак приучить йорка к туалету? Пожалуй самый распространенный вопрос у начинающих йорководов- «Как приучить йорка к туалету? Что сделать для того, чтобы мой йорк был приучен ходить в туалет в специально предназначенное место в моей квартире?» Спокойствие, только спокойствие! Собака никогда не будет усваивать информацию так же быстро, как человек, поэтому будьте готовы повторять жесты или голосовые команды сотни раз.

Также следует понимать, что метод кнута в данной ситуации отнюдь не поспособствует скорости обучения вашего питомца, и силой приучить йорка к туалету явно не получится,- сразу выбросьте мысли по поводу того, чтобы наказывать собаку за непонимание. Два кита, на которых базируется успех в общении и обучение собаки, это ласка и терпение.

Итак, основная миссия и цель воспитания вашего четвероногого друга – добиться того, чтобы ваш любимец, писял и не только, лишь в одном месте, которое Вы для него выберете. Прекрасно.

Первое что нужно сделать – изолировать щенка в той комнате, в которой вы хотите, чтобы он ходил в туалет (в какой-то ее части). Или, как минимум, просто закройте доступ в помещения, в которых Вам не хочется убирать. Уменьшить пространство для несознательных похождений вашего щеночка очень легко, в любом зоомагазине можно приобрести специальный барьер, высотой около 50 см, который размещается в дверной проем. Взрослый человек без проблем его просто перешагнет, не испытав дискомфорта, а вот собачка в другую комнату уже никак не проникнет.

 

Из подобных конструкций легко можно сделать загон, куда Вы сможете поместить питомца на время Вашего отсутствия в доме, Эта мера безопасности отнюдь не является лишней, Вы убережете свое имущество от разрушения и вам просто будет спокойнее, зная что щенок нигде и никак не травмируется, не перегрызет эл.провод, не перевернет на себя стул и т  д.. Просто положите ему в загон какую – то игрушку и постелите тряпочку, на которую щенок сможет сходить в туалет.

Как приучить йорка к туалету

Поздравляем, Вы изолировали щенка от путешествия по всей квартире! Обязательно, из доступной щенку области, уберите все мягкие ковры, подстилки и дорогие мягкие вещи. Щенок совершенно не ориентируется в понятии цены и стоимости вещей, поэтому он абсолютно свободно для себя решит, что писять он будет именно здесь – на любимом ковре ,который лежит посреди Вашей комнаты. А что самое интересное – «пометив» Вашу любимую вещицу, он будет навещать ее, с этой целью,  как по расписанию. Собаке природа подарила прекрасное обоняние, настолько чуткое , что вещь нужно будет долго и серьезно стирать, а возможно даже выбросить. Для себя нужно усвоить – проблем с пёсиком куда проще не допустить, чем потом решать!

 

Как приучить йорка к туалетуТеперь о процессе самого приучения йорка к туалету. Будет логично предположить, что Вы не планируете покидать манюсенького щеночка самого очень надолго. Решите, где у вас будет собачий туалет, киньте туда кусочек какой-либо материи, которой Вы вытирали последствия предыдущих щенячьих мочеиспусканий , щенок будет чувствовать запах и его инстинкт будет подсказывать ему о необходимости повторить «подвиг» в этом же месте. В маленьком возрасте Ваш йорк захочет в туалет максимум через 15-20 минут после приема пищи, поэтому покормите щенка ,отнесите или приманите его в место, где у вас будет туалет и ждите. Если щенок будет пытаться отойти от этого места, передислоцируйте его в него обратно, как только он будет пытаться  характерно присесть, моментально несите его в месторасположение туалета. Скорее всего первых несколько раз Вы банально не успеете. Ничего страшного, похвалите животное, поощрите заботой и лаской. По началу щенок вообще не будет понимать, почему его вдруг резко схватили и куда-то поволокли. Но будьте терпеливы, скоро Вы достигнете желаемого результата.

Через пару дней чуть смените тактику – сразу после еды ненадолго закрывайте малыша в туалете или блокируйте ему выход от того места, куда он ходит в туалет. При чем это не должно проявляться в виде наказания. Просто щенок попадает в безысходное положение – хочется в туалет ,а есть возможность «это» сделать только здесь. И каждый поход в туалет в нужное Вам место, это уже залог привычки. ОБЯЗАТЕЛЬНО поощрите питомца после самого процесса.

Как приучить йорка к туалету

Самое главное – не опускать руки и действовать регулярно по этой схеме. Настойчивость и терпение – путь к успеху. Вы объяснили животному, куда оно должно ходить в туалет, все остальное сделает ее привычка и инстинкт, пробуждаемый запахом. И ВСЕГДА реагируйте радостью и лаской на успешное завершение процедуры.

Рассмотрим пример, при котором, по каким-то причинам, йорк все-таки ходит в туалет на пол или на ковер в одной из комнат. Действуйте следующим образом – покройте весь пол газетами и пусть щенок ходит в туалет на них. Газетки, на который щенок сходил, меняйте. Постепенно убирайте по одной газетке (например раз в день) и Вы будете удивлены увидев, что йоркширский терьер привык ходить в туалет только на газеты и игнорирует свободные, от газет, места. Постепенно у вас останется только одна газетка именно в том месте, где вы предопределили место туалета. Тут важно не очень спешить и не усложнять жизнь собаке слишком резким изменением количеством газет. Постепенно, не спеша, Вы 100% добьетесь желаемой цели и, наконец, вы приучите йорка к туалету. Приятных Вам воспитательных моментов!