Восемь мифов о йорках

Мы насчитали около 8-ми заблуждений, которые ассоциируются со словами «йоркширский терьер» и «этикет».

 

мифы о йорках1. Бытует мнение ,что с этим маленьким животным можно посещать любые заведения, и сами эти посещения не привязаны ни к времени суток, не к продолжительности по времени. Это не так. Животным нельзя сопровождать хозяина в больницах, поликлиниках и других заведениях, относящихся к здравоохранительному ведомству. Не стоит брать собачку в учебные учреждения (школу, университет),кинотеатр или оперу, а также просто ходить с ней в гости к друзьям, которые,по каким-то непонятным для нас причинам, не любят этих прекрасных существ.

Довольна известна история о одной девушке, которая проходила курс лечения в больничном стационаре, и которая жить не могла без своего маленького йорка, поэтому ее родители приносили ее любимца к ней в больницу; она, в свою очередь, пыталась спрятать собачку от врачей прямо под одеялом. Еще одна «умная» дама тягала своего йорка на уроки в школьный кабинет, по пол дня мучая его в закрытом пространстве.

 

Такое отношение вызывает жалость к бедному животному, врядли это можно расценить как проявление любви и заботы к питомцу. У собачки есть свой сформировавшийся режим и ритм жизни – время приема пищи, прогулка, отдых, игры, установленное время для туалета. Однако необходимо ходить со своим четвероногим другом в гости и общественные места, это прекрасное средство для профилактики ее возможных нервозов, которые могут возникнуть из-за того, если собаку которая еще ни разу не была среди группы других людей и животных, привести ,например, на выставку или в ветлечебницу. Регулярные прогулки и знакомства с другими собачками и людьми положительно скажется на общительности вашего любимца и взаимодействии с окружающим миром.

 

мифы о йорках2. Йоркширскому терьеру противопоказана дрессировка. Действительно для этих маленьких животных нет специализированных курсов, но также известна история семейки, которая отдала своего йоркширского терьера на курсы защитно-караульной службы. Любому понятно, что эта «манюня»,в напряженный момент, не сможет помочь своему хозяину против противника, так как это сделает питбультерьер или доберман, но в качестве «охранной сигнализации» йорк более чем пригодится.

Йорку, как и любой другой породе, будучи еще щенком, просто необходимы курсы социализации и воспитания.

Ведь наш маленький питомец должен для себя вовремя выяснить ,что, оказывается, кроме него и его обожаемых хозяев, мир населяют еще много людей, собачек и котов, которым почему-то не особо нравится наш задорный громкий лай. На улицах с шумом и грохотом пролетают машины, по тротуарам взад-вперед «летают» скейтеры и дети на велосипедах ,другие собаки, оказывается, могут быть настроены не слишком дружелюбно. Все это представляет опасность для нашего любимца и он должен четко научиться терпеливо ждать команды своего хозяина, ходить в туалет только в соответствующем месте и выходить на прогулку ,будучи пристегнутым к поводочку.

Буквально парочки тренировок у профессионального кинолога будет достаточно, чтобы ваш четвероногий друг научился социальным манерам, а их отсутствие может наоборот притормозить умственное развитие вашего, горячо любимого, питомца. Тут же действует и поговорка – «какая собака, такой и хозяин». Найдите совсем немного времени и денег и позвольте Вашему любимцу радовать Вас своим послушанием и хорошим поведением.

 

 

мифы о йорках3. Одежда для собак – излишняя роскошь и гламур. Некоторые люди считают,что нарядные одежки, в которые владельцы йоркширских терьеров «упаковывают» своих малышей, выполняют лишь декоративные функции и нужны лишь для того, что бы «повыделываться» перед хозяевами других собачек. Неправильная точка зрения! Эта одежда имеет, как минимум, две полезных функции – создание комфорта для животного при неблагоприятных погодных условиях и сохранение шерсти, которая является важным критерием, при оценке на выставке, да и просто, шелковистая красивая блестящая шерстка приятно радует глаз. Согласитесь, весьма удобнее регулярно стирать одежки нашей собачки, чем мыть, сушить, вычищать шерсть любимца три раза в день, сразу по приходу в дом с улицы. Одежда – просто необходимое средство для предупреждения заболеваний кожи, волосяного покрова и всего организма в целом.

 

 

 

мифы о йорках4. Йорки чисто домашние пёсики, которые питаются со стола хозяев,ходят в туалет дома и спят с людьми в одной кровати. И тут ошибочка. Пеленка им нужна лишь в период приплода щенков и пару суток, сразу после появления потомства. Прогулка на улице – великая собачья радость и огромное удовольствие для резвого терьера. Кормление собак со стола уже осталось в прошлом, она была актуально в те годы, когда людьми еще не были созданы профессиональные кинологические корма с большим количеством редких, но незаменимых ингредиентов, обеспечивающих здоровый рост и правильное развитие наших пёсиков. Более того, некоторые продукты со стола не несут ничего, которое вреда организму собаки, ведь у них, отличная от людей, система ферментации и переваривания пищи. Наиболее яркий пример – шоколад, регулярное употребление которого, практически гарантирует цирроз собачьей печени.

 

5. Йорки очень плохо переносят дорогу и переезды, и особенно, авиаперелеты. Чистый вымысел! Как правило, йорки и другие маленькие собаки не испытывают большого дискомфорта в поездках, а авиаперелет для них также прост, как и поездка автотранспортом. Если говорить о авиаперелетах, то йоркам очень повезло, их маленький вес гарантирует им перелет со всей семьей в самолете. По стандартам многих авиакомпаний, перелет собачек внутри салона разрешен ,если ее вес, вместе с корзиной для перевозки животных, составляет не более 8 кг. Зачем оставлять любимое животное дома, под присмотром других людей, думать и беспокоиться о ней пол отпуска, только из-за того, что в мозгу поселился миф о том, что собака испытывает огромный дискомфорт во время перелета. Возьмите этот милый тяфкающий комочек с собой в путешествие и пусть вместе с Вами переживает всю красоту и радость отдыха в другом городе или стране. Просто помните,что пол дня до поездки собак нельзя кормить и предварительно нужно хорошенько выгулять. Счастливого путешествия Вам, Вашей семье и Вашему любимцу, который уже давно стал полноценным членом Вашей семьи.

Лишь один раз и семи полетов в Лондон, наш пёсик заметно волновался, и то он перенес перелет куда легче пассажиров. Самолет над Хитроу попал в зону турбулентности и наш малыш выглядел просто бесстрашным на фоне перепуганных людей.

 

6. "Лучше бы деньги нищим давали, чем собаку баловали". Частенько можно услышать упреки от других людей, мол вы свою собачку в меха одеваете, она на перинах спит, а в это время где-то есть голодные дети и другие животные, которым просто за счастье иметь кусочек хлеба и кусочек крыши над головой. Мы люди взрослые, сами зарабатываем, сами тратим, сами устраиваем собственную судьбу и сами распоряжаемся доходами и расходами. Многие обеспеченные люди ,которые по-настоящему любят животных – являются спонсорами приютов для собак и жертвуют деньги на благотворительность. Уверен, что эти злые языки сами не пожертвовали ни копейки. Если у Вас есть любимец, то никто не запретит Вам его одевать так, как Вы хотите и кормить тем, чем хотите. Если есть возможность – не забудьте посетить приют для животных или детский дом, в качестве мецената. Заранее спасибо за благородный поступок.

 

 

 

7.  «Щеночка с родословной всегда можно дешево купить». В интернете действительно можно найти сообщения о продаже именитых щенков от сомнительных заводчиков, а-ля «щенок йорка за 3000 грн» и т д . Уж поверьте, хорошей родословной там и не пахнет. Все сертифицированные заводчики объединены во всемирное сообщество (dogs.lv) ,а ВСЕ остальные – просто попытки обмануть доверчивого покупателя, подсовывая племенной брак или щеночков без родословной. Именитые йорки не могут стоить дешево, ведь процесс их рождения – очень сложный путь. В нем все очень сложно и рискованно, начиная от вязки, заканчивая непосредственно процессом появления шенка на свет.Роды,как правило, протекают тяжело, зачастую мамочке делают кесарево сечение. Учитывая,что у хороших щенков и мама и папа являются победителями в различных выставках, а рождается всего не более 3-х щенков (причем папа получает немалые деньги за вязку, не тяжело представить, сколько примерно стоит настоящий йорк, близкий по параметрам и характеристикам к эталонной особи ).Каждые роды – травма для мамы, которую любят, лелеют, которая сама является близка к идеалу йоркширского терьера, так как она успешно прошла через десятки выставок. Если у вас нет денег на прекрасного именитого щенка йоркширского терьера, просто возьмите себе собачку из приюта, это и благородно и дом ваш наполнится радостью, от общения с даже беспородистым, щеночком.

 

 

8. Йорков, как и любых других маленьких животных, берут на воспитание одинокие люди.

Странный миф, но все же он встречается. На самом деле это не так. Йорк прекрасно контактирует с членами семьи, при чем создается впечатление, что чем больше людей, тем ему комфортнее, он всегда в центре внимания. Собачка отлично ладит с детьми,которые уделяют им много внимания,а она, в ответ, дарит положительные эмоции всей семье.