Собака пачкает в доме

Собака пачкает в доме

- Основательно дрессируйте маленьких щенков.

- Обеспечьте адекватные физические нагрузки и свободный выход из дому, что особенно важно для некастрированных кобелей.

- Создайте условия для того, чтобы собака чувствовала себя комфортно с приезжими гостями.

- Содержите группу собак вне дома.

Этим понятием описывают тип поведения, встречающийся у некоторых собак, когда они остаются одни или когда разлучаются с определенным членом семьи.

собака пачкает в домеТакие собаки обыкновенно начинают лаять, как только уходят хозяева, и продолжают лаять вплоть до их возвращения. Они могут грызть двери, разрывать ковры и гардины, портить мебель, мочиться и испражняться в доме. Известны случаи, когда собаки выпрыгивали сквозь оконные стекла.

К этому может быть врожденная предрасположенность. Интересно, что доля таких собак особенно велика среди тех, которых взяли из собачьих приютов. Неясно, определяется ли такое поведение теми психически ми травмами, которые они пережили, будучи покинутыми, либо, наоборот, их поместили в приют из-за того, что владельцы не смогли справиться с их страхом разлуки.

Подобные собаки очень волнуются, когда их оставляют одних. Они нуждаются в курсе лечения у специалиста. Такой курс включает в себя как лекарственную терапию, так и про грамму модификации поведения. Разработаны упражнения, которые собаки и их хозяева должны проделывать ежедневно, чтобы собаки научились расслабляться и оставаться спокойными на то время, пока хозяин покидает комнату, а в конце концов и дом.

Предотвращение страха разлуки

- Приучите своего щенка проводить время в одиночестве.

- Постарайтесь избегать такого положения дел, при котором щенок проводит свое время исключительно в обществе одного члена семьи.

- Позаботьтесь, чтобы щенок чувствовал себя комфортно со всеми домашними.

- Не устанавливайте никаких ритуалов прощания. Меняйте местами время душа и завтрака. Наденьте ботинки и куртку, а потом присядьте и выпейте чашку кофе.

- Не подчеркивайте свой уход и не устраивайте излишнего ажиотажа при возвращении.

- Давайте собаке больше физических нагрузок перед тем, как вы оставите ее одну на любое время.

- Невроз навязчивых состояний

Так называют нормальные действия, которые, однако, выполняются с ненормальной частотой и становятся помехой для повседневной жизни. Примерами такого поведения могут служить рытье, погоня за тенью, погоня за хвостом, ловля воображаемых мух и беспрестанное беганье вокруг забора. Иногда собаки грызут свои лапы.

Собак с неврозом навязчивых состояний, как правило, невозможно отвлечь от их действий. Если они и останавливаются, то ненадолго. Отдельные собаки могут становиться агрессивными, если кто-нибудь пытается физически прервать их навязчивые занятия, тогда как другие не в состоянии уделить достаточно времени даже для прогулки или еды. В самых тяжелых случаях такие собаки способны причинять себе телесные повреждения. Собаки с пристрастием к рытью могут рыть землю до тех пор, пока лапы не начнут кровоточить, а когти окажутся сломанными.