Шуточные драки собак

Шуточные драки собак

Шуточная драка служит средством, помогающим установить, какой пес является доминирующим, и не причиняет серьезных повреждений.

драки собакЭто второй по распространенности тип агрессивности, и иногда он является наследственным. Агрессивность как реакция на страх чаще всего бывает у собак, взятых из приютов, и часто вызывается плохим обращением с ними в прошлом. Такие животные нуждаются в реабилитации.

У собак с этим комплексом типичная картина поведения проявляется с трехмесячного возраста. Они выглядят испуганными даже при полном отсутствии причин для страха. Во время выгуливания они могут пугаться встречного прохожего или какого-нибудь предмета на обочине. Реакцией может быть рычание, дрожь, поджимание хвоста.

Собака пятится, а иногда мочится или испражняется. Шерсть на загривке и на заду встает дыбом. Эти животные нуждаются в помощи специалиста по поведению животных. Нередко им требуются лекарства и специальный курс лечения, возвращающий собаку в нормальное психическое состояние. Такой курс может включать в себя постепенное усиление какого-нибудь воздействия, вызывающего страх, в сочетании с успокоительными средствами. До этого вы можете применить следующие временные меры:

- избегайте контакта с объектами, вызывающими страх, до тех пор, пока не найдете способа помочь;

- не поощряйте испугавшуюся собаку, поглаживая и успокаивая ее голосом, — просто игнорируйте ее испуг;

- когда собака начнет успокаиваться, поощрите ее за спокойное поведение.

Переадресованная агрессивность

Такое поведение можно наблюдать, когда владелец собаки запрещает ей проявлять агрессивность, с его точки зрения неподобающую, на пример рычать на гостя или терроризировать почтальона. Сразу же после того, как хозяин сделал внушение, собака начинает гоняться за кошкой или рычать на другого члена семьи.

Чтобы справиться с таким поведением, очень важно определить, чем оно вызвано. Если собака начинает преследовать кошку всякий раз, когда получает выговор за облаивание почтальона, то для всех будет лучше, если она научится не обращать внимания на почтальона. Это предполагает процесс десенсибилизации по отношению к почтальону. Собаку необходимо научить ассоциировать доставку почты с иным поведением, например спокойно сидеть рядом с хозяином, получая за это угощение. Специалист по поведению животных поможет вам разработать процедуры, подходящие именно для вашего пса.

Предотвращение переадресованной агрессивности. По-видимому, невозможно предсказать, будет ли животное проявлять переадресованную агрессивность. Тщательное обучение послушанию должно снизить вероятность такого поведения.

Если собака выказывает неуместную агрессивность по отношению к любым животным или людям, струя из водяного пистолета может разрядить ситуацию, пока собака не пройдет курс процедур, предложенный специалистом по поведению.

«Идиопатический» по-русски означает «беспричинный». Некоторые собаки внезапно, без видимых причин, впадают в состояние бурной агрессивности. Во время таких вспышек у собаки может идти пена из пасти и собаку невозможно чем-нибудь отвлечь или даже подойти к ней, не подвергаясь опасности.

Вероятно, причиной является какое-то скрытое расстройство психики, и справиться с подобной ситуацией нелегко. Лучше всего на время таких приступов запирать собаку и, воз можно, давать ей успокоительное лекарство. В некоторых случаях ветеринар может предложить усыпить собаку.

Агрессивность собак по отношению друг к другу — обычная проблема на прогулках и может быть вызвана чувством подсознательного страха у той или другой собаки

Предотвращение идиоматической агрессивности. Этот тип поведения предсказать не возможно, поскольку очевидные причины отсутствуют. Поэтому его, к сожалению, нельзя и предотвратить. Однако такое поведение встречается нечасто.

Агрессивность по отношению к чужим собакам

Такая агрессивность нередко создает проблемы во время прогулок. Две собаки на поводках или без них встречаются и начинают драку. Агрессивная собака будет вести себя вызывающе по отношению к любой, попавшейся на пути собаке, воспринимая ее как недруга независимо от возраста, пола или величины.

Если встретившаяся собака будет вести себя откровенно подчиненно, ситуация может уладиться. В иных случаях, несмотря на подчиненность, выказываемую чужой собакой, серьезная драка неминуема.

Это пугает владельцев и часто приводит к ранениям обеих собак. Откровенно агрессивные собаки ведут себя ненормально, причиной чему может быть скрытый страх и недостаток некоторых веществ в мозгу.

Когда так ведут себя кобели, помочь может кастрация. Она не решит проблемы, но снизит реактивность кобеля.

Выгуливать агрессивную собаку помогает недоуздок. Он обеспечит вам контроль над головой собаки. При приближении посторонней собаки поверните голову ваше го пса в сторону. Это придаст ему подчиненную позу с подставленной шеей и предотвратит столкновение.

Существуют программы десенсибилизации, с помощью которых можно изменить агрессивное поведение собаки. Таких собак обучают расслаблению и концентрации внимания на своих хозяевах в присутствии чужой собаки. В этом может помочь специалист по поведению животных.

Предотвращение агрессивности по отношению к чужим собакам

Кастрация: снижает уровень агрессивности у кобелей.

Ранняя подготовка собаки к жизни в обществе: собаки, с детства регулярно общающиеся с другими собаками и получающие при этом положительный опыт, менее склонны выказывать неуместную агрессивность.

Секрет, выделяемый анальными железами, содержит важную информацию о собаке и ее сексуальном и социальном статусе

Предоставляйте возможность вашему щенку или новой собаке видеть и слышать как можно больше нового и как можно чаще и поощряйте всякий раз, когда собака ведет себя тихо.

Когда ваш пес или щенок слишком возбужден и непрестанно лает, переориентируйте его, скомандовав: «Сидеть!» или «Лежать!» — и дав ему лакомство. Попробуйте заставить его сконцентрироваться на вас и на лакомстве и игнорируйте причины, вызвавшие лай.