Уход за старой собакой

Уход за старой собакой

Мир теперь не тот, каким он был раньше. Люди стали жить значительно лучше и дольше, чем это было буквально несколько десятилетий назад, и забота о пожилых стала серьезным делом. Эта тенденция относится также и к нашим четвероногим любимцам.

Я вспоминаю стихотворение, которое начинается такими словами:

Когда я состарюсь, я буду носить фиолетовую одежду

С красной шляпой, которая мне не идет.

Это сказано мягко, но в старости есть свои плюсы, которыми мы можем наслаждаться, нам нужно только научиться получать удовольствие от наших странностей, которые позволяет возраст. Это стихотворение было опубликовано в Обществе «Красная Шляпа», в которое входят женщины «определенного возраста». Члены этого общества надевают фиолетовую одежду и красную шляпу и идут наслаждаться жизнью.

Ваша пожилая собака заслуживает испытывать ту же радость жизни, которую провозглашает это стихотворение. Наши маленькие декоративные собачки обычно проживают более долгую и счастливую жизнь, если сравнивать с более крупными собаками. Возраст 14 лет для собачки весом до 9 кг равен приблизительно 72 годам у человека. Однако 14 лет для очень крупной собаки будут эквивалентны уже 108 годам человека.

Настоящая леди не выходит из дома с непокрытой головой

Вы можете кое-что сделать, чтобы помочь вашей собаке чувствовать себя более комфортно.

Но самое главное - старайтесь доставлять радость своей пожилой собачке (и подумайте о том, чтобы купить ей красную шляпу).

Груминг пожилой собаки

С возрастом кожа и кости собаки становятся все более чувствительными. Часто любящие хозяева проводят груминг пожилой собаки реже только потому, что им кажется, что он доставляет ей дискомфорт. Это большая ошибка. Колтуны мешают собаке в любом возрасте, и они доставляют еще больше неудобств пожилым собакам. Длинные когти причиняют боль маленьким лапкам, и эта боль только увеличивается с возрастом собаки.

Причесывайте свою собаку каждый день, чтобы ее шерсть была настолько расчесана, что вы никогда не могли обнаружить ни одного колтуна. Стригите когти раз в две недели, каждый раз отстригая самые кончики. Каждый день внимательно осматривайте и ощупывайте собаку, чтобы не пропустить образование уплотнений и болезненных мест. Рак является причиной номер один в статистике смертей пожилых собак, поэтому внимательно наблюдайте, чтобы не пропустить раннюю стадию заболевания.

Глухота и слепота у старых собак

старая собакаКак и люди, которые с возрастом полностью или частично глохнут или слепнут, у собак происходят те же процессы. В жизни часто случается так, что собака теряет практически все зрение или слух перед тем, как человек начинает что-то замечать. С вашей небольшой помощью собака может неплохо приспособиться к происходящим изменениям. Ей же не обязательно отправляться на поиски корма в дикий лес.

Для глухих собак

Общайтесь с собакой так, чтобы она могла вас видеть. Изобретите заметный жестовый сигнал «Ко мне!» (для моей собаки Голди - это широкий взмах рукой). Приучите собаку к выполнению этой команды так же, как вы обучали слышащую собаку реагировать на вербальную команду. Когда собака будет неподалеку от вас, держа в руке лакомство, махните рукой, и после того, как собака подойдет, отдайте ей лакомство. Повторите это упражнение, когда собака будет на большем расстоянии. Выполняйте эти упражнения до тех пор, пока собака не поймет, что, когда вы машете рукой, ее ждет лакомство, как только она подойдет к вам. Вознаграждайте собаку вкусным кусочком каждый раз, когда будет возможность, и собака будет с радостью бежать к вам по команде.

Для слепых собак

Как подтвердят все жители страны, носящие очки, абсолютно нормально, когда с возрастом зрение ухудшается. Некоторые болезни, например катаракта или прогрессирующая атрофия сетчатки, могут привести к частичной или полной слепоте собаки.

Чтобы больше узнать про то, как вы можете помочь слепой собаке, изучите замечательную книгу Каролин Д. Левин «Жизнь слепой собакой» и ее видеокассету или DVD «Новые навыки для слепой собаки». В этих изданиях приводятся отличные идеи о том, как сделать пребывание слепой собаки в вашем доме простым и приятным. Чтобы узнать больше о книге Левин, зайдите на сайт petcarebooks.com.

Из-за того, что наши собаки настолько настроены на нашу волну, бывает непросто заметить, что они потеряли большую часть своего зрения.

Нарушение психических процессов у взрослых собак

Нарушение психических процессов - это заболевание собак, которое несколько похоже на болезнь Альцгеймера у людей. Собаки с этим диагнозом могут потерять способность к ориентированию, заблудиться даже в гостиной и перестать узнавать близких людей. Медикаменты могут помочь, поэтому, если вы начали замечать хоть малейшие признаки забывчивости у своей собаки, обратитесь к ветеринару.

Так же, как и люди, собаки чувствуют себя лучше, если получают физическое и психическое стимулирование. Чаще гуляйте с собакой. Занимайтесь с ней, запишите ее в класс общения с собаками. Играйте в совместные игры. Наслаждайтесь жизнью, и вы оба станете более здоровыми!

Стоматологические заболевания

Пожилым собакам нужна физическая нагрузка. Но не забывайте приглядывать за ними на случай возникновения болей в суставах

Стоматологические заболевания могут серьезно сказаться на общем состоянии здоровья вашей собаки. Бактерии, которые скапливаются в зубном налете, могут повредить сердце собаки, ее почки и печень. У пожилых собак эти заболевания встречаются значительно чаще, чем в юном возрасте. Зубы собаки необходимо чистить в течение всей жизни - это очень важно для того, чтобы предотвратить появление стоматологических проблем.

Физическая нагрузка пожилой собаки

Пожилым собакам, как и пожилым людям, необходима физическая нагрузка. Пожилые собаки, которые достаточно двигаются, обычно живут дольше и реже страдают от нарушения когнитивных процессов.

Тем не менее, вам нужно постоянно внимательно наблюдать за своим пожилым дружком во время занятий. Возможно, он уже не может ходить так быстро и на такие большие расстояния. Если у него больные суставы, отвезите его к ветеринару. Существует большой выбор различных средств - от мягких обезболивающих до акупунктуры, которые помогут ему еще больше наслаждаться активной жизнью.

Проверка здоровья пожилой собаки

Большинство пожилых собак лучше проверять два раза в год у ветеринара, в отличие от ежегодного осмотра более молодых животных. Обязательно посетите ветеринара, если заметите хоть один из ниже перечисленных симптомов у своей собаки.

- Потеря веса.

- Изменения в потреблении воды или мочеиспускании.

- Изменения в подвижности животного.

- Ухудшение психического состояния.

- Плохой запах изо рта (признак стоматологических проблем).

- Припухлости и уплотнения.

Обсудите вопрос вакцинации с ветеринаром. Из-за того, что у некоторых собак может быть плохая реакция на прививки, возможно, их лучше не делать.

He важно, какая у вас собака - найденыш, которого вы подобрали на улице, или чемпион, побеждающий на всех выставках. В любом случае, в ваших глазах ваша собака - одно из самых прекрасных существ на планете.

Возможно, вы обвесили своего любимца настоящими драгоценностями. Может быть, вы сами смастерили для него вельветовый поводок, который обошелся вам в пару долларов. Возможно, вы слетали вместе в Париж или не уходили от дома дальше, чем в ближайший парк. Для вашей собаки все это не имеет значения: пока вы вместе, ей все равно.

Посмотрите в глаза вашей собаки, и вы увидите, как в них отражается ваша любовь. И я уверена, что в ваших глазах собака тоже видит возвращающуюся к ней любовь. Нет на свете ничего более модного, красивого и стильного, чем ваша общая любовь! Наслаждайтесь каждым моментом, который вы проводите вместе.