Физические нагрузки для собаки

Физические нагрузки для собаки



Пора поговорить про спортивную физкультуру для вашего четвероногого друга. Мы восхищаемся нашими спортсменами, их соревновательным духом и мускулистыми телами. Участие в организованных спортивных мероприятиях с  собакой или просто совместная с ней физическая нагрузка - отличный способ для вас обоих улучшить свое здоровье. Да, ваш маленький компаньон может быть и спортивной собакой.

Да, теоретически спортивные породы собак - это лабрадор ретриверы, сеттеры, пойнтеры и спрингер спаниели, которые были выведены специально для того, чтобы охотиться, приносить дичь и плавать в ледяной воде. Зато ваш маленький йоркширский терьер может с удовольствием носить спортивную одежду.

У многих декоративных собачек энергии и бодрости на квадратный сантиметр больше, чем у любого золотистого ретривера. Если пекинесу может показаться достаточным упражнением пробежка на другую сторону комнаты, то для всех терьеров и других собачек, например папийонов, карликовых пинчеров и китайских хохлатых собак, длительная прогулка или другая физическая нагрузка вместе с вами может доставить много удовольствия.

Возможно, вашей маленькой собачке не захочется прыгать в ледяную воду и доставать оттуда дичь, но, скорее всего, ей понравится плавать вместе с вами на лодке по ближайшему озеру. Ваша любимица будет наслаждаться спортивной жизнью вместе с вами до тех пор, пока вы будете одевать ее соответствующим образом и соблюдать технику безопасности.

Прогулки с йоркширским терьером

Прогулки - лучший способ получить необходимую физическую нагрузку, как для человека, так и для собаки. Это полезно не только для физического здоровья, но также и для эмоционального. Собаки ощущают себя на прогулке совсем по-другому, похоже, они вспоминают состояние своих предков, которые жили огромными стаями.

Спортивная одежда может быть модной и забавной

Во время прогулок не забывайте про спортивную подготовку своей собачки. Каждый ваш шаг может быть равен дюжине или даже больше ее шагов. Внимательно следите, не начала ли уставать ваша собака. Не опустила ли она голову и хвост? Не спотыкается ли она, не плетется ли далеко позади? Если все так, то, возможно, лучше взять ее на руки и пронести остаток дороги на руках.

Пробежки с собакой

Большинство собак весом до девяти килограммов не являются хорошими бегунами. Даже если им удастся каким-то образом не отставать от вас, они вряд ли получают от этого удовольствие. Однако есть несколько исключений. Длинноногие терьеры, например парсон рассел терьер (длинноногий вариант джек расселов), высокие, крупные и плотные по строению папийоны (выше 30,5 см) и малые пудели, иногда могут с удовольствием составлять вам компанию в пробежке, если дистанция и скорость не превышают разумной.

Посмотрите на строение и мощность вашей собаки и делайте то, что считаете правильным для нее. Если вам нравится бегать, а вашей собаке - нет, носите ее в рюкзаке или толкайте впереди специальную коляску для бега. Вы можете с удовольствием проводить время вместе, не заставляя собаку делать то, что ее тело просто не может выполнить.

Важное замечание. Даже если у вас дома живет настоящий собачий атлет, не берите его на пробежку до тех пор, пока ему не исполнится 12-18 месяцев, и то сначала лучше заручиться согласием ветеринара.

В костях собак есть специальные пластины, которые не зарастают до возраста 12-18 месяцев, которые собака может повредить при быстром беге.

физические нагрузки для собакиЕсли вы собираетесь на прогулку по пересеченной местности, следует продумать подходящую обувь для вашего компаньона. Она также может пригодиться и в городе, когда летом асфальт нагревается и начинает жечь лапы. Крупные собаки с легкостью носят рюкзаки, но вряд ли  xорошая идея надевать рюкзак на декоративную собачку. Собака не должна нести в рюкзаке  больше десяти процентов ее собственного веса, поэтому какой смысл нагружать ее рюкзаком с двухсотграммовым снаряжением? Лучше просто дайте собачке возможность наслаждаться ситуацией!

Если бы вашей собаке предложили выбрать спорт, которым ей хочется заняться, то она, скорее всего, выбрала бы аджилити. Это специально разработанный для собак маршрут с установленными препятствиями, где они взлетают на качелях, проползают сквозь тоннели, забираются на специальные заборы и наслаждаются этим процессом. В настоящее время это один из самых популярных видов спорта в мире любителей собак. Буквально за последние несколько лет его популярность выросла в невероятных размерах.

Соревнования по аджилити проводятся в разных классах, которые различаются по высоте, поэтому маленькие собачки могут так же претендовать на получение титулов, как и крупные собаки. Чтобы узнать больше про этот увлекательный спорт, зайдите на сайт akc.org и выберите опцию «мероприятия». Если у вас дома живет не чистопородная собака, а метис, не волнуйтесь - есть организации, которые проводят такие соревнования и для метисов.

Папийон Голди - собачка моих знакомых - проводила практически все время в доме, в основном в клетке, перед тем, как в возрасте двух лет она попала в их дом. В течение нескольких первых недель после ее появления, хозяева гуляли с ней недалеко от дома, где жила в то время. Вечером владелица растирала мышцы Голди, чтобы они не болели, и собака постепенно привыкала к большей активности. Сама по себе она достаточно активный человек, и однажды ей пришла в голову идея, что Голди понравится прогулка по лесу. В один прекрасный осенний день мы с ними поехали в местный парк и решили пройтись по тропе протяженностью около 8 км вдоль великолепных водопадов. Первые 5 км собака бежала с удовольствием, но затем она села и посмотрела на нас такими выразительными глазами, что я поняла, что это конец ее возможностей.

Мы чувствовали себя очень виноватой -  просили от собаки больше, чем она могла выполнить. Мне повезло, что мой компаньон смог дать мне понять, что я совершила ошибку. Некоторые собаки продолжали бы идти до тех пор, пока с ними что-нибудь ни случилось. Я была благодарна Голди за то, что она смогла нам все объяснить, и также я была благодарна ей за то, что она весит всего 2,7 кг, а не 60! Всю обратную дорогу владелица несла ее на руках.

Это была очевидная ошибка. Надеюсь, что я никогда не повторю ее с другой собакой. Несмотря на то что Голди понравилась эта прогулка, она могла привести к появлению физических проблем у собаки. Постепенно хозяйка стала восстанавливать ее выносливость, и со временем Голди стала очень энергичной и активной маленькой собачкой. В возрасте 14 лет она все еще очень любит ходить на прогулки.

С того дня я всегда внимательно наблюдаю за ней и за другими собаками во время прогулок. С возрастом Голди стала предпочитать заканчивать прогулку на руках, в то время как две более молодые собаки бегут сами.

Мораль этой истории: всегда внимательно следите за собакой на прогулке и будьте благодарны богу, что вам посчастливилось любить такую маленькую собачку, поскольку ее значительно проще нести на руках в случае необходимости, чем более крупных.

Если вы будете требовать слишком многого от не полностью сформировавшегося щенка, это может привести к серьезным проблемам в дальнейшей жизни. Даже если он в нетерпении бегает по двору, не спешите брать его с собой на пробежку. Есть огромная разница между тем, как сам щенок бегает и отдыхает на удобной для него скорости и когда щенок старается не отстать от вас (причем он будет продолжать бежать, даже если ему будет больно).