Правила этикета для Вашей собаки

Правила этикета в поездке с собакой

Вы любите свою собаку, и вам может казаться, что все, что она делает, просто замечательно. Но каждый раз, когда вы берете собаку с собой, вы должны быть уверены в ее поведении и в том, как это скажется на чувствах окружающих.

Вот несколько основных правил этикета для владельца животного:

правила этикета в поездке с собакойЭтикет начинается с туалета. Вы, и только вы, отвечаете за то, где и как ваша собака сходила в туалет. Некоторые владельцы декоративных собачек не приучают своих питомцев к правилам поведения в доме, и их собачки могут являться маленькими, но активными писающими машинками. Часто кобели мелких пород любят помечать разные вещи своей мочой. Вот несколько правил, которые вам необходимо учесть перед тем, как взять куда-нибудь свою собаку:

Продавцы не смогут продать товар после того, как ваша собака на него пописала.

Если она написала на что-то в магазине, вам придется купить это.

Если ваша собака написала в чужом доме, скажите об этом хозяевам дома и настаивайте на том, чтобы все вымыть самому.

В большом количестве магазинов, отелей и других общественных мест обслуживающий персонал будет рад приветствовать вас вместе с вашим четвероногим другом. Если вам не рады, просто постарайтесь поехать в другое место. Не врите и не прячьте собаку там, где правила не позволяют находиться вместе с животными.

Если вы предполагаете, что собаке может захотеться пометить какую-то вещь, не давайте ей возможность сделать это. Держите собаку на руках или в сумке-переноске. В качестве альтернативного подхода можно воспользоваться специальным бандажом, который прикрепляется к собаке и улавливает всю мочу.

Путешествуете ли вы с собакой или просто вышли на прогулку, не забывайте соблюдать правила этикета

Пока мы обсуждаем эту тему:

Находясь в Европе, в цивилизованном городе всегда, всегда, всегда убирайте фекалии за своей собакой. Вы можете в кармане носить небольшую пластиковую коробочку наподобие упаковки от сэндвичей и всегда иметь одну наготове. Никому не хочется, гуляя по парку или по тротуару, наступить в то, что оставила ваша собака.

Абсолютно нечестно делать вид, что вы не замечаете, чем занимается ваш питомец, а затем спокойно уходить с места происшествия. Вы все равно никого этим не обманете.

Окружающие люди могут сказать «Нет»

Конечно, у вас самая красивая, умная и замечательная собачка за всю историю цивилизованного мира. И возможно, людям будет только лучше, если у них появится возможность познакомиться с вашим питомцем поближе. Но в любой стране люди могут сказать: «Нет», когда дело касается их личного пространства. Поэтому если кто-то просит вас забрать собаку и не хочет гладить и тискать ее, то это абсолютно нормально.

И если кто-то говорит, что ваша собака не умеет вести себя с другими собаками, просто примите его слова к сведению.

Вы знаете, что 99 процентов людей и собак восхищаются вашим очаровательным любимцем, но у оставшегося одного процента есть право не замечать чар вашей собаки.

Вы тоже можете сказать «Нет»

Не все собаки легко общаются с окружающими. Некоторые собачки пугаются, когда люди или собаки приближаются слишком близко, другие могут повести себя агрессивно. Есть собаки, у которых оба этих типа поведения встречаются одновременно.

Когда вы гуляете с щенком, убедитесь, что окружающие уважают его личное пространство.

Если вы чувствуете, что какой-то человек или собака мешает вам, не стесняйтесь и не заставляйте свою собачку страдать. Просто скажите, что вашей собаке нужно больше личного пространства или что она не хочет сейчас играть. Затем возьмите собаку на руки и унесите подальше, избавив ее от сложной ситуации. Нигде не сказано, что вы должны позволять всем проходящим мимо людям гладить вашу собачку и что она должна терпеть навязчивые приставания детей или взрослых, которые не умеют аккуратно обходиться с подобными существами и уважать их персональное пространство.

Если вы не уверены, что более крупная собака хорошо воспитана, то лучше водить своего питомца в игровую группу для собак его размера. В конце концов, люди покупают крупных собак для защиты. Может быть, ваша маленькая собачка выбрала вас для того, чтобы вы ее защищали. Не подводите ее!

Этикет для собак на собачьих площадках и во время игры

Подумайте дважды, а затем подумайте еще раз перед тем, как взять своего питомца на собачью площадку. Некоторые плотные и крепкие маленькие собачки, например джек рассел терьеры или вестхайленд вайт терьеры, обычно замечательно играют с более крупными собаками. Однако даже дружелюбно настроенная крупная собака может нанести тяжелые увечья хрупкой чихуахуа или йоркширскому терьеру даже во время спокойной игры. Поэтому для большинства собак легче 9 кг и для всех, чей вес не превышает 4,5 кг, общие собачьи площадки - не лучшая идея.

Отличной альтернативой собачьих площадок являются игровые группы для собак одного размера. Большинство собак предпочитают играть с животными приблизительно такого же размера. Но участие в игровой группе требует от собаки (совсем как у детей) наличия хороших манер. Не всем собакам понравится играть со странными сородичами. Забирайте собаку из группы, если она кусает или гоняется за другими собаками, ведь другим собакам не доставит никакого удовольствия иметь дело с хулиганом и забиякой.

Забирайте ее, если она боится. Если ваша собачка забилась в угол или если к ней пристает другая собака, не оставляйте своего питомца в такой ситуации. В конце концов, кто должен веселиться?