Альтернативная медицина для собак

Альтернативная медицина для собак

Альтернативная медицина для собак - аккупунктураВ последнее десятилетие даже официальная медицина признала значение и положительный эффект альтернативных способов лечения. Теперь даже студенты Гарвардской школы медицины изучают акупунктуру!

Ветеринария не отстает от последних достижений науки. Акупунктура, хиропрактика, лечение травами, гомеопатия и другие альтернативные способы лечения - всем этим теперь можно воспользоваться и четвероногому пациенту. Часто комбинация западной и восточной медицины помогает больше, чем каждая в отдельности. Например, акупунктура после хирургического вмешательства может снять боль и помочь процессу выздоровления.

Акупунктура для собак

При акупунктуре тончайшие иголочки аккуратно вставляются в кожу вашей собаки. Опытный акупунктурист сделает это так, что собака практически ничего не почувствует. В отличие от подкожных игл, которые созданы для того, чтобы прокалывать кожу и вводить лекарство, иголки для акупунктуры разработаны специально для того, чтобы проникать в различные слои кожи. Акупунктура помогает при разных состояниях, например при боли, аллергиях и проблемах с циркуляцией крови.

Международное ветеринарное общество акупунктуры (ivas.org) проводит специальные обучающие семинары для ветеринаров и акупунктуристов. На их сайте можно найти список сертифицированных специалистов. (Вы можете также связаться с акупунктуристом, занимающимся лечением людей, если законы вашего штата или страны не запрещают использовать эту технику для лечения животных.)

Хиропрактика для собак

Эта техника позволяет с помощью опытного специалиста восстановить поврежденный скелет собаки. Хиропрактика может стать незаменимой помощью после спортивных травм (к которым маленькие собачки склонны не меньше, чем крупные), аварий и других происшествий, в результате которых у вашего маленького друга была повреждена какая-то часть тела.

Американская ветеринарная ассоциация хиропрактиков (animalchiropractic.org) проводит специальные обучающие семинары для ветеринаров и хиропрактиков. На их сайте можно найти список сертифицированных специалистов. Члены этой Ассоциации работают в Соединенных Штатах, Канаде, Европе и Австралии.

Китайские травы для собак

В китайской медицине травы используются уже на протяжении многих тысячелетий. С помощью этих трав можно вылечить многие заболевания, и иногда они бывают даже более эффективны, чем западные лекарства. Но будьте уверены, что ваш ветеринар достаточно квалифицирован для этой работы (или что человек, который выписывает травы, работает в тесной связи с ветеринаром), поскольку некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами. Не стоит давать собаке настойки, о которых вы прочитали в Интернете или услышали в ночной информационной передаче по телевизору. Травы обладают таким же сильным действием, как и лекарства, и, если вы дадите не ту траву, это может быть очень рискованно.

Американская ассоциация холистической ветеринарии (ahvma.org) обсуждает на своем сайте многие виды альтернативной терапии, включая и лечение травами. На сайте также приведен список членов этой Ассоциации.

Гомеопатия для собак

Впервые это течение появилось в начале 1800-х. Эта система основывается на принципе «подобное лечат подобным». Основная идея заключается в том, что крохотная доза какого-то вещества может вылечить, тогда как более крупная доза способна только ухудшить ситуацию. Подобно тому, как введенная в организм вакцина ослабленного вируса вызывает выработку иммунной защиты, гомеопатия была создана для того, чтобы помочь организму противостоять болезням после того, как он научится противостоять небольшой дозе, введенной в организм. Ветеринарная академия гомеопатии (theahv.org) обучает ветеринарной гомеопатии и выдает сертификаты. На сайте можно ознакомиться со списком членов этой академии. Вы можете испытать эффективность одного из альтернативных течений медицины на своей собачке.