Выставочный груминг собак

Выставочный груминг собак

выставочный груминг собакЧто вы делаете в течение всей второй недели февраля? Вы сидите на диване и смотрите по телевизору показ выставки собак Вестминстерского клуба собаководов. И кто не восхитится, глядя на эти шикарные создания, гордо вышагивающие перед восторженной толпой, например, на Мэдисон Сквер Гарден, подобно моделям на подиуме?

И, совсем как модели, выставочные собаки вынуждены поддерживать тщательную заботу о своей красоте. Узнайте секреты их красоты, и ваш маленький щенок сможет выглядеть ничем не хуже, чем самая роскошная собака перед телевизионной камерой. Посмотрите на щенка - если он совсем не похож на собачий эквивалент Джулии Роберте или Джорджа Клуни, то вот несколько раскрытых секретов красоты для собак.

Секрет No 1: собаки на выставке - идеально чистые собаки.

Не все выставки собак проходят на таких шикарных аренах, как Мэдисон Сквер Гарден. Многие показы проводятся на загородных площадках или местных выставочных центрах. Однако независимо оттого, где проходит это мероприятие, все собаки на нем вымыты, расчесаны и уложены в совершенстве. Некоторые выставки продолжаются по три-четыре дня, и собак при этом моют и расчесывают каждый день.

Если мы хотим, чтобы ваша собака выглядела так, как эти собачки, то ей необходимо быть в идеальной чистоте - никакой запутавшейся шерсти, отросших когтей или грязных ушей. Тип шерсти не имеет при этом большого значения, короткая шерсть должна блестеть и поражать воображение не меньше длинной, и даже «голых» собак необходимо мыть. Оказалось, что самый главный секрет красоты собаки - это тот секрет, о котором говорила еще ваша мама, - «красота - это чистота».

Секрет No 2: груминг выставочных собак идеален

Если вы окажетесь на выставке собак, то посмотрите, как хендлеры (или грумеры, которых они иногда нанимают на целый день) готовят собак к выступлению. Вымыть и расчесать собаку - это только начало кропотливой работы по ее подготовке к выступлению. Независимо от типа шерсти, немало времени уходит на расчесывание и укладку собаки. Длинношерстные собаки иногда проводят на столике для груминга более часа - шерсть укладывается волосок к волоску, чтобы собака выглядела наилучшим образом.

Что нужно для того, чтобы стать победителем? Отличный груминг - хорошее начало!

Возможно, вашей собаке совсем не захочется тратить целый час своей жизни на столике за расчесыванием шерсти, и это абсолютно нормально. Просто старайтесь регулярно расчесывать свою собаку, проводя расческой до самой кожи. Благодаря этому ваш питомец будет выглядеть и ощущать себя, как чемпион.

Секрет No 3: выставочные собаки получают от груминга удовольствие

Груминг занимает большую часть жизни выставочной собаки, и поэтому ей приходится спокойно к нему относиться, и даже получать удовольствие от этого процесса, если собака хочет стать победителем. И хотя вашей собачке не нужен такой интенсивный груминг, как участнику выставок, ей все равно необходим уход. Если это длинношерстная собака, то ее нужно расчесывать каждый день. Даже если это короткошерстная собачка, ее нужно часто мыть (в, конце концов, вы же хотите, чтобы ваша любимица сладко пахла у вас на руках). Кроме того, собаке надо регулярно чистить зубы, стричь когти и проводить общий осмотр состояния животного. Поэтому в любом случае вашей собачке придется привыкнуть к тому, что ее часто трогают и щупают.

Если собака будет воспринимать груминг как пытку, то ей часто придется страдать, а кому приятно расчесывать страдающую собаку? Именно в ваших силах дать собаке возможность почувствовать, что груминг - это удовольствие. Как это сделать? Постарайтесь проводить сеансы груминга весело, общаясь с собакой и радуя ее.

выставочный груминг собакКак можно ожидать, про многих выставочных собак ходят слухи, что их шерсть была окрашена. Несмотря на то что обычно это не более, чем слухи, многие хозяева собак пользуются «разрешенной» помощью. Например, можно во время расчесывания белой собаки припудрить ее шерсть белым порошком, что сделает цвет собаки более чистым и ярким. Небольшое использование макияжа, конечно, имеет место. Например, можно попытаться сделать нос собаки немного более темным. Грумеры часто опрыскивают стриженых пуделей специальным спреем, а затем, сразу после выступления, тщательно вычесывают все до малейшей частицы. Единственное, чего еще не делали хозяева, - это подтяжку лица для собаки, или липоксацию. Эти удовольствия, к счастью, пока остаются приоритетом людей.

Груминг маленькой собачки обычно проводится на коленях, в раковине или на специальном столе. Это означает, что вам придется поднять свою любимицу, чтобы начать процесс. Многие конфликты с маленькими собачками начинаются именно в этот момент, поскольку, возможно, она ненавидит, когда ее хватают и поднимают в воздух! Вы можете уменьшить стресс собаки (и свой собственный), научив ее команде «Наверх!».

Подумайте сами, насколько это может быть страшно, когда вас вдруг без предупреждения поднимают в воздух. По сравнению с вашей крохотной собачкой, вы кажетесь высотой с пятиэтажное здание. Если взглянуть на все глазами собаки, то внезапно появляется огромная рука, хватает ее, поднимает в воздух и начинает производить непонятные странные действия. Конечно, ей это не нравится.

Вы можете приучить собаку относиться спокойно к грумингу, и даже любить его предупредив собаку заранее. Каждый день поднимайте собаку, сказав заранее ключевое слово («Наверх!», или какое-нибудь другое, которое вам больше нравится). Держите собаку так, чтобы ей было удобно, поддерживая грудь и заднюю часть животного. Если вы держите собаку за ребра, и при этом ее задние ноги болтаются в воздухе, это может быть крайне неудобно для нее. Подняв собаку, каждый раз хвалите ее и давайте лакомство. Делайте это почаще, и вскоре вашей собачке это будет нравиться.

Используя высококачественные инструменты, вам будет проще выполнять уход за собакой

ку вы знаете, что вас ожидает. Если вы обучите собаку названиям частей тела, то она будет понимать, до чего именно вы собираетесь дотронуться, и станет воспринимать процесс груминга значительно спокойнее. (Это также сделает осмотр ветеринара намного проще.)

Начните с того, что легко дотроньтесь до собаки и наградите ее лакомством. Например, слегка коснитесь ее пальцев, скажите «Хорошие ножки» и дайте собаке кусочек ее любимой еды. Используйте этот метод для того, чтобы научить ее тому, как называются глаза, уши, ноги, нос, хвост, зубы, живот и круп собаки.

Обучите собаку тому, как называются части ее тела

Представьте, что кто-то хватает собаку за разные части тела без предупреждения. Вы позволяете дотрагиваться до вас доктору, парикмахеру или массажисту, поскольку знаете почему эт происходит и что именно сейчас произойдет.

Секрет No 4: для ухода за выставочными собаками используется только лучшая продукция

Не стоит ненавидеть этих собак из-за того, что они такие красивые. Лучше просто воспользоваться той же продукцией, которой пользовались их владельцы. Сходите на выставку собак, и вы найдете там продавцов с огромным выбором продукции для абсолютно любых собак. От шампуней и кондиционеров до спреев и распылителей - у каждого хендлера есть свои предпочитаемые составы для его собаки. Вы найдете замечательные вещи, натуральные и приятно пахнущие. Поверьте: все, что вы только можете себе представить для своих волос, уже давно изобретено и для собак.

Секрет No 5: у грумеров выставочных собак самые лучшие инструменты

У грумеров встречаются самые неожиданные и странные инструменты. Довольно часто у одного специалиста может быть под рукой до дюжины различных ножниц, каждые из которых служат для достижения своей собственной цели. Длинные, закругленные ножницы используются для стрижек бишонов. Тонкие лезвия очень удобны для того, чтобы придать ногам папийона еще большую изящность. Хотя вам не нужно приобретать все эти инструменты, подумайте о том, что вам действительно нужно для поддержания внешнего вида своей собаки в порядке. Это будет полезная инвестиция - купить качественный инструмент для ухода за собакой, только не забывайте потом им пользоваться.

Секрет No 6: выставочные собаки знают, что им надеть

На выставке собаки носят только тоненький поводок. Однако он подбирается с величайшей аккуратностью. Хендлеру нужно выбрать цвет, который будет контрастировать с цветом собаки (например, пурпурный поводок может выгодно подчеркнуть окрас светло-коричневой собаки), или выбрать поводок, который будет выделять некоторые черты собаки (черный поводок привлечем внимание к большим темным глазам животного). Собаки некоторых пород (например, мальтийские болонки, ши тцу, йорки) выставляются на ринге с завязанными в шерсти ленточками или бантиками. Каждая ленточка подобрана и помещена на собаке таким образом, чтобы лучше подчеркнуть блестящие глаза животного.

Секрет No 7: выставочные собаки имеют много физической нагрузки

Когда вы ходите по выставке, то, вероятно, часто встречаете собачек, грустно сидящих в клетках. Скорее всего вам становится их жалко. Однако большинству этих собак любящие хозяева дают много физической нагрузки. У них строгий режим дня - они гуляют, бегают и прыгают. У некоторых хозяев есть специальные тренажеры для собак, чтобы быть уверенным, что те пробегают положенные им километры.

Благодаря физической нагрузке мы начинаем лучше выглядеть, и ваш маленький питомец не является исключением. Возможно, декоративной собачке и не нужны специальные тренажеры, но не забывайте гулять с ней подольше каждый день. Играйте с собакой - ей будет очень приятно и полезно погонять мяч, хотя бы по гостиной, минут 20 в день.

Секрет No 8: у выставочных собак великолепные зубы

У выставочных собак ослепительные улыбки, которые могут бросить вызов сверкающей белизне зубов Тома Круза или Фэйф Хилл. Как удается этим маленьким участникам выставок поддерживать свой рот в такой великолепной форме? Их хозяева обязательно ежедневно чистят зубы своим собакам, поскольку любой налет во рту приводит к размножению бактерий, что, в свою очередь, может привести к появлению проблем с почками, печенью и сердцем.

Секрет No 9: выставочным собакам говорят, что они красивы

Постойте немного около выставочного ринга и вы услышите, какхенд- леры собак разговаривают со своими питомцами. Каждый хендлер искренне верит, что его собака - самая красивая в этом классе и заслуживает только победы. Собаки - животные социальные, и они отлично понимают интонацию человека. Посмотрите, с какой грацией, радостью и элегантностью двигаются эти маленькие конкурсанты. Почему они делают это? Потому что знают, что они великолепны.

Вам не обязательно принимать участие в выставке собак, чтобы прошептать своему любимцу, что он очень красивый и что вы считаете его практически идеалом. Для вас он и есть идеал!

«Я готов для съемки крупным планом, Мистер де Милль!»

Собаки, которых показывают по телевизору, борются за звание «Лучшей собаки выставки», но ваш питомец уже завоевал звание «Лучшей собаки в вашем сердце». Нет ничего более прекрасного, чем собака, которая сидит у вас на коленях и делится с вами своим теплом и любовью.