Собака и грумер наедине

Почему я не могу остаться с собачкой на время груминга?

собака и грумер наединеЕсли вы постоите какое-то время около салона-парикмахерской для собак, то увидите, как обеспокоенные хозяева оставляют своих питомцев для проведения груминга.

Люди плачут, а их собаки дрожат и смотрят им вслед печальными глазами. Затем хозяин уходит, и собака успокаивается и ведет себя нормально в умелых руках парикмахера. Чаще всего груминг проходит более болезненно для собаки, если ее хозяин находится рядом. Собака не может начать строить отношения с грумером и расслабиться в его руках. Вот несколько советов, как сделать процедуру груминга легче для вас обоих.

Если ваш грумер хочет воспользоваться транквилизаторами или какими-нибудь другими лекарственными препаратами для проведения груминга, это должно насторожить вас. И не думайте оставлять свою собаку с человеком, который так поступает! Никакие лекарственные препараты ни в коем случае нельзя давать собаке, если только их не назначил ветеринар! Однако, если шерсть вашей собаки очень сильно запутана, посоветуйтесь с ветеринаром. Возможно, он предложит ввести ей анестезию и выбрить колтуны. Введение анестезии должно осуществляться только в ветеринарной клинике.

Конечно, вам не просто расстаться со своей любимицей, но вам нужно сделать процесс груминга максимально простым для нее. Это означает - никаких слез. Не стоит вцепляться в собаку на прощанье так, чтобы побелели костяшки пальцев, в тот момент, когда грумер будет забирать у вас собаку на груминг. И, несомненно, не стоит причитать: «О, моя дорогая, мне так жаль, так жаль, что я должна оставить тебя здесь с этой нехорошей тетей!». Чем более взволнованной вы будете, тем больше будет бояться ваша собака. Если вы не доверяете грумеру, просто не оставляйте с ним свою собаку. Если вы доверяете грумеру, помогите вашей собаке почувствовать то же самое.

Чтобы помочь собаке справиться с волнением, приучите ее к фразе, которую стоит говорить каждый раз, когда вы оставляете собаку одну, например, когда идете утром, на работу или отдаете собаку на сеанс груминга. Старайтесь произносить ее ровным, спокойным голосом. Просто скажите: «Я вернусь» (или любую фразу, которая вам нравится) и тихонько уйдите.

Когда вы вернетесь за собакой, скажите ей, что она выглядит великолепно, но не ведите себя так, как будто вы спасаете ее из заточения. Будьте радостны и дружелюбны, но вместе с тем будьте расслаблены. Это поможет собаке почувствовать себя более уверенной в себе в следующий раз.

Мобильный груминг для собак

Если вы не хотите оставлять собаку у грумера, вы можете пригласить грумера к себе домой. Специалисты салонов мобильного груминга обычно выезжают на дом вместе со всеми необходимыми для ухода инструментами, тазиками и оборудованием для стрижки. В западных странах этот вид груминга стоит несколько дороже, поскольку специалист должен еще тратить время на дорогу, но в реалиях нашей страны, это стоит дешевле, так как мастера работают в частном порядке. Тем не менее это отличная возможность для робких и пугливых собак. Собака будет все время чувствовать, что находится в стенах родного дома.

Многим владельцам нравится самим стричь свою собаку. Если вам хочется попробовать, то смелее! Некоторые владельцы собак обучаются делать самые сложные профессиональные стрижки. Даже если в первый раз ваша питомица будет выглядеть не столь фантастично, ничего страшного. Ее шерсть отрастет, совсем как волосы у людей.

Чтобы научиться делать груминг собаки, попросите своего грумера научить вас. Возможно, вы удивитесь, но большинство грумеров с удовольствием дают уроки своим клиентам. Один из них так обосновывает свой мотив: «Когда я начинаю учить людей стричь собак, они понимают, насколько это сложно, и предпочитают сами не заниматься этим делом. Одна моя клиентка решила больше никогда не заниматься стрижкой собак после того, как закончила стричь одну лапу собаки». В любом случае, учитесь ли вы для того, чтобы стричь собаку самим, или чтобы восхищаться работой грумера, несколько практических уроков никогда не помешают.