Как найти грумера?

Даже после того, как вам исполнилось шесть лет, вы предпочитаете не стричь себя сами, а обратиться к специалисту. Наверняка вы понимаете, что сделать себе самому шикарную стрижку не так уж и просто. Многие хозяева собак пробовали подстричь своих питомцев и добивались при этом абсолютно катастрофических результатов. Иногда самое лучшее, что вы можете сделать, - это обратиться к квалифицированному специалисту.

Большая часть очарования многих декоративных собачек заключается именно в их шерсти. Пудели, бишоны фризе, ши тцу, мальтийские болонки, лхасские апсо и йоркширские терьеры - у всех этих собак шерсть растет постоянно, совсем как волосы у человека. Каждые шесть недель или около того этих собачек необходимо стричь. Обычно владельцы этих собак обращаются к профессиональному грумеру. Один из специалистов обосновал необходимость обращения следующим образом: «Владелец собачки может практиковаться в стрижке собак приблизительно раз в месяц, я же делаю это каждый день».

Как найти хорошего грумера?

как найти грумераЧтобы стать грумером, не обязательно проходить какой-то специальный тренинг или получать диплом, большинство из них самоучки. В результате, способности и профессиональные навыки парикмахеров для собак могут очень сильно различаться. Вам придется постараться, чтобы найти для своей собаки подходящего специалиста.

Прежде всего поспрашивайте всех, кто может что-либо знать про грумеров. Возможно, вам сможет кого-нибудь порекомендовать ваш ветеринар. Во многих ветеринарных клиниках работают их собственные грумеры, а в большинстве других знают местных квалифицированных и надежных специалистов.

Если вы купили щенка у заводчика, то, возможно, он знает хорошего профессионала. Если заводчик участвует в выставках собак, то он, скорее всего, знает людей, выращивающих собак той же породы, что и ваша, и сможет связать вас с ними.

Иногда ответ на этот вопрос гуляет на четырех аккуратно подстриженных лапах по соседству. Если вы увидите человека с шикарно постриженной собакой, спросите его, к кому он обращался. Обычно люди бывают очень рады тому, что вы заметили удачную стрижку их собаки, и с удовольствием готовы помочь.

Лучше сначала встретиться с грумером наедине, без собаки. Посмотрите на то, как он или она общается с вами и с другими собаками. Если вам не понравится это место, лучше поищите другого специалиста.

Какое бы место вы ни выбрали - знаменитую профессиональную сеть парикмахерских для собак и кошек «Манхэттенс доги-ду и пусси- кэтс ту» (куда, по слухам, обращались Дженнифер Лопез и Пафф Дэдди со своими собаками) или специалиста по соседству, вам нужно найти один результат - человека, любящего собак, заботливого и компетентного, после посещения которого ваша собака будет выглядеть великолепно.

Как найти лучшего специалиста для вашей породы

У вас дома собака, чья стрижка требует особых навыков? Например, стрижка пуделей и бишонов фризе требует большого опыта и чуть ли не ювелирной работы. Если вы хотите, чтобы ваш пудель походил на пуделя, а бишон - на бишона, то вам понадобится опытный специалист, который занимается именно этими породами. Проблема заключается в том, что вам надо найти человека, который точно знает, что нужно делать с этими собаками.

Один мой знакомый грумер советовал мне задавать открытые вопросы, например «Есть ли какие-то особые породы, в работе с которыми вы специализируетесь?». Он объяснил: «Если вы спросите у человека, занимается ли он стрижкой пуделей, то, скорее всего, он ответит, что занимается. Но если вы попросите его перечислить породы, в стрижке которых он специализируется, и среди них не будет пуделей, то, вероятно, это не тот человек, который вам нужен».