Уход за лапами собаки

Уход за лапами собаки

уход за лапами собакиКогда лапы чистые и здоровые, они пахнут сладко, слегка напоминая запахом елку. На подушечке каждой лапы - голая кожа, совсем как на ладони человека. Когда мы дотрагиваемся до этого места, возникает некая особая близость между собакой и человеком... если только ваша собака не кусает вас, не прячется и не убегает от вас. И если ее лапы не болят. Очень важно правильно заботиться о лапах вашей собаки.

В этом разделе рассказывается о том, как правильно заботиться об этих очаровательных лапках и пальчиках. Вы сможете найти информацию от самых основ до более продвинутого уровня, от обрезания когтей до выбора необходимой пилочки для когтей и обуви.

Вы знаете, как сильно могут болеть ноги, и как ужасно это сказывается на вашем общем самочувствии. Боль в ногах неминуемо распространяется на спину, затем переходит выше, и в результате возникает страшная пульсирующая боль в голове. То же самое относится и к вашей собаке.


К сожалению, довольно часто лапы собаки причиняют ей страдания. Почему?

Например, потому что когти на пальцах слишком длинные. Если вы слышите цоканье когтей об асфальт во время прогулки, это означает, что с каждым шагом когти упираются в пальцы, что довольно болезненно. Когда когти отрастают слишком длинными, они могут провоцировать разные проблемы ног и даже боль в спине.

Очень важно регулярно стричь когти собаки. Частота этой процедуры зависит оттого, как много ваша собака гуляет по твердой поверхности, например по асфальту, стачивая когти, и оттого, насколько быстро они растут у конкретной собаки. Для некоторых собак бывает достаточно стричь когти раз и месяц, для других могут потребоваться более частые процедуры. Основное правило следующее: если вы слышите цоканье когтей на прогулке, то когти пора стричь.

Лапы вашей собаки необходимо проверять ежедневно и регулярно стричь когти. Не думайте, что это сложно, это просто небольшой педикюр для вашей собачки. Самое сложное в заботе о лапах вашей собаки - это приучить ее к тому, что о ее лапах заботятся. Большинство людей просто хватают лапу и начинают стричь когти. Именно в этот момент и начинаются все проблемы.

Инстинкт собаки говорит ей, что очень опасно, корда кто-то схватил и не отпускает мою лапу. Ваша маленькая болонка или пекинес может быть не похожа на волка, но ее мозг по-прежнему устроен, как мозг далекого предка. Если что-то случится с лапой волка, он не сможет охотиться и, следовательно, не вьцквет в диких условиях. Естественной и нормальной реакцией собаки является сопротивляться тому, что кто-то хватает ее ногу. Все существо собаки восстает против этого. Удивительно, что вообще люди умудряются подстричь собаке когти!

К счастью, вашу собаку можно переучить и сделать так, что она будет получать удовольствие оттого, что ее лапу держат и массируют перед проведением стрижки когтей. Все, что от вас потребуется, - это немного еды и терпения.

На правах рекламы - на сайте http://www.grooming.in.ua предлагаются услуги по стрижке кошек.  Если у Вас есть пушистая кошечка и у Вас возникала мысль ее подстричь - теперь Вы знаете к кому обратиться с этим вопросом :)

Приучение вашей собаки к уходу за лапами

Ваша цель - сделать для собаки стрижку когтей и уход за лапами приятной и расслабляющей частью ежедневного режима. Поэтому давайте собаке кусочки лакомства, занимаясь ее лапами. Хвалите ее и постарайтесь, чтобы она получала удовольствие от этого процесса. Лакомства помогут ей понять, что вы вовсе не наказываете ее за что-то!

Вот что вам надо делать:

Определите отношение собаки к тому, что вы трогаете ее лапы. Что она делает - отдергивает ногу от вашей приближающейся руки или терпит, когда вы держите ее? (То, что кажется ей терпимым, зависит от прошлого опыта собаки и оттого, насколько чувствительны ее лапы.) У собак некоторых пород, например корги, очень нежные и чувствительные лапы. Потрогайте лапу собаки, пока она терпит, и дайте ей лакомство. Произносите какое-нибудь слово, когда будете трогать лапу. Я говорю «Лапы» - и мои собаки сразу понимают, что я буду заниматься их лапами, после чего обязательно дам им лакомство.

Займите позицию, которая будет удобна вам и вашей собаке. Некоторые собаки любят лежать на спине. Другие предпочитают стоять все время и давать одну лапу за другой. Некоторые хозяева берут собак на колени, тогда как другие предпочитают столик для груминга. Найдите, что будет самым удобным для вас и вашей собаки. Если у вас несколько собак, то они могут предпочесть разные позиции.

Постепенно увеличивайте период времени, когда вы трогаете лапы собаки. Начните с того, что берите ногу животного на несколько секунд. Если собака начнет выдергивать лапу, то двигайте свою руку вместе с ее лапой, чтобы не тянуть собаку на себя. (Если, конечно, вам не захотелось поиграть в перетягивание каната с лапой собаки вместо каната.) Со временем можете сделать собаке короткий массаж лапы. Она поймет; что, когда вы держите ее лапу, это приятно, безопасно и доставляет удовольствие. Сначала даже и не думайте подстричь когти собаки. Если ей необходимо подстричь когти, до того как она привыкла спокойно давать вам лапу, отведите ее к грумеру или к ветеринару для этого. Пусть кто-нибудь другой будет плохим человеком, пока собака не привыкнет спокойно предоставлять вам свои лапы.

После того как собака привыкнет, что вы держите ее лапы, вам понадобится настойчивость. Трогайте все ее лапы каждый день. Тщательно осматривайте между пальцами, не застряло ли там что-нибудь - от жвачки до камушка. Проверяйте когти и кожу на подушечках - нет ли ранок или трещинок. Маленькие собаки с такой же легкостью ранят лапы, как и большие. Легко помассируйте лапы собаки и спойте ей песенку. Вам обоим понравится эта процедура маленького педикюра.

Как стричь мохнатые лапы собаки

Если у вас длинношерстная собака, не забывайте подстригать шерсть на ее лапах. Эта шерсть растет очень быстро, если ваша собака не часто гуляет по асфальту или другой жесткой поверхности. Когда будете стричь когти собаки, обязательно проверяйте состояние шерсти на лапах. Воспользуйтесь ножницами с закругленными концами и отрежьте лишнюю шерсть с подушечек. Можно также подровнять шерсть по бокам лап собаки.