Купание собаки

Купание собаки

купание йоркаКупание собаки не должно ассоциироваться ни у вас, ни у вашей собаки с чем-то неприятным. В ваших силах сделать этот процесс расслабляющим и приносящим удовольствие.

Перед тем как начать купание - слегка расчешите собаку

Правило номер один: всегда тщательно расчесывайте длинношерстную собаку, перед тем как искупать ее. Если у собаки будут колтуны перед купанием, то после того, как она высохнет, их станет чрезвычайно сложно распутать. Да, вам нужно расчесать собаку, искупать и затем расчесать ее снова. Сначала может показаться, что это очень тяжело, но в любом случае это гораздо проще, чем пытаться распутать колтуны после купания.

Приготовьте все, что вам необходимо, заранее!

Перед началом подготовьте все, что вам может потребоваться во время купания собаки. Меньше всего вам захочется бегать по дому с маленькой мокрой собачкой под мышкой, ища потерявшееся полотенце.

Вам потребуется:

- нескользящий резиновый коврик и ситечко для ванны.

- душевая насадка на кран (если у вас в ванной нет душа).

- шампунь.

- кондиционер-ополаскиватель.

- полотенца.

- фен.

- расческа.

- щетка (для длинношерстных собак).

- ножницы с закругленными концами, чтобы подстричь когти собаки и слишком длинную и густую шерсть (для длинношерстных пород собак).

Как бы мило ни смотрелась собачка в ванне, душ - это значительно более удобное мероприятие. Приятно видеть на фотографии, как собачка сидит в ванне, полной мыльной пены. Но в реальности не стоит собаку сажать в ванну, которая вскоре станет полной грязной воды. Собакам нужен душ, а не ванна. Купать собаку в ванне неудобно, небезопасно и неэффективно. Вода с собаки обязательно должна стекать.

Большинство владельцев собак купают своих питомцев в раковине, поскольку это очень удобно и просто. Ваша собака будет чувствовать себя более уверенно и спокойно, чувствуя под ногами опору. Вниз можно постелить недорогой резиновый коврик, купленный в ближайшем супермаркете. Обязательно положите фильтр - ситечко, чтобы лапа собаки не провалилась в сливное отверстие. (Если у вас нет такого фильтра, то его можно очень недорого купить в ближайшем хозяйственном магазине.)

Купание собаки, шаг за шагом

Воспользуйтесь душевой насадкой для того, чтобы Вам понадобится душевая намочить собаку насадка для того, чтобы споласкивать собаку. Если на вашем кране нет такой насадки, вы можете приобрести ее в магазине, они подходят для любых кранов и очень просты и удобны в обращении.

Убедитесь, что температура воды слегка теплая, проверьте это на своей коже. У вашей маленькой собачки очень чувствительная кожа, и ей будет неприятно, если вода будет слишком горячая, и, конечно, ей совсем не понравится, если она будет холодная. Включите воду заранее, до того, как вы посадите в раковину собаку, чтобы ей не пришлось ждать и волноваться, пока вы будете устанавливать нужную температуру воды.

Независимо оттого, насколько взволнованной и настороженной станет ваша собака, оставайтесь спокойным и аккуратным. Не спешите и не расстраивайтесь. Если вы огорчитесь, ваша собака станет нервничать и бояться еще больше. Намочите шерсть собаки, нанесите шампунь и слегка помассируйте шерсть, после чего нанесите кондиционер.

После того как вы достаточно вспенили шампунь и кондиционер на теле собаки, тщательно сполосните ее. Затем сполосните еще раз. И еще раз. И наконец, еще раз напоследок. (Разве вы не рады теперь, что у вас есть душевая насадка на кране?) Убедитесь, что ополоснули все те места, которые проще всего забыть: живот, интимные места и хвост. Ничто не может больше раздражать кожу собаки, а ее шерсть сделать тусклой, как плохо вымытый шампунь. Будьте очень аккуратны, когда станете ополаскивать голову и мордочку своего маленького друга, особенно область вокруг глаз. Возможно, лучше приобрести шампунь «Без слез», чтобы не волноваться по поводу того, что мыло попало в глаза.

Очень аккуратно ополосните всю область вокруг головы собаки. Вы уверены, что ополоснули все тщательно, да? Теперь наступило время высушить собаку. Убедитесь, что вы положили на пол полотенце или резиновый коврик, чтобы ноги собаки не скользили, когда вы достанете ее. Сначала тщательно оботрите собаку полотенцем. Старайтесь аккуратно «выжимать» собаку, а не тереть ее - вы ведь не хотите, чтобы ее шерсть спуталась? Расчешите шерсть собаки, уделяя особое внимание областям на локтях, за ушами и на животе - всем тем местам, которые так легко пропустить.

У маленьких собачек очень хрупкие кости. Если ваш дружок спрыгнет или упадет с раковины, он может сломать себе ногу или того хуже. Если он извивается и старается вырваться, то, возможно, лучше посадить его в ванну. Конечно, никогда не оставляйте собаку без присмотра, даже на одну секунду, в раковине или в любом другом высоком месте. Если вы вспомнили, что забыли взять необходимую щетку или полотенце, возьмите мокрую собаку и держите ее на руках, пока будете искать нужную вам вещь. Вы никогда себе не простите, если собака сломает себе что-нибудь из-за вашей секундной небрежности.

Как часто купать собаку?

Не существует правила, как часто надо купать или не купать собаку. В отличие о людей, собаки не потеют. Поэтому, в отличие от представления человека о том, что собаки «плохо пахнут», они скапливают дурной запах значительно медленнее, чем люди.

Бывают собаки с жирной шерстью, и их желательно мыть раз в одну-две недели. Другие могут проходить несколько недель без мытья. Если вы пользуетесь качественными продуктами и даете собаке здоровое питание, то ее можно купать каждую неделю безо всякого вреда для шерсти собаки.