Как расчесывать собаку

Как расчесывать собаку

Расчесывание вашей красавицы щеткой и расческой

Какой бы длины ни была шерсть, расчесывайте собаку, как минимум, раз и неделю, а если ее шерсть спутывается, то еще чаще. Некоторых собак, даже с короткой стрижкой, приходится причесывать ежедневно. Если у вас дома живет короткошерстная собачка, то вы можете воспользоваться специальной расческой для груминга. Если шерсть вашей питомицы подлиннее, то начните с щетки.

Внимание. Никогда не начинайте расчесывать длинношерстную собаку, если ее шерсть сухая. Иначе вы только повредите ее шерсть. Обрызгайте ее шерсть спреем-кондиционером и только затем начинайте расчесывать.

как расчесывать собакуАккуратно расчешите все тело собаки. Большая ошибка причесывать только самые заметные места - спину и бока. Обязательно расчешите живот собаки, внутреннюю сторону ее ног и нижнюю сторону хвоста. Именно в этих местах образуются самые неприятные колтуны, если вы не будете уделять им достаточно внимания. Если у вашей собаки длинная шерсть, то старайтесь за раз расчесывать один участок. Убедитесь, что вы расчесываете все волосы до самой кожи, а не только верхний слой. Однако не давите слишком сильно, чтобы не поранить чувствительную кожу собаки.

Аккуратность - вот ключ к успеху. Если вы хотите сделать так, чтобы вашей собаке груминг доставлял удовольствие, то вам нельзя тянуть и дергать волосы. Будьте последовательны, расчешите каждый волосик на теле вашей любимицы, но делайте это крайне осторожно, мягко и с величайшей любовью. Сделайте этот процесс приятным для вас обоих, а не ожесточенной борьбой.

После расчесывания щеткой воспользуйтесь расческой.

После того как вы причесали щеткой каждый сантиметр вашей собачки, возьмите металлическую расческу и тщательно расчешите ее снова. Вы вскоре поймете, что щетка пропускает много колтунов и спутанных мест, особенно если колтуны еще маленькие. Использование расчески необходимо не только собакам с длинной шерстью. Если шерсть вашей собаки очень густая, то она имеет тенденцию спутываться, даже будучи совсем короткой.

Для всех собак с подшерстком очень важно пользоваться металлической расческой, чтобы быть уверенным, что вы тщательно проработали шерсть по всей длине. Однако есть некоторые породы, у которых просто нет достаточного количества шерсти, которую можно было бы расчесывать  (Например, у большинства левреток очень короткая и тонкая шерсть, и использование металлической расчески может стать для них слишком болезненным процессом.)

Будьте особенно аккуратны, расчесывая мордочку собачки. Вычешите все малейшие остатки пищи, которые могли застрять в шерсти вокруг рта. Если вы заметите какие-нибудь выделения из глаз, вытрите их влажной тряпочкой. Некоторые владельцы собак пользуются гребешком с очень частыми зубчиками, чтобы вычесать все возможные соринки из шерсти вокруг глаз после того, как их вытерли влажной салфеткой.

Будьте чрезвычайно внимательны и аккуратны, расчесывая шерсть вокруг глаз: это очень чувствительная область. Тщательно расчешите всю шерсть за ушами собаки, поскольку именно здесь, на мягкой шерсти, чаще всего и образуются колтуны. Также будьте очень аккуратны, когда станете причесывать область вокруг гениталий собаки.