Приучить собаку к стрижке

Приучить собаку к стрижке

приучить собаку к стрижкеНачинайте приучать щенка к процедуре груминга с первого момента, как он попадет к вам домой. Для того, чтобы шерсть собаки отросла и стала длинной и эффектной, потребуется несколько месяцев, поэтому не теряйте времени и воспользуйтесь представившимся нам временем, расчесывайте собаку - от макушки до кончиков ее лап.

На щенке вначале не будет много шерсти, и это как раз то, что нужно. Если щенок привыкнет к процедуре расчесывания до того, как его шерсть отрастет и начнет спутываться, то он будет считать это занятие приятным времяпрепровождением и никогда не станет воспринимать груминг как борьбу со своим хозяином.

Поэтому возьмите мягкую щетку или расческу и начните причесывать щенка: его спинку, лапы, хвост и голову.

Оботрите его мордочку влажной тряпочкой. Дайте ему лакомство, похвалите его и скажите, что он просто гениальный щенок. Сделайте это прямо сейчас, и вы упростите свою жизнь на ближайшие годы.

После того как вы расчешете собаку, убедитесь, что вычесали все малейшие спутанные колтуны из шерсти.

 

Обучите собаку команде «Дай мне проверить».

Начните с того, что одной рукой давайте собаке лакомство, а в это время другой рукой вытирайте область под хвостом туалетной бумагой. Если вы обнаружите, что шерсть собаки под хвостом испачкана, очистите ее. (Вам придется расчесать шерсть или быстро ополоснуть собаку в раковине. После того как вы вытрете собаку, не забудьте вымыть раковину дезинфицирующим средством.) Приучите собаку, что вы проверяете область под хвостом каждый раз, когда она возвращается в дом после прогулки. Это поможет вам поддерживать чистоту вашей питомицы и избежать серьезных проблем.

Полезным бывает выстричь шерсть вокруг пениса кобеля и вульвы суки, для того чтобы на шерсти не скапливались брызги мочи. В любом случае, иногда вам с вашим любимцем приходится заниматься не самыми «шикарными» вещами, но зато вы вместе с ним будете наслаждаться чистой, счастливой, здоровой и приятно пахнущей собакой. Такова жизнь с длинношерстным созданием в одном доме!

У собак некоторых декоративных собак шерсть жесткая, например, практически у всех терьеров, среди которых можно отметить вестхайленд вайт терьера и керн терьера. Выставочных жесткошерстных собак обычно триммингуют с помощью специальной расчески, в результате чего шерсть остается грубой и жесткой. Большинство терьеров - домашних любимцев - не триммингуют, а просто стригут ножницами, после чего остается мягкая и приятная на ощупь шерсть. Почему так меняется шерсть? Это случается благодаря тому, что подшерсток отрастает быстрее, чем грубый и жесткий остевой волос.

Со временем остевая шерсть тоже отрастет, и шерсть собаки снова станет плотной и жесткой на ощупь. Некоторые породы, например йоркширские терьеры, папийоны и силки-терьеры, имеют только один слой шерсти. С помощью искусственного отбора у этих собак подшерсток удалось свести к минимуму.