Типы шерсти у собак

Типы шерсти у собак

Шикарная шерсть длинношерстных собак

типы шерсти у собакСамые большие проблемы возникают с собаками, которые смотрятся очень импозантно сразу после проведенного груминга (ухода за собакой).

Среди таких собак можно отметить йоркширских терьеров, пуделей, ши тцу, лхасских апсо, мальтийских и гаванских болонок, котон де тулеаров и некоторые другие породы и метисов, которым повезло родиться с длинной шерстью, которая так легко спутывается и сбивается в колтуны.

Если у вас дома живет собака одной из вышеперечисленных пород или просто собака с длинной шерстью, которая без надлежащего ухода быстро пачкается и спутывается, то у вас нет другого выхода, кроме как ежедневно заниматься тщательным грумингом.

Даже если ваша собака коротко пострижена, ее нужно регулярно мыть с шампунем и расчесывать. Помните, что ваша собака бегает, играет, копает землю и гуляет в одной и той же шерсти. Просто необходимо ежедневно ухаживать за ней.

Собаки с шерстью средней длины

Среди собак с шерстью средней длины или с шерстью, которая не так быстро и легко спутывается, можно отметить такие породы, как папийоны, померанские шпицы, кавалер кинг чарлз спаниели и длинношерстные чихуахуа, а также некоторые другие.

Шерсть собаки обычно описывается как грубая, шелковистая или пушистая. Сложнее всего поддерживать аккуратное состояние собак с мягкой, пушистой шерстью, как, например, у бишонов, бивер йоркширских терьеров или котон де тулеаров. У этих собак колтуны могут появиться даже после того, как собака поиграла в траве или побегала по дому.

Таких собак обычно коротко стригут, если их шерсть спуталась и образовались колтуны. Посоветуйтесь с профессиональным грумером по поводу шампуня и кондиционера, которые могут помочь в решении этих проблем.

Зачесанные наверх волосы на голове смотрятся стильно с торжественной одеждой

Этим собакам также нужен регулярный уход за шерстью, по крайней мере раз в неделю, а многим конкретным собакам груминг необходим значительно чаще. Особенно внимательно относитесь к проблемным местам, в которых чаще всего образовываются колтуны, например у основания ушей, вокруг локтей собаки и на животе.

Короткошерстные собаки

Не стоит забывать, что короткошерстной собаке также необходим уход за ее шерстью. Собак с густой шерстью (как, например, большинство мопсов) необходимо расчесывать, по крайней мере раз неделю. Все короткошерстные собаки выглядят лучше, если вы расчесываете их с ног до головы. Расчесывание и приглаживание помогают стимулировать циркуляцию крови и помогают шерсти выглядеть сверкающей и лоснящейся. Вы же не хотите, чтобы только длинношерстные собаки выглядели хорошо!

Подшерсток у собак

Обычно у собак бывает два типа шерсти - остевой волос и подшерсток. Остевой волос - это плотная грубая шерсть, которая выполняет защитную функцию. Зимой у большинства пород собак вырастает мягкий густой подшерсток, который дает им дополнительное тепло в холодную погоду. Летом остевая шерсть защищает собаку от прямых солнечных лучей и жары.

Среди декоративных пород собак, у которых есть и остевой волос, и подшерсток, можно назвать померанских шпицев и пекинесов. Очень важно расчесывать густой подшерсток во время ухода за шерстью такой собаки. В противном случае рано или поздно вы столкнетесь с одним большим колтуном. Прочесывание шерсти до кожи важно еще и для стимулирования циркуляции крови и обеспечении доступа воздуха.

Представьте себе одновременно длинную шерсть и естественные физиологические отправления собаки, и вы получите потенциальную возможность для образования грязи. Вам придется проверять заднюю часть собаки, чтобы быть уверенным, что к шерсти не пристали фекалии. К сожалению, это случается достаточно часто. Во время груминга состригите шерсть вокруг заднего прохода собаки, что поможет уменьшить вероятность загрязнения.