Груминг собак

Груминг собак

груминг собакКрасивая и ухоженная собака, это не только стильные аксессуары и тонкий аромат духов на ней. Очень большое значение имеет ее внешний вид, состояние когтей и шерсти.

Вы же не станете надевать свое лучшее выходное платье, не приняв перед этим ванну и не почистив зубы.

Собачке тоже нужно быть чистой, ухоженной и хорошо пахнуть. Она может научиться получать удовольствие от различных косметических процедур не меньше, чем вы наслаждаетесь маникюром или новой стрижкой. Есть собаки, которым нравятся расслабляющие процедуры - от массажа до ароматерапии, и они даже радуются новому цвету своей шерсти. Дело в том, чтобы сделать все эти процедуры приятными для собаки, и эта статья! поможет вам научиться этому.

Показателем здоровья и красоты маленьких собачек является их потрясающая шерсть.

У большинства декоративных собачек, в том числе у йоркширских терьеров, шерсть длинная. У шестнадцати из двадцати одной породы декоративных той-собачек, шерсть розетчатая или шелковистая.

У некоторых пород собак, например у мальтийских болонок, йоркширских терьеров и пуделей, шерсть растет постоянно, так же, как и у людей. Даже среди «голых» китайских хохлатых собачек есть разновидность породы, называемая пуховка, которая покрыта длинной мягкой шелковистой шерстью. Если у вас собака длинношерстной породы, то, несомненно, ей потребуется Ваша помощь для того, чтобы выглядеть во всем великолепии. Длинная шерсть имеет тенденцию спутываться, и эти колтуны могут доставлять собаке много неприятных ощущений! Если у собаки колтун на животе, то он будет мешать ей во время сна. Колтуны на ногах доставляют неудобство при ходьбе.

Для собаки с колтунами вся кожа становится сплошным кошмаром, даже прикосновение человека может быть болезненным. Ваш любимец может начать рычать на вас и огрызаться из-за того, что постоянно находится в состоянии болезненного напряжения. Вам нужно регулярно расчесывать свою собаку, купать ее и проводить тримминг для того, чтобы ее жизнь не стала одним непрекращающимся кошмаром.

Время ОСОБОГО внимания для груминга

Есть время, когда даже шерсть, для которой не требуется особого внимания, может начать доставлять вам беспокойство. Рассчитывайте заранее, что от вас в это время потребуется больше внимания и заботы.

Когда шерсть щенка меняется

В возрасте около четырех месяцев детский пушок щенка начинает линять, а на его месте появляется шерсть взрослой собаки. Линяющая и новая растущая шерсть часто спутываются, образуя колтуны. В этот период вам нужно будет ежедневно расчесывать щенка. Это поможет вам удалить выпавшие волоски до того, как они спутаются, и к тому же приучит щенка к расчесыванию как к ежедневному событию.

Около девяти месяцев

Шерсть у собак многих пород отрастает до конца, когда щенку исполняется около 9 месяцев. Внезапно обнаруживается, что шерсть вашей собаки уже достаточно длинна, чтобы запутываться, хотя до этого вы не сталкивались с подобными проблемами. Ежедневно осматривайте собаку, когда длина ее шерсти начнет приближаться к своему максимальному размеру, иначе однажды вам придется вырезать огромные колтуны после длительных безнадежных попыток их распутать.

Весна и осень

Наверное, для вас не окажется новостью сообщение о том, что каждую весну во время линьки шерсть вашей собаки начинает путаться еще больше, чем обычно. Конечно, весной необходимо расчесывать собаку так часто, как это требуется (иногда это делать нужно ежедневно). Что может удивить вас, так это то, что осенью, когда у собаки растет теплая и густая зимняя шерсть, она также нуждается в дополнительном внимании'. Очень важно ежедневно осматривать состояние шерсти вашей любимицы в этот период, иначе вы можете столкнуться с колтунами.