Собака и церковь

Собака и церковь

собака и церковьОтношение православной церкви к собакам

В писании говорится о милостивом отношении к животным. Милость — это покровительство и забота. Но не любовь. Любить можно только богоподобные создания. А у собаки нет души, и ее существование ограничено земной жизнью и заканчивается физической смертью. Поэтому крест, как символ воскрешения и возрождения к новой жизни, на могилах животных не ставится. Если собака случайно забежит в храм — его необходимо заново освятить.

Церковь не одобряет и проживание собак в человеческих жилищах. Священник не освятит дом,  если в нем живет собака. Церковь выступает против погребения животных на православных кладбищах в пределах ограды.

В православии у животных нет небесных покровителей. (В старину некоторые святые: мученики Флор и Лавр, великомученик Георгий Победоносец, священно- мученик Власий имели особую благодать помогать животным в болезнях (имеется в виду, домашний скот).

Католическая церковь намного гуманнее относится к домашним животным и в XX веке пересмотрела многие позиции в отношениях человек и «братья наши меньшие» (в частности, с собакой можно зайти в католический собор). У животных есть чудесный святой Франциск Ассизский. Именно поэтому в европейских католических странах приняты и исполняются законы о гуманном отношение к домашним животным (да и к своим согражданам тоже!).