Собака ревнует

Собака ревнует

Большинству собак, любящих и любимых,  свойствен такой малоприятный «порок», как ревность.

Ревность собаки к младенцам

собака ревнуетВ семьях опытных «собачников», где собаку любят и понимают, как правило, не возникает проблем, когда появляется новый член семьи — маленький ребенок. Сложные, а иногда и трагические ситуации случаются тогда, когда сначала внимание всех членов семьи было обращено на собаку (ее баловали, все ей разрешали), а с появлением ребенка пса резко «исключили» из обычного семейного общения (стали все запрещать, гнать, мало уделять ей внимания). Собака, естественно, не может понять причину такого незаслуженного обращения — просто предательства — и логично связывает перемены с появлением малыша.

Одни животные обиженно замыкаются, другие начинают напоминать о себе постоянным лаем, воем или гаженьем, случаются и просто страшные ситуации, когда собаки загрызают младенцев. Часто от любимых ранее собак, во избежание аллергии у ребенка или лишних забот, просто избавляются: отдают другим хозяевам или усыпляют.

Для того, чтобы собака не ревновала к ребенку

- Обязательно познакомьте собаку с малышом при его появлении в доме: покажите спеленутого младенца (если вы не уверены в собаке, наденьте на нее намордник, но не держите при этом собаку на поводке или за ошейник), а потом дайте собаке обнюхать мокрую пеленку;
- если вы не можете уделять собаке столько же времени, как раньше; старайтесь больше с ней разговаривать, не гоните ее из комнаты, где вы находитесь с ребенком, старайтесь кормить собаку вкуснее и чаще (вкусная еда залечивает раны);
- старайтесь брать собаку на совместные прогулки с коляской;
- хвалите собаку, когда она охраняет коляску с ребенком;
- старайтесь чаще ласкать и хвалить собаку, показывайте, что вы ее очень любите.

Ревнивое отношение собаки к другим членам семьи

В семье собака полностью подчиняется какому-то одному члену семьи, и не всегда тому, кто кормит, поил и гуляет (к крайней обиде последнего!). Считается, что собака слепо подчиняется тому, кто ее внес (привел) в дом. Но скорее всего, собака чувствует лидера и выбирает «вожака».

Многие крупные кобели нежнейше любят хозяек и ревнуют их к мужьям. Или, наоборот, обожают хозяина и ревнуют к нему жену или полностью ее игнорируют Не менее сложные ситуации могут возникнуть, когда у хозяина или хозяйки появляется подруга или друг, претендующие занять место в доме на правах мужа или жены.

Будьте внимательны к собаке и пресекайте любые ее попытки: «оттереть» от вас другого члена семьи и все проявления агрессии — рычание и укусы. Ни в коем случае не ласкайте и не поощряйте собаку (ехидно радуясь своему превосходству!).

Уважая в собаке лидерство (пусть защищает дом и хозяев от внешних «врагов»), в семье ставьте его на последнюю ступень иерархической лестницы (после всех членов семьи). Но не унижая!

Устраивайте совместные прогулки и игры. Вместе дрессируйте собаку.
Помните, что во время семейных скандалов (очень тяжело сказывающихся на психике животного), собака может принять в них участие. Например, высокий женский визг (у собак он связывается с болью и страхом) может подвигнуть пса броситься на защиту кричащего или, наоборот, броситься с желанием его «добить»! Старайтесь быть сдержанными в эмоциях и не ругайтесь при животном.

Никогда не делайте из собаки соратника по борьбе с неугодными членами семьи или нелюбимыми соседями. Это раскачивает психику собаки, а в отношениях с соседями может стоить собаке жизни!