Сон с собакой

Сон с собакой или собака на диване

Если вы сторонник идеальной чистоты в доме и жестких методов воспитания — ваш принцип «собака должна знать свое место» и, конечно, «только не на диване!», уж не говоря о том, чтобы спать с собакой в одной кровати. Я же придерживаюсь иных взглядов, и, к счастью у меня много единомышленников. Помимо чисто человеческого (как чудесно зимним вечером валяться с собакой на диване, в окружении нескольких жарких, как грелка, тел!), существуют и другие аспекты совместного «лежания».

Плюсы совместного сна с собакой

собака на диванеПсихологически-воспитательный: доверие Вашей собаки сильно возрастает к вам, когда вы во время игры, например, ложитесь на пол. В природе поза лежания, особенно на спине, — это поза подчинения и доверия. В течение целого дня вы все время вертикально «возвышаетесь» над собакой, а пол уравнивает и это крайне важно для создания доверительных отношений в тандеме «хозяин-вожак и его собака». Лежащий хозяин у всех собак вызывает желание подойти, приласкаться и приласкать его. Кстати,  обратите внимание на то, как спит ваша собака.

Если собака сворачивается в «клубок», выбирает темный тихий угол или забивается для сна под стол, то у вашей собаки существуют психологические проблемы (а может, и проблемы со здоровьем) и в вашем доме она чувствует себя очень неуверенно.
Если во время сна (на своем месте) пес дрыхнет на спине, широко раскинув лапы, — он чувствует себя в безопасности, любимым и защищенным.

Живот у собаки — самое уязвимое и нежное место, верхом доверия к вам четвероногого друга, является подставленный для поглаживания живот. Если у вас маленькая собака, то старайтесь носить ее на руках таким образом, чтобы живот собаки был развернут к вам и приподнят. Собака может испытывать дополнительный стресс, если вы вносите ее, например в ветклинику, животом вперед.

Оздоровительный: если собака заболела, то ваше  «лежание» или сон рядом с ней просто необходимы! Своим биополем вы помогаете ей преодолеть недуг (заболевших кошек, птиц, декоративных крыс тоже нужно держать на груди, это помогает им выздороветь). Естественно что и собака, в свою очередь, помогает вам — нормализует давление, снимает стресс, лечит радикулит и артрит, успокаивает сердцебиение, а иногда, увы, «забирает» ваши заболевания «на себя».

Когда по утрам у мамы скачет давление, её старый скотч терьер укладывается на подушку в изголовье, как грелка на затылок, и рычит, не позволяя ей двигаться минут двадцать, — она покорно лежит, и ей становится лучше! Так что разрешайте вашим любимцам поваляться с вами в постели — вам обеспечены спокойные и чудесные сны. Что же касается гигиены — нужно всего лишь чаще выбивая пледы и менять постельное белье (лучше темных тонов).

Гладьте свою собаку!

И еще, лаская своего пса, в минуту, когда он будет особенно разнежен, понюхайте у него между ушами и вы ощутите чудесный запах фиалок. У животных есть специальные железы, выделяющие приятные (цветочные) ароматы. Другая железа расположена у самого основания хвоста, над анусом (вспомните, как спят лисы и некоторые собаки, — оказывается, их нос утыкается в эту железу).
Если во время поглаживания и ласки ваша собака начинает зевать во всю пасть — это не означает, что она устала или хочет спать, а свидетельствует о крайней степени удовольствия (и любви, и доверия к вам!).

Такое простое действие, как поглаживание любимой собаки, оказывает целительное действие и на вас и на вашего хвостатого друга. По статистике западных ученых, быстрее поправляются те больные, у которых в доме есть (любимые! — это очень важный взаимный обмен) животные. Для меня лично недостижимым идеалом служит эпизод из фильма Г. Филдинга «Том Джонс», где отец героя ежедневнo отдыхал на куче из более чем 30 собак. Биополе собак гармонизирует нервную систему человека и благотворно влияет на среду нашего обитания.