Собака проглотила инородное тело

Собака проглотила инородное тело

Собаки во время игры могут проглотить совершенно невероятные инородные предметы. Но чаще всего это небольшие резиновые мячики и игрушки.

Если собака проглотила инородное телоПокупая собаке игрушку, следите, чтобы она была крупнее щенячьей пасти, чтобы ее нельзя было разорвать на части, и желательно чтобы она была сделана из экологически чистых материалов. Рентгеновские снимки надежно показывают камни, кости, металл, но могут не выявить пластмассу, резину и тряпки.

Чудесный красавец колли Джеймс обожал ловить резиновый мячик и однажды проглотил его. Хозяева думали, что мячик просто потерялся в траве, а собаку, которая стала вялой, отказывалась от корма и явно плохо себя чувствовала, лечили от гастрита. Попавший в кишечник мячик вызвал кишечную непроходимость, приведшую к некрозу кишок, — бедного пса спасти не удалось.

Юная догиня наших знакомых, развлекаясь дома в отсутствии хозяев, заглотила содержимое корзинки для шитья — клубки для вязания и катушки с нитками.

Картина, представившаяся взору вернувшихся домой хозяев, сначала показалась им очень забавной: собака сидела посреди комнаты, а из ее пасти во все стороны тянулись разноцветные нитки. Когда же они осознали, что все это разноцветье тянется из желудка, забитого катушками и клубками, — они в ужасе помчались в ветлечебницу. После многочасовой операции удалось достать «содержимое» желудка и спасти собаку.

Если вы обнаружили, что так называемые «инородные тела» застряли у вашего щенка: в пищеводе, желудке, кишечнике или заднем проходе, — не старайтесь домашними средствами (слабительным) решить возникшую проблему! Немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу- хирургу.