Собака ворует со стола

Собака ворует с стола

Да он ворюга!
Муж возвращается домой поздно ночью. На кухне записка:«Твой ужин находится в желудке у собаки!»
Анекдот


Собаки со сложной судьбой или представители многих поколений дворовых некормленых псов могут быть отчаянными ворюгами. Их бесполезно дрессировать, ругать и наказывать — самостоятельное добывание насущной пищи, законная добыча — это уже заложено в генах. Хотя мне встречались несколько дворовых псин, гордых и надменных, которые никогда не посягали на хозяйское добро. Немного выправить склонность к воровству можно лишь в том случае, если собака будет постоянно сыта, ну, и пройдет курс соответственного послушания.

По словам известной заводчицы...

собака ворует со столаПородистые собаки, (а йоркширские терьеры и подавно) несколько поколений которых выросло на сухом корме или же имеющие родственников, которых постоянно дрессировали и пороли, могут и не воровать еду со стола. Но такие собаки, как классический Чинк у Сетон-Томпсона, встречаются редко. И владельцы ворюг являют чудеса изобретательности: так, хозяева могучего дога ставили хлебницу и сахарницу на верх буфета, куда сами поднимались по стремянке. Воровскими «замашками» отличаются, например, афганы и таксы. Ради лакомого куска таксы способны вскарабкаться при помощи коротеньких ножек и на стол, и на буфет.
Моим йоркам этот порок не был свойственен, если, конечно, инициативу в свои «лапы» не брали кошки — тут случались любые безобразия. (Какая собака устоит, если ей со стола любезно «разматывают» связку сарделек!)

Одна известная заводчица пишет: - Наша Нюша однажды забралась на стол и, «обвив» телом блюдо с 20 пирожными, стала его защищать яростно рыча на сидящих внизу кошку и свою мамашу Финишу. Но ни одного, пирожного она не тронула. Мой любимый колли не подпускал к холодильнику других домашних животных. А вот Миттеран способен во время трапезы за низким столиком, изящно улыбнувшись с легким поклоном, как японский джентльмен, аккуратно взять бутербродик с вашей тарелки. Две новые изголодавшиеся за детство собаки воруют все, что можно употребить в пищу, причем «метут» так стремительно, что я даже не успеваю проследить путь «куска». И смотрят на меня горящими от любви глазами.

Мы с Финитой однажды отправились на дачу. Ехали «на перекладных» почти десять часов. Я так устала, что распаковав сумку, поленилась убрать мясо — сразу упала и заснула. А проснувшись, обнаружила, что мясо похищено соседским кривоногим негодяем Кутей через окно на веранде и разделено с метисом Джеком (их яростный дележ добычи меня и разбудил). Я очень расстроилась, потому что в те годы и в городе-то купить мясо было нелегко, а уж в деревне... Моя собака на две недели оставалась без пропитания. Через некоторое время, стоя у калитки, я вдруг увидела Кутю, тащившего в зубах огромный тяжелый кусок мяса. Пулей вылетев из калитки и поддав Куте (с глубоким удовлетворением!), я выхватила у него этот кусок! Моей добычей оказалось 1,5 кг вонючей солонины.

Только я положила солонину в таз отмокать, как увидела, что прямо ко мне заворачивает соседка Нина Михайловна, заламывая руки и причитая: «Какие непорядочные люди! Прямо из кастрюли украли солонину для щей!» Сознаюсь, я растерялась и, преградив дорогу на кухню, под предлогом увела ее на огород. Я абсолютно не представляла, как смогу объяснить ей всю глупость ситуации и почему у меня на кухне красуется в тазу ее солонина.
В общем, я оказалась не лучше Кути — при встрече мы с ним заговорщически подмигивали друг другу