Собака подбирает на улице

Собака подбирает на улице

О ужас! Ваш упитанный песик поедает всякую дрянь на улице!

Многолетнее содержание животных в доме привело меня к пониманию того факта, что проявление любой собачьей «дури» — это в первую очередь наше невнимательное отношение к потребностям животного или незнание биологически обусловленных причин его поведения. Все это напрямую относится к хватанию всяких на улице, часто разложившихся, пищевых отбросов.

Любовь к падали— это не дурная привычка, а унаследованное от предков свойство собаки.
Залежалое или уже подванивающее сырое мясо желудок собаки усваивает легче, чем свежее мясо. Собака, как и ее дикие сородичи, невосприимчива к трупному яду. Разложившиеся или «подванивающие» крыса, птица или рыба — это лучший деликатес для собаки.
Некоторые собаки любят закапывать кости или другие куски (часто в ваших ухоженных цветниках или грядках), а через некоторое время — провонявшие и подгнившие — поедать. Отучить от этой «милой» привычки — очень трудно.

Если собака ест кал, ее не следует наказывать — необходимо максимально разнообразить ее рацион. Хищники, поймав жертву, в первую очередь съедают внутренности с их содержимым (в том числе и кал). В субпродуктах и кале животных содержится много полезных для собаки веществ, которые невозможно восполнить за счет искусственных пищевых добавок. Поэтому когда вы находитесь в сельской местности, не препятствуйте своему питомцу «лакомиться» коровьими и лошадиными лепешками.

собака подбирает на улицеНаша выставочная красавица Финита однажды тихо и незаметно съела треть навозной кучи, припасенной для грядок с огурцами, хотя ей было обеспеченно самое качественное питание.
Обязательно следует ввести в рацион собаки рубец (желательно немытый, если вы, конечно, способны вынести омерзительный запах этого продукта). Рубец нужно ошпарить кипятком (для старой собаки его лучше варить). И не забывайте минимум два раза в год давать собаке средства против глистов (особенно после дачного сезона).

В городских условиях привычка поедать всякую подобранную тухлятину на улице может обернуться серьезными заболеваниями и даже смертью животного (крысиный яд, различные химические отходы). Извращенный аппетит развивается при прорезывании зубов, беременности, глистах, отсутствии микроэлементов и витаминов, а также свойственен собакам охотничьих пород, которых содержат в городе.
Если собака обучена запрещающим командам; ее «проблемное» поведение легче контролировать и корректировать, но неразумного щенка ничем, кроме намордника, не остановить.

Как отучить собаку подбирать на улице?

Попробуйте провести «учение» с помощью заранее вымоченных в остром перце косточках. Попросите кого-нибудь из знакомых (чтобы отсутствовал ваш запах) разложить кости на месте вашего постоянного маршрута и не препятствуйте своему любителю всякой всячины «полакомиться» ими. Будьте аккуратны во время угощения собаки — старайтесь, чтобы ничто не падало на землю, не давайте ей подбирать с земли упавшие кусочки.

Можно научить собаку «менять» свою «добычу» на лакомство из вашего кармана. В этом случае прекрасно работает (проверено на личном опыте!) бутерброд с котлетой, завернутый в шуршаще-гремящую фольгу: как только щенок схватил какую-нибудь дрянь, демонстративно доставайте из кармана бутерброд и начинайте его разворачивать — щенок мгновенно «переключится», особенно если ему дать понюхать бутерброд заранее.

собака подбирает на улицеНи в коем случае не устраивайте со щенком увлекательную игру «в догонялки». Наоборот, спокойно и громко перечисляя, какие вкусные вещи приготовлены у вас на обед, удаляйтесь в сторону дома. Это прекрасно работает, если у вас есть еще собаки, как правило, щенок плетется с добычей в зубах за вами. Когда пес окажется рядом, возьмите его на поводок и попытайтесь лаской отнять или поменять его добычу на лакомство. Как бы вам ни хотелось его отлупить — не делайте этого.

Во время прогулки старайтесь обходить «злачные места» — помойки, свалки, выгребные ямы. Водите собаку в импровизированном наморднике.
К перечисленным выше «изыскам» относится и любовь собак валяться в тухлятине, в чужой моче и кале. Это атавистическая привычка восходит к охотничьему прошлому собак, когда они подобными действиями избавлялись от собственного сильного запаха. С этим трудно бороться. Если Вы проживаете в сельской местности -  можете разрешить Вашему йоркширскому терьеру поваляться в свежей коровьей или лошадиной моче , так как это очень полезно для шерсти (да и смыть намного проще).

Соседские скотчихи Финиша и Нюша (в их жилах текла кровь многих поколений норных — барсучьих и лисьих убийц) как-то летом обнаружили выброшенную куриную  полуразложившуюся тушу и от души в ней навалялись и накатались. Трудно представить себе что-либо более омерзительное, чем запах разложившегося жира и мяса! Сосед с матерью в четыре руки мыли и скребли собак так, что чуть шкуры с них не посдирали, но ужасающая вонь преследовали их еще с неделю.