Стерилизация собак

Стерилизация собак

Стерилизация суки

Стерилизация суки не приведет к каким-либо значительным переменам в ее поведении. В виду того, что половая активность у сук проявляется только два раза и год (как правило), их разум не находится под постоянным воздействием половых гормонов. Операция проводится для устранения течки и возможной нежелательной беременности. При стерилизации удаляют оба яичника или яичники и матку.

Если операция проводится до первой пустовки, и это практически сводит «на нет» риск возникновении опухолей молочной железы. Стерилизация после первой пустовки повышает у собаки способность к обучению.

Нежелательные последствия стерилизации

- недержание мочи — моча подтекает во время сна собаки. Больше подвержены суки крупных пород, с массой тела более 20 кг. Недержание мочи может развиться в сроки от 3 до 10 лет после стерилизации.
- увеличение массы тела — стерилизация стимулирует аппетит у собаки и изменяет скорость обмена веществ (но сонными и апатичными суки становятся не из-за стерилизации, а из-за полноты!).
- щенячья шерсть — возникает у собак длинношерстных пород (спаниелей, ирландских сеттеров), когда после стерилизации усиливается рост подшерстка.

Стерилизованные суки чувствуют себя намного лучше, чем кастрированные кобели, и если операция была проведена после первой течки, они очень часто пользуются большим вниманием противоположного пола, не доставляя при этом проблем своим хозяевам в виде незапланированных щенков. У сук не страдает психика.

стерилизация сукПоказания для стерилизации сук

1) если заводчик не хочет иметь потомство от этой собаки

2) неудобства владельцев, связанные с проявлением сукой половых циклов (проблемы связанные с течкой, нежелательной беременностью и т.п.) 

3) по врачебным показаниям

а. гормонально – воспалительные патологии матки ( пиометра и т.д.) 
б. гормоноактивные кисты или опухоли яичников 
в. гормонозависимые алопеции (облысения), реагирующие на кастрацию 
г. гормонозависимые гиперплазии молочных желез – доброкачественная ювенильная (после первой течки) фиброэпителиальная гиперплазия молочной железы. 
д. частые ложные щенности, нерегулярные (по частоте возникновения, по продолжительности), длительные или обильно кровянистые течки – т.е. те признаки, которые свидетельствуют о ненормальном функционировании системы женских половых органов, и ведет к возникновению патологий, описанных в пунктах 1 – 4. 
е. тяжелые патологические роды 

В Америке собак очень часто стерилизуют в раннем возрасте – начиная с 6 недель. Заводчик продает уже стерилизованного щенка, если он предполагает, что эта собака не подходит для выставок и разведения. Он может также обговорить в договоре купли-продажи пункт, что хозяин обязан сам кастрировать собаку в определенном возрасте. Хороший возраст для этого – 4 месяца, когда закончен полный курс прививок.

Стерилизация кобеля

Стерилизация помогает в 75 % случаев, когда пес метит дома. Возможно, пес нуждается в переучивании. Нарушителя приличий следует ограничить определенной частью дома, а вне дома за ним нужен постоянный надзор. Если он принимается метить территорию, следует напугать пса с помощью сирены или водяного пистолета и вернуть домой.

Как и при дрессировке щенков, таких собак надо часто выводить на улицу и хвалить, когда они облегчаются. Взрослые кобели редко опорожняют мочевые пузыри за один прием, так что долгая прогулка поможет им полностью опорожниться. Такая прогулка снизит риск оставления меток внутри дома. Риск особенно велик, когда в доме есть несколько собак. Кобели и суки стимулируют друг друга оставлять метки и могут даже испражняться внутри дома. Удобнее держать группу собак вне дома, ограничивая их доступ в дом до минимума.

Собаки, всю свою жизнь прожившие в питомнике и взятые оттуда перед окончанием их репродуктивного периода, обычно пачкают в доме. Они привыкли облегчаться на твердую поверхность, и для них полы ничем не отличаются от бетонного покрытия во дворе питомника. Такие собаки нуждаются в переучивании, а это не всегда легко, поскольку предпочтение субстрата (привычка испражняться на траву или на землю в отличие от полов и ковров) вырабатывается в очень раннем возрасте — от семи до восьми недель. Переучиванием занимаются так же, как и обучением нового щенка.

Собаки, особенно сильно осознающие свою подчиненность, могут самопроизвольно мочиться, когда кто-нибудь протягивает к ним руку. Это нормальная реакция собаки при встрече с доминантной особью, однако такое поведение может стать немалой проблемой. Некоторые из подобных собак могут принимать позу подчинения и мочиться из-за того, что кто-то просто взглянул им в глаза.

Этим собакам можно помочь, поощряя их за более независимое поведение, например за то, что они сидят и смотрят на своих хозяев. Когда они падают на бок и мочатся, игнорируйте их.