Кастрация кобеля

Кастрация кобеля

Иногда хозяевам собаки приходится прибегать к такой неприятной операции, как кастрация кобеля, которую проводят и в лечебных целях (опухоли, простатит и другие заболевания), и чтобы снять повышенное половое влечение, которое очень усложняет жизнь хозяевам (собака отвлекается при дрессировке, охране или просто убегает и теряется).

кастрация кобеляКастрация кобелей — удаление хирургическим способом половых желез, существенно влияет на их поведение:
- уменьшается агрессия против других кобелей;
- уменьшается склонность к попытке доминировать над хозяином и членами семьи;
- пропадает желание к побегам из дому и к бродяжничеству с собачьими «свадьбами»;
- пес избавляется (но не всегда) от неприятной привычки мастурбировать на мягких предметах в доме и на хозяине;
- уменьшается склонность ставить «метки» в своем доме и в гостях.

Эта операция не сделает пса более аккуратным, спокойным и терпимым к детям, не уменьшит его избыточную активность. Он сохранит способность к обучению и игре.

Серьезные проблемы могут возникнуть у него с сородичами — другими кобелями (суки более доброжелательны к кастрированным кобелям), — вашего пса может не принять «стая» во время прогулки на собачьей  площадке, или же его будут «избивать» деревенские псы в летнее время пребывания на даче.

В первый год после кастрации кобель может прибавить в весе, но это регулируется правильно сбалансированным питанием и регулярной физической активностью.

Лучший срок кастрации кобелей — возраст 1-1,5 года, когда заканчивается рост и формирование собаки (для мелких пород — 6-10 месяцев). Защитники прав животных в некоторых странах считают, что кастрация собаки— это насилие и неэтичное вмешательство в жизнь собаки.

Кастрация - полноценная операция, поэтому проводить ее нужно только в специализированной медицинской клинике, учитывая последние тенденции в этичности наших ветеринарных врачей, лучше всего, предварительно, еще и прочитать отзывы о данной клинике. Не доверяйте Вашу собаку дилетантам, а вообще, хорошо подумайте, на самом ли деле Вашей собаке необходима кастрация? Быть может стоит оставить ее организм таким, каким его сделала природа...