Ложная беременность у собак

Ложная беременность у собак

Много неприятных минут доставляют своим хозяевам их любимицы, когда через пару месяцев после течки у собак наступает ложная щенность (беременность). Приходится мириться с горестными завываниями, страстным желанием строить в кресле или вашей кровати «гнездо», куда трогательно приносятся игрушки, ваш тапок или шарф. Собаку нельзя наказывать, ругать, в этот период, но и не стоит слишком ей подыгрывать в ее неосуществленном материнстве.

ложная беременность у собакЛожная беременность у собак — это состояние организма, наступающее у неповязанных или неоплодотворенных сук через некоторое время после течки. Это состояние возникает в связи с особенностями функционирования яичников и гипоталамуса у собак. Собака думает и чувствует, что беременна, и эти ее ощущения закончатся, когда количество прогестерона (гормона беременности) снизится до обычного уровня. По большому счету, это все последствия содержания собак в неестественных для зверя условиях, когда нормальное поведение животного ограничивается волей человека.

Сразу после течки под влиянием прогестерона у неоплодотворенной суки увеличиваются молочные железы, она становится спокойнее, у нее появляется аппетит. Далее животное проходит все стадии: беременность, наступление родов, что стимулирует появление молока и активизирует материнский инстинкт. Собака беспокоится, отказывается от еды и прогулок, рвется к «гнезду». Сука отсасывает молоко, охотно подпускает к соскам чужих щенков, и ее вполне можно использовать в роли кормилицы (выделение молока прекращается через 1-3 недели).

При обильном образовании молока может развиться мастит. Чтобы его предотвратить:
- уменьшите общую питательность рациона собаки (сократите количество мяса, увеличьте овощи и крупы);
- исключите молочные продукты и ограничьте жидкость;
- не разрешайте собаке самой отсасывать молоко (наденьте на нее намордник, можно завязать шарфом или полотенцем живот);
- уберите все возбуждающие ее материнские чувства игрушки;
- разберите ее «гнездо» и переведите собаку, по возможности, в другое место;
- в период «ложной» беременности постарайтесь гулять с собакой как можно дольше, чаще играть с ней.
Не давайте собаке мочегонных, слабительных и гормональных препаратов — можно нанести непоправимый вред организму собаки.

Ложная беременность — не болезнь!

При сильном проявлении ложной беременности можно смазывать кожу молочных желез камфорным маслом и давать собаке в качестве успокоительного таблетки бромкамфоры.
Возникновение ложной беременности не зависит от того, рожала собака или нет.
Менее избалованные и загруженные какой-либо деятельностью, собаки намного легче переносят ложную беременность.