Ваша первая собака в жизни

Ваша первая собака в жизни

Первая собака в вашей жизни, увы, как правило, страдает от вашей неопытности. Вы принесли в свой дом щенка. Он такой маленький и беззащитный, и от вас зависит, чтобы он не только вырос здоровым и  крепким, но и стал для вас и другом, и «отдушиной» в этой жизни, помощником и защитником. На долгие годы!

первая собакаДаже когда человек собирается, скажем, сколотить табурет или сшить платье — он читает специальные книги или узнает у кого-нибудь, как лучше это сделать. Но как часто люди, купившие собаку (живое существо!), упорно воспитывают ее, исходя только из своих собственных знаний и представлений!

Часто можно увидеть совершенно задерганную ненужной дрессировкой собаку, на которой хозяин отрабатывает «свои» методы, при этом порода собаки не соответствует амбициям хозяина. Или немытую и нечесаную, грязную, всю в колтунах псину, хозяева которой, не поинтересовались при покупке щенка, как ухаживать за данной породой, — ежедневный уход за питомцем оказался для них непосильным.

Чудовищные случаи и с лечением. Либо собак закармливают огромными дозами «человеческих» лекарств (знакомый медик посоветовал!), и животное просто умирает, либо, наоборот, вооружившись знаниями типа «заживает, как на собаке», оставляют псину мучиться от боли (например, при укусах сородичей).

А ведь есть ветклиники, клубы собаководства, существуют пособия по оказанию первой помощи животному. Неумение почувствовать свою собаку и понять ее «немую» просьбу приводит к очень грустным последствиям.

И как трудно бывает убедить подобных «владельцев» хотя бы почитать соответствующую литературу! А уж сделать замечание хозяину, зверски избивающего своего молодого пса за то, что тот продолжал радостно носиться по площадке, не желая сразу же выполнить команду «Ко мне!»,— просто опасно для жизни.

Нельзя не согласиться с зоопсихологом Н. Криволапчук: «Пожалуй, проще убедить человека в том, что плохо воспитан его ребенок, чем в том, что собака не блестяще владеет, например, правилами обхождения с себе подобными... Не справиться с воспитанием человека — куда ни шло, но опростоволоситься с животным — позор!»

Помните, что, приобретая щенка, вы приобретаете собаку на долгие годы.
Если щенок породистый, обязательно поинтересуйтесь его родителями, а возможно, и более далекими предками (не использовался ли имбридинг).

Не покупайте щенка модной породы, не узнав, что это за порода: ее назначение, психологический «портрет», требования к содержанию.
Никогда не приобретайте щенка в качестве живой игрушки для детей.
Чем больше внимания и заботы получит ваша собака в первый год ее жизни — тем меньше проблем у вас возникнет потом.