График прививок собакам

График прививок собакам

На прививку? — Это нас!

Начиная с 2-месячного возраста необходимо провести вакцинацию животного.

График прививок собакам - первую прививку делают дважды, с интервалом в 2 - 4 недели, а потом 1 раз в год. Иммунитет к заболеваниям вырабатывается только через 10-14 дней после второй инъекции, поэтому с момента появления в вашем доме и до выработки стойкого иммунитета щенок должен быть изолирован от других животных и от контакта с уличной обувью.

Вакцинацию можно делать только абсолютно здоровым животным!

Существуют вакцины отечественные и импортные, против одного или сразу нескольких заболеваний, и все зависит от ваших финансовых возможностей. Импортные вакцины помечены буквами, обозначающими заболевания, от которых данная вакцина защищает.

D   - Чума плотоядных (чумка)

Н   - Вирусный гепатит

Р    - Парвовирусный энтерит (олимпийка)

Pi  -  Парагрипп

L   -  Лептоспироз

R или Т  -    Бешенство

Лично своих щенков мы вакцинировали вакциной Vanguard, которую хвалят многие ветеринары.

Прививка для собак против бешенства является обязательной!

При вакцинации собак соблюдайте следующие правила:

- в течение 7—10 дней перед вакцинацией измеряйте температуру щенка, следите за его стулом, состоянием слизистых;

- обязательно за 7-10 дней избавьте щенка от глистов;

- если вы решили делать прививки самостоятельно, помните, что вакцина должна быть качественной (купленной в ветеринарной аптеке или клинике, не просроченной), применять ее можно только в соответствии с инструкцией;

- после вакцинации собаку нельзя мыть, переохлаждать, позволять ей много носиться по квартире;

- чтобы не принести домой «вирус» на уличной обуви: положите перед порогом коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором, убирайте обувь в шкаф, не пускайте щенка в прихожую;

- воздержитесь и сами от контактов с другими животными (собаками и кошками);

- кормите собаку полноценной пищей, богатой белком, витаминами и микроэлементами;

- щенка до выработки устойчивого иммунитета рекомендуется держать дома.

Прогулки с собакой после прививки

прививки собакамВы сами должны определиться, стоит ли вам гулять с маленьким щенком до окончания всех прививок, или не гулять. (В первый месяц жизни щенок защищен материнским иммунитетом.)

Профессиональные заводчики рекомендуют до 3,5 месяца, пока все прививки не будут сделаны, маленьких щенков выносить на улицу «подышать» свежим воздухом только «на руках», на даче выгуливать на чистой травке, либо вообще держать малышей только дома в стерильной обстановке.

Но в этом случае «кругозор» маленького щенка, активно познающего окружающий мир, будет очень ограничен. Если считается, что 3-месячный щенок соответствует 5-летнему ребенку, то представьте себе, сколько важного для себя щенок пропустит.

Очень возможно, что количество нервных, пугливых и плохо адаптирующихся к жизни собак активно растет именно из-за того, что «познание» ими окружающего мира отодвигается на три месяца.

Первые месяцы жизни — очень важный период, когда у собаки формируется ощущение пространства, сотканное из различных «живых» запахов, звуков, вкусов и прочее, а также социальное поведение— общение щенка с другими собаками, знакомыми и незнакомыми, старших с младшим, игры с ровесниками.

Маленький щенок бесстрашен и очень любопытен, а когда он «искусственно» замкнут только на человека (хорошо, если в доме есть другие животные, а если их нет?) и свои «лучшие месяцы» проводит в неестественной для животного среде (квартире), то здесь и возникают всевозможные страхи и фобии. Все страхи — из детства, от «навязанного» ограничения пространства.

Еще несколько советов, полезных для здоровья

Постарайтесь найти такого ветеринарного врача, профессионализму и знаниям которого вы сможете полностью доверять. Идеально, если этот врач будет «наблюдать» вашу собаку, со щенячества и всю ее жизнь.

Не стесняйтесь перепроверять ветеринарного врача и обращаться к другим врачам, если вам кажется, что диагноз поставлен не совсем верно. Ведь владелец собаки часто чувствует болезнь своего любимца (как мать — недомогание своего ребенка). Профессия ветеринарного врача стала сейчас модной и неплохо оплачиваемой, и появилось большое число молодых амбициозных врачей, обращение к которым может привести к необратимым последствиям.

То же самое относится к дрессировке: если у вашей собаки хрупкая нервная конституция, плохая наследственность или другие дефекты психики — выбирайте дрессировщика с осторожностью, чтобы в дальнейшем вам не пришлось обращаться к зоопсихологу.

Для того чтобы помочь врачу поставить правильный диагноз, вы должны внимательно наблюдать за щенком каждый день, и дома, и на прогулках:

- что-то съел на улице во время прогулки;

- попил воду из грязной лужи;

- облизал не вымытые лапы (после прогулки неплохо протереть пасть и подушечки лап слабым раствором марганцовки; пол в прихожей, где вы оставляете обувь (лучше всего временно убирать уличную обувь в шкаф), следует хотя бы раз в день протирать дезинфицирующими средствами и по возможности не пускать туда щенка);

- куда-то пропал любимый мячик, и щенок отказывается от еды (не проглотил ли?);

- выбирает из миски только вкусные кусочки (а не съедает мгновенно все, как раньше);

- сворачивается «калачиком»;

- перестал потягиваться, боится спрыгивать с дивана;

- шерсть топорщится, тусклая или как бы пыльная, сечется;

- появилась перхоть запах изо рта;

- прячется в темное место, не хочет играть; ездит на попке.

Многое из перечисленного относится и к взрослой собаке, и если вы будете внимательны к своему животному, это поможет вам своевременно оказать ему помощь.

Щенкам для повышения иммунитета хорошо играть с сырой луковицей, грызть ее (это не влияет на остроту обоняния).