Социализация щенка

Социализация щенка

Счастливое детство
социализация щенкаОчень важную роль в том, какой вырастет ваша собака, играет так называемый период социализации, иными словами, было ли у щенка нормальное общение в первые 12 недель: жизнь с матерью, игры с братьями и сестрами, узнавание человека.

Искусственно вскормленный малыш лишается не только жизненно важных витаминов и микроэлементов и часто имеет слабый иммунитет, плохое пищеварение и тому подобные проблемы, но и не получает части необходимых жизненных навыков.

Вылизывание щенков — это не только гигиеническая процедура (слюна собаки содержит антисептики и уничтожает различные инфекции), но и активный массаж, способствующий и физическому и умственному развитию щенка. Очень часто при искусственном вскармливании животные поначалу хорошо прибавляют в весе, но через некоторое время гибнут — из-за отсутствия постоянного массажа у них начинаются нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Мать обучает щенков подчинению (сдерживающие укусы). Щенку необходимо через получаемое от матери наказание освоить социальные отношения «доминирования — подчинения». Особи, лишенные подобной школы, в дальнейшем хуже поддаются обучению.

Исключительно важна и многофункциональна и игровая активность щенков!

- Игра стимулирует групповое поведение собак, создает социальные связи собаки с другими членами группы. Это необходимо для будущего благополучного существования в стае — не только среди сородичей, но и среди людей.
- Игра выявляет, кто среди щенков склонен к доминированию, а кто — к подчинению.
- Игра вырабатывает активные модели поведения, учит, как общаться, как соблюдать дистанцию, стимулирует изобретательность.
- Игра развивает физическую ловкость, гибкость ума и улучшает координацию движений.

Если щенка лишить игр с другими щенками

Собаки, которые в детстве были лишены игры с другими щёнками, часто проявляют агрессию или трусость по отношению к другим сородичам. Иногда возникает ненормальное поведение — чтобы снять внутреннее напряжение, собака может наносить себе повреждения (один знакомый скай-терьер при каждом неожиданном звуке или резком движении — взмах руки — вцеплялся зубами в свою заднюю ногу, шерсть на его задних лапах была выдрана вместе с кожей!).
Сложности возникают и с собаками, проведшими свое детство в будке или замкнутом пространстве, — у них развивается боязнь незнакомой обстановки, трусость.

Легкие стрессы способствуют умственному развитию щенка, он становится способным решать различные проблемы, в то время как сильный стресс ведет к замедлению развития.
Все, что изложено выше, безусловно у имеет место. Но что делать с теми несчастными малышами, которые слишком рано осиротели и были выкормлены искусственно или оказались замурованными «доброй рукой» в каком-нибудь подвале, где не видели ни пищи, ни  света и выжили случайно — наперекор судьбе? Им тоже очень нужен хозяин и человеческая любовь.

С подобными собаками скорее всего возникнут проблемы, но кто сказал, что уравновешенный и самодостаточный пес лучше, чем взбалмошная собака с хрупкой психикой и горящими от любви глазами? Автору пришлось заниматься со многими собаками, у которых изначально была очень горькая судьба, да и многие мои знакомые обзавелись собаками с тяжелым прошлым, но все эти псины оказались просто замечательными — настоящими любящими и преданными друзьями.  Следующая статья про воспитание йорка