Здоров ли щенок?

Здоров ли щенок?

Здоров ли щенокПриобретаемый щенок должен быть не моложе 6 недель (в западных питомниках щенков отдают в возрасте 4-5 месяцев, когда уже более понятно, будет ли собака отвечать требуемым породой стандартам). Если вы по каким-то причинам не можете сразу забрать купленного вами щенка, то существует платная услуга — «передержка щенка», когда хозяева или специальный человек «подращивает» для вас собаку (до 3-5 месяцев).

Не стесняйтесь осмотреть родителей вашего будущего питомца и поинтересоваться условиями содержания щенков.

С малышом, выращенным в антисанитарных условиях, возникнут дополнительные проблемы: и со здоровьем (глисты, блохи, чесотка), и с приучением его к чистоплотности.

Если и родителей, и самих щенков кормили дорогими кормами, то и вам придется раскошелиться — будет непросто перевести питомца на обычную кашу с мясом и овощами (не избежать проблем с желудком и аллергии). Точно так же щенков, выращенных на каше, проблематично сразу перевести на сухой корм. Кормление же натуральной пищей вперемешку с сухим кормом очень вредно для здоровья собаки!

Как выбрать здорового щенка?

Здоровый, хорошо выращенный щенок имеет плотное (не рыхлое и не худое) тело. У него блестящая шерстка, ушки он держит так, как требует стандарт породы (кроме тех щенков, у кого по породе ушки встают позже).

Глаза у здорового щенка живые, ясные, носик влажный, гладкий, без трещин и высыпаний. Десны розовые, язычок без налета (у темных, насыщенного окраса собак, а также у чау-чау допускаются синеватые пятна или полностью окрашенные в темный цвет десны и язык).

Темные сухие выделения из ушей указывают на возможное заражение ушным клещом или воспаление среднего уха (особенно если щенок трясет головой или с поскуливанием чешет лапой ухо). Гнойные, слизистые выделения из глаз могут быть первым признаком инфекционного заболевания, покрасневшая кожа и слипшаяся шерсть в области ануса говорят о поносе и возможной инфекции. Расчесы и незначительные залысины могут быть аллергического происхождения или же иметь отношение к грибковому, клещевому или микробному поражению. Вас должны насторожить кашель и рвота.

Месячный щенок уже уверенно двигается, хорошо координирует свои движения, подвижен и любопытен. Если заводчик уверяет вас в том, что щенок вялый и малоподвижный от избытка питания, — будьте осторожны, возможно, щенок серьезно болен. Во всех случаях, даже если щенок внешне выглядит здоровым, его лучше показать ветеринарному врачу, чтобы получить необходимые рекомендации по уходу и содержанию