Семья и покупка собаки

Семья и покупка собаки

Как согласовать приобретение собаки со всеми членами семьи?

Все «за», а бабушка «против»!

Как правило, о собаке мечтают дети и взрослые, так и оставшиеся в душе детьми.
С ужасом о водворении собаки в доме размышляют выходцы из крестьянского и духовного сословия — по их понятию, собака должна жить только во дворе и нести службу, кормить ее необязательно! Классический пример реализма: «У попа была собака...»

Мнение, что от собаки в доме много грязи — неправда, как и то, что уход за собакой требует больших усилий. Там, где убирают, — там убирают (а во многих домах даже становится гораздо чище — немного ежедневной работы пылесосом и влажной тряпкой).

Сходите вместе на выставку!

семья и покупка собакиОчень часто членам одной семьи нравятся разные породы собак. Действительно, мы все очень индивидуальны и каждому из нас близка (возможно, по «крови», на генетическом уровне) какая-то своя порода собак (у меня, например, начинает учащенно биться сердце, когда я вижу даже самого зачуханного бивер йоркширского терьера!). В этом случае попробуйте всей семьей сходить на выставку собак — это очень увлекательное и познавательное зрелище, возможно, поможет выбрать того единственного зверя, который устроит всех, членов семьи.

В 80-е годы прошлого века весенняя общегородская выставка собак на Кировском стадионе всегда начиналась с общего парада участников. В памяти остались солнечные майские дни, весенний запах зелени и близкого моря и, конечно, торжественное шествие владельцев с их замечательными, чинно вышагивающими под характерный звон медалей четвероногими друзьями! Думаю, что количество любителей-собаководов резко увеличивалось после этих замечательных выставок. Жаль, что в последнее время выставки стали сугубо коммерческим предприятием, где, в основном, заключаются сделки.

Не поленитесь почитать книги о разных породах собак — так вам будет легче определить, какую все-таки собаку вы хотите для своей семьи. Тем более что в нашей стране появились десятки новых очень интересных пород (информацию о некоторых из них можно получить лишь у заводчиков данных пород, либо из специальных изданий). Если вы впервые собираетесь завести собаку, то предпочтительнее все-таки остановиться на породах, хорошо изученных и адаптированных к нашему климату.

Существует несколько по-настоящему серьезных причин, не позволяющих держать собаку:
- серьезная болезнь потенциального владельца или образ жизни, связанный с постоянными разъездами, — для одиноких людей;

- ужасные условия жизни в коммунальной квартире, когда другие жильцы против собаки;

- непреодолимая нелюбовь к собаке кого-то из членов вашей семьи — в этих случаях вы просто рискуете жизнью своего пса.