Сколько стоит завести собаку?

Сколько стоит завести собаку?

Или о чем стоит задуматься, чтобы через месяц у вас не случился нервный срыв.


Те, кто содержат животных, должны признать, что, скорее, они служат животным, чем животные им.

Мишель Монтень


Приблизительный бюджет содержания собаки

Это достаточно унылая статья, так как стоит заранее подсчитать, в какую сумму обойдется вам содержание собаки (не элитного щенка, а просто взятого с улицы), то едва ли вы соберетесь ее (собаку) завести.
Корма и амуниция, предметы для содержания и ухода за животными, ветеринарные услуги, выставки и прочее — все стоит весьма и весьма недешево. Да и кормить ее, любимую, нужно каждый день! И не забудьте про материальный ущерб, который может быть нанесен несмышленым щенком (погрызенная обувь, ободранные обои, прописанный ковер и так далее — правда, встречаются и идеальные собаки)! Но истинная страсть к собакам способна преодолеть все материальные и бытовые трудности.

Наполеон говорил: «Если есть желание — появляются возможности, если нет желания — возникают причины!»

сколько стоит завести собакуИтак, к появлению щенка в доме вам нужно приготовить: лежанку с матрасиком, две миски, толстостенную вместительную кастрюлю и необходимые продукты (если вы будете варить ему кашу с мясом и овощами) либо сухой корм, щетки, расчески, игрушки, аптечку, витамины и пищевые добавки, поводок, ошейник, шлейку, намордник (чтобы «не хватал» всякую дрянь на улице), а главное — свою любовь. Дальше вы незаметно «втянетесь», и первый визит ветеринара для осмотра щенка и прививки уже не явится «ценовым» шоком.

Для того чтобы вы лучше себе представляли, какие денежные траты вас ждут, приведу примерную стоимость необходимых товаров и услуг.


Щенок, в зависимости от породы, родословной и моды, обойдется вам в 100 грн. — 5000 у. е. Импортный ошейник — от 20 до 200 грн.; поводок — от 20 до 20 грн.; намордник — от 20 до 100 грн, если он Вам нужен. Выставочная амуниция будет стоить минимум в два раза дороже. Матрасик, корзинка и прочее (выбирайте с учетом будущих размеров вашего питомца) — от 100 до 1000 грн.
Питание: сухие корма — от 20 до 80 грн. за килограмм. Натуральная пища: мясо, крупы, творог, овощи и минеральные добавки — подсчитайте, исходя их размеров собаки и цен вашего региона. Миски для корма и воды — от 10 до 100 грн.; стойка для мисок, в зависимости от роста собаки — от 50 до 400 грн.

Игрушки, косточки (один раз в два месяца) — от 10 до 100 грн. Их стоит приобрести, чтобы щенок в ваше отсутствие не разнес квартиру. Вакцинация (проводится в 2 приема): стоимость одной прививки от 50 грн.; средства от глистов: 1 таблетка на 10 кг веса — от 5 до 40 грн. Визит ветеринара — от 80 грн. с выездом на дом. Средства гигиены: специальные шампуни — от 20 до 150 грн., расческа — от 25 до 100 грн., ошейник от блох — от 25 до грн., щипчики для стрижки когтей — от 50 грн. Одежда собаки (попона, комбинезон): от 100 до 300 грн. в зависимости от ткани (плащевка, шерсть, синтепон и др.) и размера вашей псины. Для любителей различных «изысков»: наполнители для щенячьего туалета— от 50 грн. за 3 кг., спрей «Анти-гадин» — от 80 грн.; распылитель «Анти-грызин — от 30 грн.; коврик, с подведенными к нему электричеством — от 1000 грн. и радиоэлектронный передатчик с ошейником (все это — для ограничения передвижения собаки по квартире) от 1100 грн.; специальный ультразвуковой ошейник для «послушания» и, в частности, пресечения лая — от 1500 грн.

Если вы собираетесь завести не йорка, а жесткошерстную собаку, вам придется обучиться необходимым дважды в год стрижке и триммингу. В противном случае необходимо обращаться к услугам парикмахера (желательно одного и того же — собака будет спокойнее воспринимать эту не совеем приятную обязанность. По собственному горькому опыту знаю, что если не приучить собаку с детства «достойно» переносить «тримминг», то эта процедура перерастает в сложные военные действия с участием всех членов семьи и даже с возможными покусами!).

Сколько стоит груминг собаки?

Парикмахерские услуги стоят от 200 до 300 грн. за стрижку и укладку. За выставочную прическу можно заплатить и более 200 у. е. Если вы приобретаете собаку крупной или серьезной породы, вам понадобятся занятия с профессиональным дрессировщиком. Услуги кинолога-дрессировщика с выездом на дом стоят от 15-20 у. е.; обучение в группе на специальной площадке — от 50 грн. х 3 раза в неделю. Участие в выставках также требует больших затрат: взнос участника, оформление документов, ветеринарные справки, оплата услуг парикмахера и хендлера (человека, который водит вашу собаку по рингу, пока вы, возможно, по ходу движения, скачете за спинами зрителей с куском колбасы) и так далее.

Стоит заметить, что в развитых странах Запада заводчик обязан предоставить желающему приобрести щенка полный бюджет содержания собаки, чтобы каждый мог заранее согласовать свои возможности с желанием приобрести собаку той или иной породы. Ведь любая собака требует определенного ухода.

Например, пуделя положено мыть, стричь и чесать, к тому же, по американским правилам, он обязательно должен быть подстриженным, вымытым и чистым, иначе в жизнь нерадивого хозяина вмешается ветеринарная инспекция и он рискует оштрафованным на приличную сумму, а то и вовсе лишиться собаки. К сожалению, в нашей стране подобных законов не существует. Поэтому на улице можно увидеть дорогого породистого пса (при хозяевах) в чудовищно запущенного — годами не мытого и не чесанного, в колтунах и репьях.

А уж приобретение собаки опасной бойцовой породы, по западному законодательству, требует кучи справок о вашей вменяемости и очень солидного страхового полиса. Такого, чтобы любой желающий мог на рынке приобрести себе на потеху (и на горе окружающим) бойцовского дурня, нет ни в одной цивилизованной стране мира.

Если же вы решите сами стать профессиональным заводчиком, то, как и в любом бизнесе, вам предстоит начинание с весьма крупных вложений.