Собака ест кал

Почему собака ест кал?

собака ест калО, кто-то остановит его? Это так отвратительно! Нет, ну серьезно, почему мой собака ест экскременты кошки/ свои собственные/ его родного брата/ случайно найденные? Что делать, чтобы это прекратить?!


Прежде чем начинать описывать причину – почему собака ест какашки, нужно заглянуть назад в историю. Все Вы знаете, что собаки случайным образом не появвились на земле, уже полностью одомашненной, в таком виде, в котором мы себе их представляем. Они развились из тысяч различных пород диких собак, которые в процессе эволюции питались остатками животных, разными отбросами, состоящими из животной и растительной пищи.

Потребление фекалий небольших лесных животных было превосходным способом потреблять дополнительные витамины, отблеск такого поведения мы иногда видим и в современных собаках.

По статистике, чаще поедают кал именно суки, а не кобели. В поведение суки генетически запрограммирована уборка за щенками в месте их пребывания. Да, да, собака поедает кал щенков, инстинктивно поддерживая чистоту в своем убежище.

Какие еще причины того, что собака ест фекалии?

1. Страх одиночества. Известны ситуации, когда собака начинала есть свои какашки, когда находится сама взаперти, например, если ее оставили одну в закрытой квартире. Этот неприятный процесс сопровождается громким лаем, на который систематически жалуются соседи, погрызенной мебели, перевернутыми вещами. После того, как собака ест свой собственный кал, она вполне может начать заниматься тем же во дворе или на лужайке.

2. Иногда особо «продвинутые» собаки учатся анализировать реакцию хозяев на то или иное действие, поэтому собаки едят кал для того, чтобы обратить в лишний раз на себя внимание драгоценного хозяина. Он тут же начинает звать собаку к себе, гоняться за ней , «Фу»-кать и делать другие предсказуемые веселые действия, которые собака расценивает как увлекательную игру.

3. Изредка поедание кала собакой является следствием нехватки в ее организме минеральных веществ и каких-то специфических компонентов, которые её привлекают. Следите за рационом своей собаки, старайтесь избегать нехватки в нем основных необходимых компонентов.

4. Имеют место ситуации, когда очень маленькие щенки , до 2-х месяцев от роду, едят свой кал, для нормализации баланса кишечных бактерий, который стабилизируется за счет их повторного поступления в желудочно-кишечный тракт маленького щенка.

5. Собака может есть свои фекалии из-за инстинктивного влечения к полуразложившейся пище, или пище, уже обработанной пищеварительными ферментами, опять же  из-за того, что на прошлом витке эволюции, предки собак питались, практически, одной падалью и останками умерших животных на разных стадиях разложения. Необходимо помнить прошлое собак.

6. Иногда собака ест свои экскременты из-за того, что она пытается действовать по аналогии с действиями её драгоценного хозяина, когда он подметает и убирает свое жилье. Собака может для себя «решить», что ей тоже стоит заниматься подобным «полезным» делом. Как правило такая «любезность» проявляется только после того, как пес получил хорошую взбучку за то, что он покакал не в положенном месте или не дотерпел до прогулки. Его натыкали в собственные какашки мордой, наругали, может даже отшлепали… Собаки – очень умные создания, ей вполне хватит интеллекта, чтобы поедать свой кал, тем самым избегая повторного наказания. Опять же, пристрастившись, подобные трапезы могут продолжаться и на улице.

7. У доброй половины наших форумчан, поедание какашек их йорками, ассоциировались именно с кошачьими какашками. Да, да, йорки очень любят есть кошачий кал. Это связано с тем, что преимущественно кошек сейчас кормят сухим кормом, который имеет специфический, но привлекательный для собак, запах. Какашки кошки имеют тот же запах, вот почему йорки и другие собаки их поедают чаще, чем фекалии других животных.

Собака ест кал, как с этим бороться?

собака ест калНужно категорически пресекать попытки поедания фекалий, если не из-за элементарных соображений гигиены, то из-за понимания того, что собака вполне может наесться чужих глистов.  В голову тут же возник старый анекдот:
-Доктор, у меня что-то в жопе нехорошо…
-А что в ней собственно может быть хорошего?

Грубовато, но актуально, поедание какашек ничего положительного для собаки не принесет.

1. Нужно обратить внимание на питание собаки, вплоть до консультаций с заводчиками и ветеринарами. Если Вы измените питание, то огромная вероятность того, что подобная копрофагия прекратится. Речь может идти как о добавках витаминов и минеральных веществ в регулярную пищу собаки, как о полной смене пищевого комплекса.

2. Нужно соответственно реагировать на такую ситуацию. Собака должна четко знать , что есть кал – плохо, можете шлепнуть ее, топнуть ногой, хлопнуть в ладоши, крикнуть «нельзя», попытаться испугать и т д. Никаких игр в догонялки, поощрительного трепания за холку, никаких действий, которые собака может расценивать как игру или похвалу.

3. Можно попробовать предварительно обработать какашки перцем Чили, любой острой пищевой приправой, например горчицей или острым хреном, купленным в аптеке «антигрызином» для щенков. Можно спрятать в какашку капсулу с каким-нибудь веществом (проконсультируйтесь у ветеринара с каким именно веществом), которое вызывает рвоту и ухудшение самочувствия без угрозы для здоровья. Пусть ваша собака съест эту фекалию. Еще академики Павлов и Сеченов нам поведали о условных и  приобретенных рефлексах, - собака прекрасно учится на своих ошибках и вряд ли больше будет есть какашки, которые являются источником ее проблем. Если Ваша собака «особенная» - процедуру можно повторить.

4. По информации от одного из наших форумчан, на данный момент в ветеринарных аптеках продаются специальный витаминный комплекс, при употреблении которого, собака перестает есть кал.