Стандарты

Стандарт FCI № 86/1994

Страна: Великобритания

Общий вид. Собака с длинной шерстью, разделенной пробором от носа до кончика хвоста и ниспадающей равномерно и прямо по обеим сторонам тела. Сложение очень компактное и изящное, осанка подчеркнуто горделивая. В целом производит впечатление энергичной и хорошо сбалансированной собаки.

Характеристика. Бдительный, умный той-терьер (маленький терьер).

Поведение и характер. Энергичный и уравновешенный.

Голова и череп. Довольно маленькая, с плоским лбом, не слишком выпуклым или округлым затылком, не слишком длинной мордой. Мочка носа черная.

Глаза. Средней величины, темные, блестящие, ориентированы вперед (то есть прямо поставленные), с живым, смышленым взглядом. Не выпуклые. Края век темные.

Уши. Маленькие, V-образной формы, стоячие, поставлены не слишком широко, покрыты очень короткой шерстью очень насыщенного, яркого рыжевато-коричневого цвета.

Прикус/зубы. Безупречный, регулярный и законченный ножницеобразный прикус (в оригинале «regular and complete scissor bite»), то есть резцы регулярно расположены и верхние резцы задней стороной плотно примыкают к нижним резцам. Зубы расположены в челюстях вертикально, челюсти одинаковой длины.

Шея. Хорошей длины.

Передние конечности. Лопатки наклонные, предплечья прямые, обильно покрыты шерстью яркого, насыщенного рыжевато-коричневого цвета с золотистым оттенком, волосы немного светлее на концах, чем у корней; этот цвет не должен распространяться выше локтей.

Корпус. Компактный, с умеренно выпуклыми ребрами, прямой спиной, крепкой поясницей.

Задние конечности. При осмотре сзади совершенно прямые; углы сочленений коленных суставов умеренно выражены. Ноги обильно покрыты шерстью яркого, насыщенного рыжевато-коричневого цвета с золотистым оттенком, волосы немного светлее на концах, чем у корней; этот цвет не должен распространяться выше колен.

Лапы. Округлые, когти черные.

Хвост. Желательно купированный на половину длины, обильно покрыт шерстью голубого цвета более темного оттенка, чем на корпусе, особенно на кончике хвоста. Хвост держится немного выше линии спины.

Движения. Свободные, с хорошим толчком задних конечностей. Движения передних и задних конечностей прямолинейные, при движении линия верха остается горизонтальной.

Шерстный покров. Шерсть на корпусе умеренно длинная, совершенно прямая (не волнистая), блестящая; текстура тонкая, шелковистая, не пушистая (в оригинале «not woolly», «не шерстистая»). На голове шерсть длинная, ниспадающая, яркого рыжевато-коричневого цвета с золотистым оттенком, шерсть более насыщенного цвета по бокам головы, у основания ушей и на морде, где она должна быть очень длинной. Рыжевато-коричневый цвет на голове не должен иметь зачернений и темных волосков; рыжевато-коричневый цвет не должен распространяться на шею.

Окрас. От затылка до основания хвоста голубовато-стальной (не серебристо-голубой), без примеси палевых (в оригинале «fawn», цвет «олененка»), бронзовых или темных волосков. Шерсть на груди насыщенного яркого рыжевато-коричневого цвета. Вся рыжевато-коричневая шерсть имеет цвет более темный у корней, чем в середине, и еще более светлый на концах.

Вес. Не более 3,2 кг (7 фунтов).

Недостатки. Каждое незначительное отклонение от стандарта считается недостатком и оценивается в точном соответствии со степенью его проявления и существенностью.