Прогулки с йорком

гулять с йоркомВыращивая щенка в квартире, надо сразу же начать постепенно приучать его к свежему воздуху. Сначала вынести на воздух на несколько минут, не спуская на землю. Затем увеличить время прогулок до 5-10 минут, ненадолго спуская щенка на землю. При этом надо следить, чтобы щенок находился в постоянном движении, не допускать, чтобы он сидел или лежал на сырой земле. Идеально выносить после ночного сна и после каждой еды. Суммарное пребывание на свежем воздухе в сутки — не менее 4-х часов.

Если выйдя с йорком на прогулку, вы занялись болтовней со знакомыми, то это означает, что щенок оставлен без надлежащего надзора, он чувствует себя беззащитным перед огромным незнакомым миром, некому научить его, что брать в рот, что не брать (ведь все дети — и щенки тоже — тащат все в рот и так начинают познавать мир), чего надо пугаться, на что можно не обращать внимания. Сам собой щенок на улице хорошим манерам не научится, этому должны научить его вы.

"Прогулки должны быть регулярными. Прогулки для собаки, содержащейся в городе, должны быть дважды в день. Лучшей прогулкой для йорка является свободная (без поводка) прогулка по полям особенно хорошо, если прогуливаются сразу две или несколько особей Хорошую физическую нагрузку собака, которую прогуливают заполучает, следуя за велосипедом хозяина или во время игры на лужайке в мяч. При этом собака много бегает за брошенным вами мячом, а для йорка бег очень важен. В городе собака имеет меньше возможности бегать свободно, но и здесь нужно сделатъ максимум возможного, чтобы у собаки во время прогулки было достаточно физической нагрузки. Ни одна собака, даже хорошо отдрессированная, не должна выпускаться без поводка на дорогу. Число собак, погибших в дорожных происшествиях, чрезвычайно велико.

Не увеличивайте это число еще больше за счет своей собаки" (М.Осборн.)

В городских условиях редко удается найти идеальный выгул для собаки, а иногда и вообще нет подходящего выгула. Поскольку моцион для йоркшира жизненно необходим, выход из этого положения один: хождение с собакой на коротком поводке по дорожкам и тротуарам. Время от времени выезжайте с собакой на природу, за город.

Гулять нужно в любую погоду. В жаркую погоду прогулки с йорком лучше совершать утром и вечером. С йоркширом ничего не случится, если идет дождь; шерсть предохраняет ее. Снег доставляет йорку большое удовольствие. Если собака испачкалась во время прогулки, нужно душем обмыть ей ноги и нижнюю часть тела. Для сушки подойдет полотенце, можно использовать фен.

гулять с йоркомВо время прогулки с йорком старайтесь не подпускать щенка ко взрослым собакам, особенно бездомным, так как он может заразиться, кроме того, взрослые собаки могут его покусать.

До 2,5 месяцев щенка следует носить на руках по лестнице вверх и вниз. Начиная с 2,5 месяцев, надо постепенно приучить щенка подниматься самостоятельно. Спускаться самостоятельно можно только с 3 месяцев. Преждевременное хождение по лестницам искривляет неокрепшие передние ноги.

Для прогулки с йорком вам потребуется следующее снаряжение: — мягкий неширокий ошейник, на который прикрепляется регистрационный жетон (из ветлечебницы) и желательно табличка с вашими координатами (на случай, если собака потеряется);

короткий узкий поводок с карабином.