Стрижка когтей собакам

Стрижка когтей собакам

Стрижка когтей собакам

Необходимо постоянно следить за состоянием когтей йорка. Маленьким щенкам уже в возрасте трех недель необходимо подрезать острые кончики когтей, чтобы они при сосании не поранили суку. При обрезании когтей удаляется только ороговевший слой на копчике когтя. Обрезать когти коротко ни в коем случае нельзя, вы можете повредить внутренний слой когтя, в котором находятся кровеносные сосуды и нервные окончания. В результате вы причините собаке сильную боль и можете вызвать кровотечение. Поэтому лучше регулярно срезать копчики когтей. Если эта процедура станет привычной, она не будет вызывать никакого беспокойства у собаки.

Для стрижки когтей собакам можно пользоваться маникюрными щипцами, а лучше специальным когтерезом. Положите собаку на бок, отвлеките ее и дайте расслабиться. Возьмите лапу собаки в левую руку и распустите ее, разъединяя пальцы. Постарайтесь работать при хорошем освещении. Копчики когтей удаляйте параллельно подушечкам пальцев. Особое внимание удаляйте когтям на прибылых пальцах, если они не удалены на передних лапах. (Прибылые пальцы па передних лапах удаляются в возрасте 3 — 5 дней.) После обрезания когтей необходимо подравнять обрезанные края пилочкой или хозяйственным напильником. При кровотечении или резкой болезненности необходимо прекратить обрезание и остановить кровь. Кровотечение из когтя неопасно, и кровь останавливается быстро.

Если собака ходит в основном по мягкому грунту, песку, снегу или траве, приводите когти в порядок каждые две недели. Когти отрастают очень быстро, и если их не обрезать, они могут испортить форму лапы и походку собаки. Очень запущенные когти могут травмировать подушечки па пальцах. Не рекомендуется подрезать когти непосредственно перед выставкой, лучше это делать за неделю до нее. Если обрезания обрезания когтей обычно очень чувствительны и нарушают походку собаки. Хотя бы один кровоточащий или болезненный коготь может вызвать хромоту.

уход за когтями собакИногда можно вместо обрезания тщательно подпиливать когти. При этом сначала подпиливается коготь по бокам, а затем спиливается параллельно подушечке. У городских собак, которые часто двигаются по твердому асфальту или грунту, когти стачиваются естественным образом. Владелец должен только контролировать состояние когтей, но при этом желательно все-таки обрабатывать края когтей пилкой, чтобы коготь не расслаивался. При расслаивании когтей и повышенной ломкости можно обрабатывать когти растительным маслом или специальным маслом или воском.

Если вы заметите у собаки сломанный коготь, его необходимо удалить, он доставляет собаке боль и неудобства. Самостоятельно удалить коготь вы не сможете, эту операцию необходимо доверить только ветеринару. Также следует обратиться за помощью, если у вашей собаки запущенные вросшие когти или коготь растет неправильно.



Уход за когтями и лапами собаки

Лапы йорка также нуждаются в постоянном уходе. Основной элемент ухода — это стрижка: ежемесячно необходимо выстригать пучки шерсти между пальцами до уровня подушечек, а также шерсть по краям лап до уровня когтей. Это необходимо не только для косметического эффекта, но и из гигиенических соображений. Обильная шерсть затрудняет уход и приводит к скоплению микроорганизмов.

Между пальцами нестриженая шерсть может образовывать грязные колтуны, которые натягивают шерсть и раздражают кожу, при этом очень часто присоединяется микробная и грибковая инфекция, для йорков очень характерны межпальцевые и околоногтевые дерматиты. Для их профилактики необходимо поддерживать в чистоте шесть на лапах. Лапы необходимо мыть очень тщательно, особенно промывая труднодоступные участки между пальцами.

После мытья необходимо тщательно высушивать шерсть на лапах, потому что постоянная влажность также вредна для кожи. Для профилактики дерматитов можно один раз в неделю использовать антисептические присыпки или антисептические спреи.

Осмотр лап и когтей у собаки

При осмотре лап обратите внимание на подушечки: они довольно плотные и грубые. Иногда подушечки лап могут потрескаться и повредиться, чаще это бывает при ходьбе по камням, от соленой морской воды, от весенней воды, в которой много примесей, и, конечно, от механических травм — от стекол и колючек. Перед прогулкой, если есть трещины, можно обрабатывать подушечки специальным воском, который создаст дополнительную защиту. После прогулки, при мытье лап тщательно осмотрите подушечки, если есть, удалите занозы, а при трещинах обработайте антисептической присыпкой.