Колтунорез, тримминг, филировочные и обычные ножницы

когтерезки и колтуныКолтуны у йорка необходимо вычесывать особенно тщательно. Колтуны необходимо аккуратно подобрать руками. Если это Невозможно, колтун необходимо срезать, чтобы он не вызвал воспаления кожи. Срезать колтуны следует очень осторожно, чтобы не повредить кожу: для этого колтун разрезается вдоль, а затем поперек ножницами. Лучше убирать колтуны специальным колтунорезом. Колтуны очень портят внешний вид собаки, выстриженные участки зарастают шерстью очень медленно.

 

В щенячьем возрасте необходимо приучать щенка к ножницам. Для стрижки йорка понадобятся обычные остроконечные, специальные филировочные ножницы и машинка для стрижки. Первое время, до шести месяцев, можно обойтись простыми ножницами. С двух месяцев приучаем щенка к ножницам, укорачивая шерсть на лапах. Нельзя допускать, чтобы отросшая шерсть образовывала так называемые «тапки». Обычно эта шерсть, собирает много грязи на прогулке, образует колтуны и может испортить походку собаки и форму лапы. Сначала необходимо подравнять ножницами шерсть, растущую между пальцами до уровня подушечек затем обстричь шерсть вокруг лап до когтей, перпендикулярно пол, чтобы лапа имела вид толстой круглой подушки. Пальцы на лапах выстригать не нужно.

Необходимо также следить за ушами и по мере зарастания выстригать шерсть с внутренней стороны уха вокруг ушной раковины. Это необходимо для поддержания чистоты ушей и для улучшения вентиляции. При этом достигается и внешний эффект — такие уши выглядят аккуратнее и элегантнее. Уши лучше выстригать при помощи машинки, срезают начиная с 1/3 уха вверх. Так раковина уха всегда будет чистой от шерсти а остальные волосы будут красиво спадать по голове. Работать надо аккуратно и стричь в направлении роста волос. Очень важно не засорять ухо обрезанной шерстью.

С помощью ножниц необходимо регулярно укорачивать шерсть под хвостом, чтобы при испорожнения не цеплялись к шерсти.