Купание щенка и уход за шерстью

Купание щенка

"Начиная с пятинедельного возраста

будущее ваших щенков целиком зависит

от вас и ваших способностей и знаний, от

вас зависит, какого вы вырастите щенка". (М.Осборн.)

купание щенкаНачиная с первого дня появления щенка в вашем доме, у вас появятся три основные обязанности: кормление, прогулки и общий уход. От того, как вы будете выполнять эти обязанности в первый год, зависит будущее вашей собаки: ее здоровье, экстерьер, характер, дрессируемость. Не жалейте времени и средств на щенка, все это с лихвой окупится, когда вы будете иметь красивую, послушную, преданную собаку. Неправильное питание и недостаток внимания к щенку обернутся болезнями, разочарованиями на ринге, трудностями в дрессировке и в быту.

В квартире щенку надо предоставить полную свободу для перемещений, любое ограничение его местонахождения приводит не только к рахиту, но и к общему угнетению и недоразвитости.

Не кладите щенка на кровать или диван, спрыгнув или свалившись, он может сломать ноги (собака — не кошка). Не разрешайте щенку залезать под низкие предметы, чтобы он не искривил себе позвоночник.

К щенку надо быть очень внимательным: передвигаясь по комнате, закрывая двери, отодвигая стулья, надо смотреть, где находится щенок, чтобы его не повредить.. Будьте осторожны с кипятком, горячей водой, никогда не проносите их над щенком.

Провода от электроприборов не должны свободно болтаться, играя, щенок вцепится в них и может погибнуть или изуродоваться.

Купание щенка и уход за шерстью йоркширского терьера

"Купание йорка дома в твердой воде ограничьте до минимума. После такого частого купания шерсть становится сухой, ломкой и свалянной". (Я.Кржечхова.)

купание щенка йоркширского терьераКупание щенка — опасное вмешательство в жизнедеятельность его организма. Поэтому мыть щенка нужно реже, чем взрослую собаку. Во- первых, вы можете простудить его. Во-вторых, это совершенно не обязательно: достаточно промыть только необходимый участок тела теплой  водой и вытереть полотенцем или просушить феном, а затем почистить щеткой — он будет чистым.

После мытья шерсть йорика обезжиривается и теряет свой блеск. Кожа йорка очень нежна, так как она постоянно закрыта плотной шубой, поэтому при небрежном промывании от мыльного осадка могут появиться раздражение и расчесы.

"Гигиена йорка обеспечивается чисткой шерсти с помощью щетки. Лучше всего использовать твердую щетку со щетиной (но не с шипами). Чистить нужно основательно, против шерсти, чтобы избавить собаку от пыли и грязи, а в конце шерсть причесывается в правильном направлении.

Только на воротнике шерсть чистите всегда против направления, чтобы подчеркнуть богатство шерсти. Гребень используйте в виде исключения, так как он выдергивает шерсть. Если йорк начнет линять, выкупайте его, это можно сделать и вне дома. Линька тем самым ускорится. А для вычесывания отмершей шерсти применяйте металлический гребень или щетку. Некоторые щенки имеют склонность к волнистой шерсти. К сожалению, нет специальных способов для устранения этого врожденного недостатка, и даже ежедневная чистка ничего существенного не даст." (Я. Кржечкова.)

Стремясь поддержать чистоту щенка, многие владельцы стараются как можно чаще купать его с мылом или шампунем. При частом мытье шерсть теряет блеск, кожа высушивается и шелушится. Сухая кожа беспокоит собаку и вызывает зуд, на ней могут появиться залысины и расчесы. Это происходит вследствие того, что моющие средства разрушают и удаляют защитный жировой слой на коже и шерсти щенка. Этот слой придает коже блеск и предохраняет ее от влаги и загрязнения, защищает от переохлаждения и проникновения микробов.

купание щенкаДля поддержания чистоты кожи и шерсти достаточно систематически вычесывать щенка расческой и щеткой. Вместе со старой шерстью вы удаляете грязь, которая не задерживается па шерсти благодаря жировой смазке. Шерсть щенка, которого три месяца ни разу не мыли шампунем, может быть чище, чем ваша кожа.

Чтобы в этом убедиться, возьмите смоченную водой вату и потрите шесть собаки, а другой ватой протрите себе локтевой сгиб и сравните результаты. Поэтому старайтесь применять моющие средства как можно реже, только по необходимости. Без необходимости не нужно мыть щенка даже водой. Если щенок неаккуратно поел или перевернул миску и запачкал не только морду, но и уши и лапы, не смывайте остатки пищи водой. Достаточно будет протереть загрязненные места сухой махровой тряпкой, а затем тщательно вычесать.

Шерсть собаки обладает удивительными способностями к самоочищению. Щенка в возрасте до шести месяцев мыть шампунями вообще не рекомендуется: Вместо шампуня можно применять следующее средство: один желток смешать с 1 стаканом кефира, добавить 1/2 стакана теплой воды, тщательно перемешать и взболтать. Этот биологический шампунь наносится на шерсть и смывается теплой водой. При таком мягком мытье жировая смазка на коже не нарушается.

Купание щенка с грязной шерстью

При сильном загрязнении придется применять моющие средства. При этом нужно учитывать, что необходимо приобрести специальный шампунь для щенков длинношерстных собак — только такой шампунь подойдет для вашего маленького йоркширчика. Желательно, чтобы этот шампунь был нового поколения, с рН 5.5. Не рекомендуется без показаний ветеринара использовать шампуни с инсектицидами от блох и клещей. Необходимо знать, как правильно применять шампуни для мытья щенков. Шампунь перед нанесением на шерсть щенка необходимо предварительно развести в теплой воде. Наносится разведенный шампунь только на тщательно смоченную шерсть, а затем быстро и тщательно смывается проточной водой.

Для щадящего мытья шампунь наносится на шерсть, не раздвигая ее. Таким образом, шампунь не попадает на кожу. При таком мытье жировой слой не нарушается.

Купать щенков лучше всего в вечернее время после последней прогулки, потому что шерсть полностью высохнет только через 4 — 5 часов. Нельзя купать собаку после еды в течение трех часов. Удобнее всего проводить купание в ванне, пользуясь гибким душем. Вода для купания должна быть теплой — чуть выше комнатной температуры. Горячая вода сильно высушивает и раздражает кожу и шерсть. При купании щенка следите, чтобы вода не попала в уши: для этого можно защитить уши марлевыми тампонами. Очень аккуратно следует мыть морду. Моющие средства на морду наносить не обязательно, необходимо избегать попадания моющих средств в глаза и пасть.

После купания дайте щенку отряхнуться и слегка отожмите воду на ушах и лапах. После этого щенка заворачивают в полотенце или простынку, которые многократно меняют по мере увлажнения. Когда шерсть щенка почти полностью просохнет, надо поиграть с ним, дать ему побегать, чтобы он был в движении, пока окончательно не просохнет. Несмотря на то, что собаки могут переносить достаточные морозы, собаку с мокрой шерстью можно простудить и при комнатной температуре. Очень быстро можно высушить собаку феном. Но при этом нужно учитывать, что сушка феном пересушивает кожу и шерсть. Поэтому щенкам с нежной кожей и шерсткой сушка феном противопоказана.

Купание щенков после прогулки

как искупать щенкаПосле каждой прогулки щенку необходимо мыть лапы и интимную зону. Обычную уличную грязь и пыль смывают простой теплой водой без применения моющих средств. При сухой погоде достаточно убрать уличную пыль влажной махровой тряпкой. Маленькому щенку для мытья после прогулки вполне достаточно тазика. Но лучше уж сразу мыть щенка в ванне: взрослую собаку в тазике не помоешь, а привычку мыть лапы нужно вырабатывать с первых прогулок. Первое время, сажая щенка в ванну, нужно ласково уговаривать и успокаивать его, ведь эта процедура будет сопровождать его всю жизнь.

Обычно воспитанная взрослая собака с грязными лапами по квартире не пойдет: она либо сама прыгает в ванну, либо ждет, когда ей помогут.

Летом и осенью после прогулки собака может нацеплять на длинную шерсть листья и колючки. Их необходимо удалить из шерсти перед мытьем лап. Некоторые мелкие сорняки и липкие тополиные почки лучше удалять теплой водой.

При загрязнении собаки дурно пахнущими отходами или после посещении сильно загрязненных мест (базары, свалки, фермы) рекомендуется перед мытьем обработать шерсть собаки ярко-розовым раствором марганца. Раствор марганца полностью устраняет неприятные запахи и оказывает дезинфицирующее действие. После этого собаку моют обычными моющими средствами.

Масляную краску и клей, попавшие на собаку, нужно состричь вместе с шерстью. Растворители для удаления таких загрязнителей использовать нельзя.

Иногда вместо купания собаки достаточно применить способы сухой чистки.

Можно почистить шерсть собаки махровой тряпкой или специальной рукавицей для чистки собак, некоторые владельцы применяют пылесосы, которые полностью очищают шерсть от пыли. К пылесосу нужно приучить щенка с раннего возраста.

как купать щенковВзрослую собаку приучить к пылесосу трудно. Очень популярными становятся специальные средства для сухой чистки: пудры и сухие шампуни, которые наносятся па сухую шерсть, а затем убираются расческой.

К мероприятиям ухода за собакой, которые называются общим словом груминг, относятся следующие операции: уход за зубами, глазами, лапами, когтями и ушами, а также обработка шерсти и прическа собаки — тримминг.

Для каждой породы существуют стандартные прически, и зачастую не одна, а несколько. Прически зависят также от того, на каком континенте живет та или иная собака.

Длинные шерсть йоркшира — это несомненное украшение этой породы. Чтобы шерсть действительно украшали собаку и не доставляли проблем владельцам, нужен регулярный уход.

Шерсть нужно содержать в чистоте и регулярно расчесывать, чтобы вовремя удалять грязь и отмирающую шерсть.

При недостаточном уходе длинная шерсть сваливается и образует колтуны. Вырезанные колтуны оставляют след на шерсти, который никогда собаку не украсит. Далее о уходе за глазами собаки.