Дрессировка собак

Дрессировка собак

Дрессировка собакДрессировка собак— дело непростое, но в то же время исключительно интересное и увлекательное. Можно сказать, что это- творческий процесс. При правильном подходе к занятиям они принесут удовлетворение и вам, и вашей собаке.

Учебную дрессировка щенка начинается с 9 - 10 месяцев, желательно на дрессировочной площадке под руководством опытного инструктора.

Как уже говорилось выше, основным условием успешной дрессировки является взаимное стремление к контакту и любовь между хозяином и собакой.

Чтобы не наделать ошибок на первых порах, дрессировщик должен обладать некоторым багажом знаний.

Но самое главное: стремитесь понять своего друга! Привлеките всю свою наблюдательность: каждая собака — индивидуальность, поэтому ни один совет по дрессировке не может быть универсальным. То, что подойдет для одной собаки, другой может навредить. Все йорки обладают тонкостью и чувствительностью, но это вовсе не означает, что всех их можно подогнать "под одну гребенку". С самого начала научитесь анализировать свои действия: дрессировка вполне подвластна логике. Это поможет вам избежать или вовремя исправить ошибки.

Есть специалисты-кинологи, которые считают, что все поведение собаки основано на инстинктах, передаваемых по наследству безусловными рефлексами. Многие владельцы чересчур очеловечивают своего питомца, и это, как правило, мешает дрессировке. И то и другое — крайности. Интеллект животного — нечто совершенно особое по сравнению с интеллектом человека. Нельзя говорить, что он выше или ниже людского. Он просто качественно иной. Собаки в состоянии принимать решения, основываясь на информации, недоступной никаким чувствам и даже приборам человека.

Дрессировка собак или есть ли у собак разум?

"Как впечатлительна натура Йорка! Достаточно бывает слова, чтобы возликовал он или приуныл..."

(У.Уотсон)

Рауль Амундсен (известный полярный исследователь) писал: "Мы, люди, напрасно думаем, что только нам одним присуща способность выражать свои чувства. Может быть, это правда. Но загляни те в собачьи глаза! Вы увидите в них то же, что в человеческих. В сущности у собак определенно есть то, что мы называем душой".

Не только поэты и писатели, но и многие профессионалы-собаководы, судя по их руководствам и каталогам, принимают во внимание духовный мир и разумность четвероногих друзей человека.

"До последнего времени наличие второй сигнальной системы — базы мыслительной деятельности — у животных отрицалось, отрицалась возможность у них даже примитивного мышления. Так считали и, к сожалению, продолжают считать многие зоологи. Однако люди, имевшие дело с животными не в условиях вивария, а в условиях для них адекватных, знают, что эти животные способны не только на глубокую преданность, истоки которой лежат в их высокой эмоциональности, но и па чрезвычайно разумные поступки, которые основаны на элементах мышления". (К.Семенова, профессор, председатель секции охраны животных Всероссийского общества охраны природы).

К.Лоренц считает, что снижение роли инстинктов у собак было необходимой предпосылкой для появления особой, чисто человеческой свободы действий. Еще в 1898 году У.О.Уайтман сказал: "Подобные дефекты инстинкта сами по себе еще не интеллект, но они - та распахнутая дверь, через которую может войти великий учитель Опыт, принося с собой все чудеса интеллекта".

Нет смысла долго распространяться на эту тему — сколько людей, столько мнений. Лучше приобретите йорка , тогда вы все поймете сами.

Понятие о рефлексе при дрессировке собак

Очевидно, что нужно четко разграничить две сферы: инстинктивные действия животных и их "разумное" поведение как результат дрессировки.

В последнем случае можно добиться просто ошеломляющих результатов. Дрессируя йорка, вы несомненно добьетесь больших успехов, и значительно облегчит вам задачу знание физиологических основ поведения собаки — понятие о рефлексе. В соответствии с теорией, под дрессировкой можно понимать выработку определенных условных рефлексов при участии человека.

Дрессировка собакЧто такое условный рефлекс? Условный рефлекс — это ответная реакция организма на различные раздражители, происходящие при участии центральной нервной системы. Эти рефлексы не наследственные, а приобретенные. Они возникают на базе условных и безусловных раздражителей.

Раздражители — это все, что действует на рецепторы органов чувств и вызывают определенное ощущение. Безусловные или подкрепляющие раздражители вызывают проявление безусловного рефлекса. К ним относятся пищевые (лакомство) и механические (механическое воздействие — нажатие, наказание и т.п.) раздражители.

Условные раздражители вызывают проявление условных рефлексов. Применяются команды голосом, жесты.

 

Условия необходимые для выработки условных рефлексов:

1. Наличие двух раздражителей: условного и безусловного.

2. Применение их должно совпадать по времени и должно быть в правильной последовательности: всегда сначала условный, затем безусловный раздражители.

3. Необходимо многократное, но не чрезмерное повторение сочетания безусловного и условного раздражителей.

4. Необходимо отсутствие посторонних раздражителей на первом этапе отработки приема.

Пример: обучение собаки садиться по команде "Сидеть!"

1. Два раздражителя:

а) команда "Сидеть!";

б) лакомство и механическое воздействие (нажатие на круп), при одновременном придерживании за ошейник.

2. Подаете команду "Сидеть!" в приказной интонации, после чего производите механическое воздействие и, после того как собака приняла нужное положение, поощрите ее лакомством и лаской, при этом повторяя команду "Хорошо!".

3. Вышеуказанное упражнение повторить 2-3 раза. Для колли этого обычно бывает достаточно, чтобы она начала садиться по команде, без механического воздействия.

4. Начинайте отрабатывать прием дома в отсутствии других членов семьи или на улице в тихом, безлюдном месте.

Аналогичным образом отрабатываются все приемы дрессировки собаки.

В теории рефлексов существует такое понятие, как нежелательные связи — это побочные, не нужные дрессировке условные Рефлексы, которые вырабатываются в результате повторяющихся ошибок дрессировщика. Все ошибки можно подразделить на методические (при незнании дрессировщиком теоретических основ дрессировки) и технические (проявляются, как правило, при неосторожности).

Пример. После отработки выдержки на команде "Сидеть!" дрессировщик вместо того, чтобы подойти к собаке и поощрить, подзывает ее к себе и тогда дает лакомство. Это грубая методическая ошибка. В этом случае дрессировщик подкрепляет не выдержку, а подзыв "Ко мне!", который противоречит первой команде. В результате неоднократного повторения этой ошибки отработка приема "выдержка" сводится к нулю: по команде "Сидеть!" при отходе дрессировщика от собаки, она будет следовать за ним.

Пример. На дрессировочной площадке собака по команде "Вперед!" самостоятельно посылается на снаряд-лестницу с пристегнутым, свободно спущенным поводком. Собака быстро поднимается и наступает на поводок. Хорошо, если она при этом не свалится с лестницы, но в любом случае будет сильно напугана неожиданной остановкой без видимой причины. В следующий раз, по команде "Вперед!" собака побежит не на лестницу, а в противоположную сторону. Это техническая ошибка.

Дрессировка щенкаРезюме (основные правила дрессировки собаки).

1. Заниматься можно только со здоровой собакой.

2. Перед началом дрессировки изучить индивидуальные особенности поведения собаки.

3. Условный и безусловный раздражители применяются в правильной последовательности (первый — условный, вторым — безусловный).

4. Обучение идет от простого к сложному.

5. Каждая команда отдается одним и тем же словом.

6. При подаче команды варьируются три интонации:

— приказная;

— угрожающая;

— поощрительная (ласковая).

7. Каждое правильно выполненное собакой действие обязательно поощряется лакомством, лаской и командой "Хорошо!".

8. Не переутомляйте щенка.

9. Занятия строятся на заинтересованности.

10. Одновременно обучают собаку одному новому приему, лишь после его освоения переходят к следующему.

11. Заниматься собакой должен один человек. Не приводите с собой "за компанию" на дрессировочную площадку знакомых собаке людей.

12. Дрессировщик должен контролировать и анализировать свои действия.

13. Легче сразу правильно научить, чем исправлять неправильно сделанное.

14. Выгоднее не дать собаке совершить нежелательное действие, чем потом исправлять.

15. Собака должна заниматься на голодный желудок.

16. Обращаться с собакой нужно спокойно и бережно.

17. Нельзя показывать собаке, что вы ее боитесь.

На этом раздел "воспитание" закончен, если у Вас остались пробелы в этом вопросе - перечитайте его вновь, если же Вы хорошо усвоили информацию - добро пожаловать в следующий раздел "Уход за йорками" и его первую статью-  Купание щенка